+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Прости меня, брат!
Просмотров: 414     Комментариев: 0

Илья и Денис — родные братья: Илья ходит в садик, а Денису скоро одиннадцать. Старший встал пораньше, сходил в огород, нарвал там гороха и теперь ест, сидя на веранде. А маленький Илья только что проснулся и прямо в пижаме прибежал на веранду — смотреть, какая на улице погода. Если хорошая, то они с мамой и старшим братом пойдут на реку купаться и загорать. А если плохая, будут дома играть в машинки и книжки читать.

Выбегает, а на веранде Денис горох ест. Младшему тоже хочется. Старший отделил кучку поменьше и подвинул брату. Илья ее съел за минуту и хочет еще. «Дай, дай мне гороха!» — пританцовывая от нетерпения, просит он, заглядывая брату в глаза. Денис показывает глазами на грядки в окне. Илья радостно убегает, но быстро возвращается.

— А там больше ничего нет! Ты все уже сорвал!

— Значит, надо подождать, пока вырастет! — разводит руками Денис.

Но Илья смотрит на горох на столе… и ждать не согласен.

— А что ты дашь мне за горох? — спрашивает коварный Денис.

— А что тебе нужно? — наивный Илья готов отдать за несколько сладких стручков все свои богатства.

— Отдай мне свой танк!

Денис знает, что просить. Этот танк Илья неделю выпрашивал у родителей и теперь даже спал с ним. Но чего не сделаешь ради гороха… Илья быстро убегает в свою комнату и приносит любимую игрушку.

Когда на столе остается только горсть пустых гороховых стручков, Илье становится скучно. Он смотрит, как старший брат катает по полу его танк, и тоже хочет с ним поиграть. Но Денис теперь делиться не собирается. С какой стати? Он честно выменял танк у Ильи. Илья просит. Уговаривает. Обещает отдать взамен что-нибудь еще. «Ну, хочешь, хочешь, я тебе что-нибудь такое подарю!» — делает он большие круглые глаза и разводит руками. Но Денис почему-то ничего, кроме уже полученного танка, не хочет.

Илья бежит к маме. Она гладит белье и вместо того, чтобы забрать у старшего игрушку и отдать ее младшему, спокойно говорит: «Ты же сам свой танк на горох променял! Как же я могу теперь его обратно у Дениса забрать? Сам теперь и договаривайся!». А как договариваться, когда Денис вон какой умный и сильный и ничего отдавать не собирается?

Когда до младшего доходит весь ужас произошедшего, он начинает рыдать. Ни танка у него теперь нет, ни гороха, и горе его безутешно. А Денис катает танк по полу и, кажется, не обращает на плачущего брата никакого внимания. Когда слез уже не остается, Илья поворачивает к брату заплаканное лицо и кричит:

— Я больше тебя не люблю! Ты поступил со мной плохо!

От его крика даже кот убегает на улицу, а Денис бросает игру… и вспоминает, наконец, что он уже большой для детских игрушек.

— Да не нужен мне твой танк, забери, плакса! — раздраженно говорит он и толкает игрушку брату.

Но Илья, даже не взглянув на танк, плачет еще громче. Денис пытается сунуть танк ему в руку, но малыш одергивает ее, словно от огня, и убегает к себе. Оставшись один, старший брат пытается играть, как ни в чем не бывало… но играть ему больше совсем не хочется. От слез брата он всегда чувствовал себя беспомощным. И теперь он с тоской смотрит на игрушку и думает, как было бы здорово, если бы этого танка вообще никогда не было, и гороха тоже! Но танк — вот он, и пустые гороховые стручки все еще лежат на столе, а на душе теперь так плохо, что самому плакать хочется.

Денис с досадой думает, что не сделал ничего такого, за что могло бы быть стыдно. Илья же сам уговаривал его поменяться! Но чем больше он пытается себя этими мыслями успокоить, тем горше ему становится.

Не в силах больше терпеть, он бежит в комнату к брату. Смотрит с порога на вздрагивающие от беззвучных рыданий острые плечи Ильи в углу кровати. Потом решительно бросается к нему, хватает брата в охапку, целует, прижимает к груди и, глядя в глаза, говорит:

— Илюша, прости меня! Ты мой брат, и я тебя люблю! Ну, перестань плакать! Хочешь, я отдам тебе свой планшет?

Планшет — это главное сокровище Дениса; маленькому Илье строго-настрого запрещено к нему притрагиваться. Даже родители спрашивают у Дениса разрешения, чтобы читать на планшете свои книжки. И вот Денис выбегает из комнаты и возвращается с планшетом.

— Бери, теперь он твой! Не бойся, обратно не попрошу!

Спустя полчаса Илья тихо заходит в комнату старшего брата и протягивает ему планшет. Обнимает его за шею и, заглядывая в глаза, радостно говорит:

— Братик, я тебя тоже очень люблю! Давай вместе мультики смотреть!

Журнал "Православие и современность", № 44 (60)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.