+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Испытание любви. В Неделю пятую Великого поста
Просмотров: 1969     Комментариев: 0

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

... Се, восходим во Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет архиереом и книжником, и осудят Его на смерть... [1]

Возлюбленные братия и сестры! Три года Господь наш Спаситель ходил по дорогам, селам и городам палестинским, проповедуя, исцеляя, спасая души че­ловеческие. И всюду за Ним следовали его верные ученики. Ходили, оставив дома, семьи — всё. Пребы­вали в бедности, в трудах и даже опасностях, но бли­зость к любимому Учителю восполняла все их лише­ния. Сейчас они идут в Иерусалим, и Господь откры­вает им, что это Его последние дни, когда Он с ними. Начинается Его крестный путь. Ученики еще не мо­гут постигнуть глубокого значения этих слов и тяже­сти предстоящих испытаний. Они лишь видят скорбь Учителя и смутно чувствуют неведомую опасность, но идут с Ним, идут бесстрашно. Вся их жизнь с Гос­подом. «Пойдем и мы умрем с Ним», — говорит апо­стол Фома [2]. Они еще идут за Ним, но настанет страш­ная ночь гефсиманского предательства, и они, по пророческому слову Спасителя, разбегутся и оставят Его одного [3]. И пусть никто не осудит апостолов и не удивится такому их малодушию. Это были обыкно­венные люди, не укрепленные еще благодатию Свя­того Духа. Они не познали еще радостной тайны по­беды воскресения, которая приходит только чрез страдания, жертву и смерть.

Се, восходим во Иерусалим...

Возлюбленные братия и сестры, мы тоже идем в Иерусалим, град небесный. И на нашем пути тоже не­пременно стоит крест и Голгофа, всевозможные ис­пытания, страдания телесные и душевные пережива­ния, поношения от людей, от близких, хула и на­смешки над святыней нашего сердца. И, быть может, наступит момент, когда покажется, что все погибло, что вера наша была тщетна, что надежды больше не осталось и все было бесплодно. Настанут скорбные дни Страстной седмицы в нашей жизни... И пусть ни­кто не поколеблется в этих испытаниях, не сочтет их знаком Божией немилости, или оставления, или гне­ва. Ближайшим ученикам Христа Спасителя было по­пущено суровое испытание их верности. Господь пре­дупреждал: «Се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу. Но Я молился... чтобы не оскудела вера ва­ша» [4].

В наши дни сатана особенно «сеет» нас, крутит, трясет, бросает во все стороны. И Господь это знает и видит всю скорбность наших дней и переживает ее вместе с нами. «... Вам дано... не только веровать... но и страдать за Христа», — говорит святой апостол Павел, призывая к терпению [5]. Это испытание нашей верности, верности, которая не боится насмешек, хулы, опасности, издевательств, презрения. Верности, которая бесстрашно стоит у креста Христова и любя­щим сердцем сострадает своему Спасителю.

Се, восходим во Иерусалим... и осудят Его на смерть, и предадут Его языком, и поругаются Ему, и уязвят Его, и оплюют Его, и убиют Его... [6]

Возлюбленные мои, и ныне нужна верность, кото­рая разделяет безропотно страдания Спасителя, до­ныне мучающегося за наши грехи. Язвы Его кровото­чат, сердце болит за грехи человеческие. Каплет кровь с уязвленного чела Божественного Страдаль­ца... Наши грехи, наши беззакония еще уязвляют Его. Наша грубость и неверность проходят равнодушно мимо страшной Голгофы, мимо креста Христова. ... Сын Человеческий пришед убо обрящет ли веру на земли? [7]

Дорогие мои, сохраним веру, сохраним верность Богу нашему, хотя и трудно нам, этим докажем Ему свою любовь и что жертва Его была не тщетна.

Се, восходим во Иерусалим... Пойдем за Ним и мы, хоть робко, хотя бы в отдалении, но неотступно. Как юный Иоанн, как мироносицы, как Магдалина, быв­шие безмолвными свидетелями этого скорбного пу­ти. Пойдем и увидим Его последнюю молитву в Гефсимании, когда кровавый пот выступал на Его челе и святая душа Его была «прискорбна до смерти» от предчувствия горечи последних страданий. Увидим Его уничижение у Каиафы, когда Он стоял кротко и безмолвно, а со всех сторон неслись ложные обвине­ния, хулы, злобные насмешки, сыпались удары. Уви­дим страшную картину во дворе у Пилата: Иисус, уже истерзанный, увенчанный терновым венцом, предан на бичевание, и весь полк озверевших воинов со­брался потешиться над своей жертвой.

Увидим, как Он, совсем уже измученный, падает под тяжестью креста, а Его пинками, ударами бичей заставляют подниматься и идти. Пойдем до конца и увидим страшную тайну распятия... «крест, гвоздие, копие, смерть...»

И если у нас в сердце горит любовь к Нему, разве мы отступим? Разве откажемся от Него, от нашего Господа Спасителя? Что страшит нас? Что может ото­рвать нас от Него?

Се, восходим во Иерусалим, и Сын Человеческий пре­дан будет... и осудят Его на смерть... и убиют Его...

