+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+
Проявить заботу о ближнем
Просмотров: 111     Комментариев: 0

«Ничто не может так приблизить сердце к Богу, как милостыня», — говорил преподобный Исаак Сирин. Многие святые прославились делами милосердия. Например, преподобный Феодосий, основатель Киево-Печерского монастыря, устроил в обители особый дом, где жили нищие, слепые, хромые. На их содержание он выделял десятую часть монастырских расходов, а раз в месяц отправлял в тюрьму для пропитания заключенных телегу с пшеницей.

Ни для кого не секрет, что когда мы жертвуем на дела милосердия, то всегда получаем благодати от Бога намного больше. В первую очередь, конечно же, это духовную радость. «Когда помогаешь мелочей не бывает, любая помощь несет заботу, внимание и любовь», — говорят волонтеры социального отдела Свято-Андреевского храма г. Маркса, активно сотрудничающие с марксовским реабилитационным центром «Семья» и епархиальным центром «Милосердие». Благодаря такому взаимодействию ежемесячно более пяти семей получают помощь в виде детского питания, средств гигиены для малышей, детской одежды, продуктовых наборов.

На днях помощь от «Милосердия» вновь поступила в Маркс. В семьях, где растут маленькие дети, непростые жизненные истории. От трудностей и бед никто не застрахован и благодаря поддержке неравнодушных благотворителей удается людям немного помочь.

Спасибо за поддержку

Светлане исполнилось 16 лет, когда она познакомилась, как ей показалось, с самым замечательным парнем. Он оказался старше ее на 4 года. Родители девушки были против их встреч, но она не слышала советов и наставлений родных. Молодые сняли квартиру и начали жить вместе. Когда Светлана узнала, что беременна, ее парень обрадовался, но потом... В дальнейшем их отношения стали портиться, и свадьба всё откладывалась…

После рождения дочери, девушке было трудно, пришлось вернутся к родителям. Все заботы по уходу за малышкой легли на плечи новоиспечённых бабушки и дедушки.  Не был готов стать отцом и молодой парень — ни моральной, ни материальной поддержки с его стороны почти не было. Его раздражало всё — бессонные ночи, плачи и болезни малышки… И вскоре он просто ушел из семьи.

Оставшись одна, без поддержки любимого человека, Светлана столкнулась  с разными проблемами — юридическими, психологическими  в том числе и материальными. Светлана из многодетной семьи, где доходов хватает на самое необходимое, ведь кормилец всего один — ее папа.  

 После постановки семьи на социальное обслуживание в центре «Семья», Светлана смогла оформить полагающиеся ей льготы и детские пособия. А теперь подспорьем является еще и центр «Милосердие», где молодая мама получает комплексную гуманитарную помощь.

В настоящее время ее дочери два года и три месяца. Светлана планирует продолжить учебу в колледже и получить специальность. Она считает, что родить малыша в юном возрасте — это трудно, но, если беременность случилась, лучше никого не слушать и обязательно рожать малыша. Несмотря на обстоятельства, в нужный момент  рядом окажутся люди, которые поддержат в сложный период.

 Счастье возраста не имеет

Оксана рано осталась без родителей, с семи лет находилась под опекой у родной бабушки.  Шестнадцать лет — первая любовь. Оксана мечтала о крепкой семье, была уверенна, что этот человек с ней на всю оставшуюся жизнь. Дни казались беззаботными, пока она не почувствовала, что беременна.   Поначалу чувства были противоречивые — и слезы, и смех, и шок…   Отец ребенка сразу исчез.  Решив рожать ребенка, Оксана поняла, что надо рассчитывать только на свои силы и помощь бабушки.    

Колледж решила не бросать и продолжить учебу. Многое пришлось пережить — одни сторонились, другие — беззастенчиво ее осуждали.  Постоянно мучила тошнота и плохое самочувствие. Появились мысли сделать аборт… Оксане помогла бабушка, которая мудро смирилась с положением внучки...

Сейчас девушке семнадцать лет, она в академическом отпуске и воспитывает малыша.  Оказавшись в трудной жизненной ситуации и с восьмимесячным ребенком на руках, молодая мама обратилась в центр «Семья» за помощью, где психологи и юристы оказали необходимую поддержку. Преодолевая испытания, она нашла силы жить дальше, по государственной программе для детей-сирот дополнительно обучилась на мастера ногтевого сервиса и продолжает учиться на парикмахера. Сегодня она каждый день радуется сыну и считает, что быть матерью — это счастье в любом возрасте.

«Православное Заволжье»

[Подготовила Татьяна Уютова]

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.