+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+
Престольный праздник – второй после Пасхи
Просмотров: 897     Комментариев: 0

В честь чудотворного Казанского образа Божией Матери, перед которым поколения русских людей особенно молились в тяжелые дни испытаний и получали зримое заступничество Пресвятой Богородицы, Церковь установила особые праздничные дни. Один из них – 21 июля. В этот день храмы Покровской епархии, освященные в честь Казанской иконы Божией Матери, празднуют свои престольные торжества.

Звон колоколов и уха на костре

Для одноименного храма в кафедральном городе Покровске – это один из особых дней в году. 21 июля община и прихожане других храмов соберутся здесь на праздничную Литургию для совместной молитвы. Принимать гостей у себя на приходе верующие готовятся заранее: наводят порядок, украшают цветами образ Богородицы.

По случаю этого события несколько дней назад на территории установили даже крытую трапезную беседку. После праздничного богослужения и крестного хода всех угостят за общим столом. «Мы наловили волжской рыбы и обязательно сварим уху на костре, ведь среда – постный день», – улыбаясь, рассказывает настоятель священник Алексий Борисов.

А еще в этот день всем желающим разрешат позвонить в колокола уличной звонницы, как делают это только на Светлой седмице. Так, постепенно на новом приходе зарождаются свои традиции.

Совсем недавно, в марте 2020 года, на месте строительства храма были еще освящены поклонный крест и земельный участок, а сегодня благодаря стараниям прихожан и ктиторов здесь совершают богослужения. Под храм пока установлено временное помещение, но возвышающийся на крыше здания крест является главным ориентиром для местных православных людей и приезжающих.

«Престольный праздник – для всех нас особое торжество. Казанский образ – незыблемое напоминание о милости Богородицы к нашей земле, о заступничестве за нас и за наше Отечество», – говорит настоятель и надеется на Её помощь. Ведь в дальнейших планах работа над проектом по возведению двухэтажного здания, на первом этаже которого и разместится постоянный дом Божий.  

Усердная молитва – помощь во всем

В день престольного праздника многие верующие люди спешат в Казанский храм и в селе Александров Гай, чтобы вознести свои молитвы Небесной Заступнице рода христианского. Но дата – 21 июля, для сельчан знаменательна еще и юбилеем. Ровно пять лет назад в этот день епископ Покровский и Николаевский Пахомий совершил чин Великого освящения этого нового храма.

Православный приход в селе был создан еще в 1993 году, тогда богослужения совершались в старинном здании земской больницы, которое требовало капитального ремонта и реконструкции. На это ушли многие годы, но было принято решение возводить новый храм. В 2008-м было освящено место под его строительство. А в июле 2016-го церковь начала действовать и распахнула двери уже для детей, внуков и правнуков тех прихожан, которые ранее несли сюда свои беды и радости.

По традиции на престольный праздник приезжают казаки, которых духовно окормляет настоятель протоиерей Сергий Буриков. Как рассказал батюшка, утром богослужения начнутся с водосвятного молебна перед Казанской иконой Божией Матери. Божественная литургия будет совершена в сослужении клириков Новоузенского благочиния. Затем состоится крестный ход вокруг храма, после чего духовенство вознесет молитву перед прославленным образом.

«Престольный праздник второй по значению после Пасхи для каждого прихода. Это день, когда мы должны вспомнить о том, что связывает нас в одну общую семью и делает наши взаимоотношения, исполненными братской любви, заботой о храме Божьем, о его нуждах, требующих нашего участия. Поэтому, когда мы стоим перед Казанским образом Богородицы, наша первая и усердная молитва должна быть обращена к ней о нашем народе, чтобы сохранила нас Царица Небесная в мире, а самое главное, в вере православной», – говорит отец Сергий и делится историями о том, как по молитвам помогает Заступница Усердная. «Непрестанно ощущаем Её поддержку. С начала лета начали капитально ремонтировать здание под воскресную школу. Средств на все не хватает, но молитвенно обратишься и через время кто-то жертвует стройматериалы, казаки приходят с поддержкой. Сеем песок, мешаем раствор, штукатурим, делаем потолок и полы – так и строим собственными руками и силами. Божия Матерь помогает всем, кто просит и свои старания прилагает. Это уже чудо, что наш приход существует, и, хотя из села молодежь уезжает, мы будем служить и благовествовать», – заверяет батюшка и благодарит всех неравнодушных помощников.  

Большая радость для малого прихода

Торжественным настроением наполнен небольшой храм в заволжском степном селе Еруслан Федоровского района. Жителей в деревне не так уж много, а прихожан и вовсе по пальцам пересчитать.

«Этот храм находится в приспособленном вагончике и к престольному празднику мы провели косметический ремонт, покрасили снаружи, дополнительно благоустроили палисадник. После Литургии обойдем крестным ходом и скромно завершим чаепитием», – рассказывает настоятель Казанского храма протоиерей Евгений Клементьев.

Он, конечно, опасается, что придет мало местных православных верующих, но надеется, что на праздничную службу приедут сельчане из соседнего рабочего поселка Мокроус. «Так бывает из года в год и не только в июле, но и 4 ноября. Собраться всем вместе и помолиться Пресвятой Владычице нашей – радость для всех прихожан. Воспоминание о чудесной помощи Матери Божией не только укрепляет нас, но и заставляет задуматься, требовательнее относиться к себе, своим мыслям, поступкам, своему поведению и к своей вере», – говорит батюшка.    

В любом храме в день памяти этой древней чудотворной иконы всегда многолюдно, ведь почитание ее очень велико. Для каждой православной души близка Пресвятая Богородица. Через многие иконы обращаются к Ней с молитвами в бедах, болезнях, но Казанская всегда была особо почитаема на Руси. Этим образом благословляют под венец своих детей родители, эту икону чаще всего можно встретить в наших домах. «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего… всем полезная даруй, и вся спаси, Богородице Дево, Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим» – такие слова мы слышим в тропаре Пресвятой Деве. И это напоминание всем русским людям о великой милости Богородицы к нашей земле, Ее заступничестве и покровительстве.

«Православное Заволжье»

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.