Святая любовь, святой огонь верности особенно разгорается во время испытаний, в минуты страда­ний и опасности, грозящей любимому. Господь Серд­цеведец попускает испытания только тем, кто может выдержать, до конца сохранить верность и терпение. Верьте в это, и вам отраднее будет терпеть. Верьте в помощь Бога, Который сотворит со искушением и избытие. [8]

Но, возлюбленные братия и сестры, чем мы дока­жем свою преданность, чем заверим свою любовь к Господу? Мы теперь ведь не можем быть в Палести­не, стоять у страшной Голгофы и плакать с Магдали­ной у креста. Докажем свою любовь к Нему верно­стью заповедям Божиим. Понесем Его иго, благое иго Его смирения и жертвенной любви, которые в оценке мира сего — безумие. ... Выйдем к Нему за стан, нося Его поругание [9]. Заветы Христовы, Его крестный путь — безумие для греховного мира, живущего по законам гордости, буйства и неподчинения. А путь Христов иной.

... Сын Человечъ не прииде, да послужат Ему, но да послужит… [10] Три года Он ходил, служа всем без раз­личия, служа Своей любовью всепрощающей и Своей божественной цельбоносной силой. А сейчас Он за­вершает дело Своего служения, Самого Себя отдавая в жертву искупительную. Послужим и мы ближним нашим самоотверженно, с любовью. И не только ближним, но и врагам, и всем, кто нас не любит, не переносит.

Смотрите, вот Он в тихий вечер, последний вечер перед страданиями совершает с учениками Тайную вечерю, и душа Его уже «прискорбна до смерти». Вот Он прерывает тихую беседу и, «возлюбив до конца» всех, склоняет Свою голову к ногам предателя, стоит перед ним на коленях и умывает его ноги... Тот сей­час пойдет и приведет стражу, чтобы взять Учителя. Смотрите, вот дивный урок нам, урок безграничного смирения, святого незлобия и самоотвержения.

Послужим и мы, и не только тем, кто нас любит, или кто нам дорог, или кому мы обязаны по чувству долга или благодарности. Послужим и тем, кто нас ненавидит, кто нас отвергает, предает, унижает, кле­вещет и хулит. Послужим мы им от чистого сердца и делом, и добрым словом, кротким прощением, мо­литвой, терпеливым отношением, ведь они так нуж­даются в этом. Послужим — и будем Его сынами. До­кажем свою верность Небесному Отцу, Который благ для добрых и злых.

Пусть глас Его всегда звучит в нашем сознании: «Сын Человечъ не прииде, да послужат Ему, но да по­служит...»

Вот Он и ныне идет в Иерусалим, чтобы завершить Свое служение, отдать себя в их руки: да делают с Ним что только захотят.

В одной книге рассказывается, как старец молился за беса, который все время искушал его и не давал ему покоя. «Что ты вопиешь ко Мне, — сказал ему Господь, — ведь он враг Мой и не хочет спасения». — «О Господи, — взмолился старец, — ведь и бесы Твое создание, обрати сего, ибо Тебе все возможно». И вот, когда старец, связав беса именем Божиим, за­ставлял петь его прежние ангельские песни, бес дол­го отказывался и умолял старца не делать этого. Но старец настаивал на своем и пригрозил бесу, что если он откажется спеть райскую песнь, которую он пел, еще будучи чистым ангелом, то отошлет его в бездну. Бес затрепетал от такой угрозы и запел... Голос его делался все нежнее и нежнее, чувства все чище и чи­ще, взор светлее и светлее. Что это было за пение! Старец таял от слез умиления. Он не помнил, где на­ходится. Душа его рвалась к Богу, она истаивала в любви к Нему... Бес пел, и постепенно сердце его жес­токое таяло, таяло... Любовь к Творцу охватила его. Он пел... Слезы потоком текли из его очей (у духа есть свои слезы). Он пел, все выше и выше поднимая дивные трели небесных мелодий... Спустя минуту в небо, как молнии, взметнулись две пресветлые голуб­ки — душа старца и темного духа. Они не смогли вы­нести небесной песни, истаяли в любви к Богу и уст­ремились к Его вечному престолу.

Вот так страдания Сына Божия охватывают всех, Он всем хочет спастись и к познанию истины прийти.

Се, восходим во Иерусалим... Пойдем, дорогие мои, и мы путем Его уничижения, всепрощения, чем и по­кажем свою любовь ко Христу. Пойдем путем истинного смирения, жертвенной любви, терпения, молит­вы за всех и этим крестным путем взойдем с Госпо­дом и Его учениками в Небесный горний Иерусалим. Аминь.

 


[1] Мк. 10, 33.

[2] Ин. 11, 16.

[3] См.: Ин. 16, 32.

[4] Лк. 22, 31-32.

[5] Флп. 1, 29.

[6] Мф. 20, 18-19.

[7] Лк. 18, 8.

[8] Евр. 13, 13.

[9] 1 Кор. 10, 13.

[10] Мк. 10, 45.

Архимандрит Тихон (Агриков). Жизнеописание, проповеди, письма.
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. 2008. С. 166–172

Официальный сайт Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.