+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Проверка на духовный интеллект
Просмотров: 501     Комментариев: 0

Что бы ни говорили, но снимать фильмы «религиозной» тематики на Западе умеют. Я не случайно поставил кавычки. Потому что фильм, о котором пойдет речь, – не о религии. Фильм о жизни одной семьи и о том, как вера помогла им не сломаться и продолжать любить друг друга в безвыходной ситуации.

Кино бывает разное

 

Это и есть по-настоящему христианское отношение – быть с теми, кому тяжелее, чем тебеРелигиозная пропаганда, сектантство, фигня для верующих, скукотища, очередная сказка про Бога, фанатизм, унылая «божья тема» – примерно такими эпитетами наградили фильм «Чудеса с небес» (2016 г.) на одном из кинофорумов. Не хватает только знаменитого «Гагарин в космос летал, Бога не видел». Тогда уже точно все точки над «i» были бы расставлены.

Но, как говорится, внезапно фильм мексиканского режиссера Патрисии Ригген получил семь баллов из десяти возможных на популярном сайте «Кинопоиск». Что еще более интересно, большинство положительных оценок дали фильму зрители в возрасте от 25 до 34 лет (опять же учитываются те, кто указал свой возраст на сайте).

Получается, что религиозное кино больше всего заинтересовало как раз таки молодых людей. Но как же тогда быть с «общеизвестным фактом, неоднократно подтвержденным британскими учеными», что религия и всё с ней связанное может быть интересно только престарелым или малообразованным людям? Но сейчас не об этом.

О «Чудесах с небес» я узнал из Интернета. А еще, что сюжет фильма основан на реальной истории. Так вот: в Техасе жила семья – муж, жена и трое детей. У них все было хорошо. И по воскресеньям вся семья ходила в церковь. Но вдруг как гром среди ясного неба – заболевает средняя дочь. Врачи ставят то один, то другой диагноз, а девочке становится только хуже. Такой вот незамысловатый сюжет.

Фильм получился очень живым, на мой взгляд. Потому что он рассказывает живую историю маленькой девочки и ее семьи. Да и режиссерская работа на высоте: искренность чувств и переживаний героев дополняется красивыми видами. Но нужно переходить к вопросам.

Не терять веру

 

«Как это поможет?» – таким вопросом задается Кристи Бим, главная героиня фильма. Кстати, в центре картины не неизлечимо больная девочка Анабель, а ее мама – Кристи. Болезнь дочери – фон, на котором развиваются события. Страдания маленькой Анабель виртуозно превращены режиссером в кисть, тонко очерчивающую грани человеческих отношений.

Кристи хочет услышать ответ на свой вопрос: почему это произошло именно с ними? Как поверить именно сейчас? Ответы даются самые разные. И еще один весьма интересный момент: создатели фильма не ставят целью пошатнуть убеждения скептиков или атеистов (хотя один из героев, атеист, дочь которого оказалась в одной палате с Анабель, в итоге приходит к вере). Авторы обращаются прежде всего к верующим. Можно даже сказать, к воцерковленным верующим. Не спешите давать многозначительный ответ на вопрос главной героини, особенно если вы убеждены в том, что болезнь – это наказание за грехи.

Не логика, а опыт

 

Христианское осмысление страданий – одна из тем фильма. И, к сожалению, знак равенства между словами «болезнь» и «наказание» стал настолько привычен, что даже попытка поставить его под сомнение начинает выглядеть греховно. Кристи буквально разбивается о стену, воздвигнутую ее знакомыми, с которыми она ходит вместе в церковь уже не один год: «А может быть, все дело в ваших с мужем грехах? Или грехах самой Анабель?». Неудачная попытка наставить мать неизлечимо больного ребенка на «путь истинный». И это даже мягко сказано. Ни слова поддержки, ни даже небольшой попытки помочь, побыть рядом. Хорошо хоть, что они не сказали это самой Анабель.

Один из героев, священник, произносит очень интересную фразу: «Хорошо бы некоторым прихожанам пройти проверку на духовный интеллект». Я бы сказал, что нам нужно стараться быть более духовно чуткими друг к другу. Особенно к тем, кого постигла беда. И особенно если эти люди наши знакомые или родственники.

Свой вопрос Кристи задает и священнику. Он не знает ответа. Но говорит, что личный опыт веры подсказывает ему: Бог рядом, Он с теми, кто страдает. Очень удобно все разложить по полочкам – кто, за что и почему, чтобы всё было ясно и понятно. Но опыт не всегда логичен и описуем. И в итоге Кристи этот опыт приобретает.

Мы попытаемся облегчить боль

 

Кристи слышит слова врача, которые вроде бы и обнадеживают (правильный диагноз наконец-то поставлен и хоть что-то можно сделать), но и ложатся на плечи героев непомерной тяжестью. Это навсегда. И неизвестно, чем все закончится. Есть препараты, которые, возможно, помогут, но… Всегда есть «но». Кристи не находит места. Дочери становится то лучше, то хуже. Кто-то отворачивается от их проблемы, но есть и те, кому Кристи и Анабель не безразличны. И совершенно незнакомые люди вдруг откликаются на чужую беду. Это и есть по-настоящему христианское отношение – быть с теми, кому тяжелее, чем тебе.

И боль действительно отступает. Не насовсем, но отступает. Слова врача приобретают двойной смысл. Особенно когда он заставляет Анабель смеяться. Ведь больно бывает не только от физической боли. Боль режет насквозь, когда ты остаешься с ней один на один.

Чудо доброты

 

Когда происходит чудо?Почему «Чудеса с небес» всетаки стоит посмотреть, даже если «религиозная тематика» вам безразлична? Просто потому, что это добрый, светлый фильм. Пусть авторы рассказывают о болезни и страдании, о том, как уходит надежда, ставят неразрешимые вопросы, но фильм все равно добрый.

В сюжете нет каких-то резких скачков. Но его спокойная размеренность резко обрывается в конце. Однако конец этот – счастливый. Случается вроде бы вполне обычная вещь. Но ее последствия не совсем обычны.

Еще раз повторю: фильм ни к чему не призывает и ничего не навязывает (как это показалось некоторым «просвещенным» критикам). Он просто ставит вопросы. Ответы нужно попробовать найти самим.

Хотя один ответ картина и правда дает. Даже не ответ, а скорее совет – постарайтесь быть добрее. Всегда и везде. Не закрывайтесь от других, особенно от тех, кому тяжело. И может быть, именно с вами произойдет чудо.

Главная героиня сомневалась, ссорилась с мужем, радовалась и плакала, сталкивалась с непониманием. Но у нее получилось остаться доброй. Получилось не озлобиться и не отвернуться. При этом история героев фильма не подана как аксиома. Это было бы неправильно. История Кристи и ее дочери помогает посмотреть на вещи немного с другой стороны. И это сторона добра и надежды. Даже если кто-то не верит в чудеса, они иногда случаются. А может быть, и не иногда.

«Саратовская областная газета» № 142, 27 сентября 2017 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.