+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Преображение — в день Преображения
Просмотров: 585     Комментариев: 0

Несколько лет назад наша газета уже писала о восстановлении разрушенного храма в селе Слепцовка Татищевского района. Тогда восстановительные работы только начинались. Прошло время, и мы с Евгением Леонидовичем Лебедевым — председателем православно-исторического общества потомков репрессированных священников и мирян «Возрождение» — снова едем в это село. Повод — радостный. 19 августа, в день Преображения Господня, над старинным храмом должны появиться новый купол и крест.

Преображенский храм в Слепцовке был построен в середине XIX века. Судьба его и трагична, и обычна для нашей Родины: в тридцатые годы он был закрыт большевиками, а потом изуродован. В нем сначала было зернохранилище, потом — склад. Безбожная власть не выносила блеска куполов и колокольного звона и в ненависти своей действовала порой за гранью здравого смысла, прикладывая неимоверные усилия, чтобы разрушить то, что строили на века. Здесь для того, чтобы разрушить колокольню, безбожникам пришлось «постараться» и пригнать в село железнодорожный домкрат. Иконы были брошены в огонь — правда, некоторые всё же спасли местные жители. Говорят, что эти иконы до сих пор хранятся у жителей села, но, к сожалению, они не спешат вернуть их в стены храма, считая своей собственностью. Годы торжества безбожного режима не прошли для нашей страны даром — выросло не одно поколение людей, чуждых Церкви…

В девяностые годы здание храма было возвращено Саратовской епархии. Впрочем, зданием то, что увидела приехавшая из Татищева группа верующих во главе с первым настоятелем возрождающегося прихода протоиереем Константином Ищенко, назвать было трудно: от церкви остались одни развалины. Среди тех неравнодушных людей был юноша, который спустя годы принял священный сан и сейчас служит настоятелем в обновленном храме — иеромонах Тихон (Чернов):

— Когда я приехал сюда в первый раз, мне было пятнадцать лет, — говорит отец Тихон. — Вокруг храма лежали горы мусора. Мы знали, что не увидим здесь всё прибранным и сохранным, но такого не ожидали. Помню, наши татищевские прихожанки привезли с собой тряпочки — окна мыть. А мыть-то и нечего… Ни окон, ни дверей, один ветер гуляет. Но начали понемногу расчищать территорию. Отец Константин сказал мне тогда пророческие слова: «Будешь здесь настоятелем». Так и случилось…

В 2013 году восстанавливающийся храм стал подворьем Свято-Никольского монастыря и его настоятелем назначили отца Тихона.

— Холод в храме был невыносимый, — вспоминает он. — Меня назначили в октябре, и до тех пор, пока было терпимо, я служил молебны в помещении церкви. Но потом началась зима, и нас пустили служить в библиотеку детского сада. Обратно в церковь мы перебрались только на Троицу, когда стало теплее. И тогда я решил проводить богослужения только в храме, несмотря ни на что. Некоторое время служил Литургию один — сам и пел, и читал. Летаешь после нее как на крыльях, но говорить вообще не можешь. А потом по праздникам ко мне стал приезжать монастырский хор. В будни же сейчас помогает петь и читать наш незаменимый алтарник.

* * *

Вскоре после того, как в храме начались восстановительные работы, вокруг него образовался актив прихожан, помогающих возрождать святыню. Анатолий Никитич Мудригель в одиночку покрыл крышу железом. Нина Владиславовна Давыдкина и Таисия Ларионовна Татарникова покрасили стены. Ирина Вениаминовна Маринина и Александр Владимирович Лёвин помогли приобрести звонницу. Благодаря пожертвованиям Ирины Фомичевой стало возможным настелить в храме полы. Большой вклад в строительные работы внесла Наталья Лукьянова. Помогли, кто чем смог, и многие другие. Именно благодаря активной позиции верующих Слепцовки в храме к настоящему моменту восстановили иконостас, закупили новые облачения, полный набор бого­служебных книг и утварь, без которой нельзя служить Литургию. Особую роль в возрождении храма сыграла староста прихода — Таисия Ларионовна.

— Я просто шла мимо разрушенной церкви, — рассказывает она. — А тут приехали отец Константин и еще несколько человек. Подзывает меня батюшка и спрашивает: «А покушать где-нибудь тут у вас можно?». — «Можно, — говорю. — Идемте ко мне на кухню, я тут в двух шагах живу». А потом батюшка меня спрашивает: «Кто тут за храмом без нас следить будет?». А я как раз в тот год на пенсию пошла… Вот так всё и началось. Я стала старостой храма: собирала деньги, инструменты, цемент, лопаты, грабли — одним словом, всё. Приходилось на самую верхотуру подниматься, помогать отцу Константину. Постепенно церковь стала немного оживать. В селе мне говорили: «Куда ты лезешь, тебе что, больше всех надо?». Смеялись: вот, мол, «матушка» объявилась! Я сначала очень обижалась, плакала. Говорю: «Батюшка, я больше не могу, все село дразнит меня матушкой». А он мне и отвечает: «Запомни, Таисия: матушка — это хорошее слово».

Была у Таисии Ларионовны сокровенная мечта: дожить до дня, когда у храма появится золотой купол. И вот — этот день настал. «Теперь батюшка говорит, что нужно дождаться, когда возведут колокольню», — улыбается она.

За четыре года удалось многое: провести газ и сделать отопление, поставить пластиковые окна, расчистить территорию возле храма. И внутри, и снаружи церковь преобразилась до неузнаваемости. И теперь, как настоящее чудо, над всем этим будет сияющий крест!

* * *

В день Преображения Господня храм был полон. На Литургии — не только постоянные прихожане из Слепцовки, но и жители Саратова, и ученики кадетской школы из соседней Македоновки. Состав прихода, как объяснил нам отец Тихон, сильно меняется в зависимости от времени года. Зимой, если заметает дорогу, попасть сюда на машине нереально — ему самому в такую погоду доводилось добираться до храма из Татищева (а это около 20 км!) пешком. Но Преображение — погожий летний день, в храме витает легкий запах ладана и яблок, поет великолепный хор из Свято-Никольского монастыря. Хору заметно подпевают прихожане: они знают наизусть не только «Отче наш» и «Верую», но и почти все церковные песнопения. Особо выделяется великолепный глубокий бас молодого алтарника, который читает и поет на будничных службах слепцовского храма. Из скромности он не стал называть своего имени.

Яркое солнце сверкает на куполе, который через несколько минут взлетит на невероятную высоту. Отец Тихон в своем слове напоминает собравшимся: «Сегодняшний праздник и освящение креста и купола нашего храма символически связаны. После восстановления наш храм был освящен в честь святителя и чудотворца Николая Мирликийского, но исторически он — Преображенский. И в праздник Преображения Господня он преображается на наших глазах. Конечно, нельзя не видеть в этом и благодатное заступничество святителя Николая. Мы должны горячо благодарить Бога и наших святых ходатаев за то, что молодое поколение Слепцовки видит, как купола поднимаются, а не скидываются».

Затем перед жителями села выступил председатель общества «Возрождение» Евгений Леонидович Лебедев. Он рассказал о том, как судьба его рода связана с судьбой этого храма.

— Ваш храм для меня, можно сказать, родной. Мои предки служили здесь свыше сорока лет. Семья была большая. У батюшки Андрея и его жены Марии было три сына и три дочери. Как и по многим другим священническим семьям, по Лебедевым прошелся каток репрессий. Две сестры вышли замуж за священников, и обе семьи были репрессированы. Два брата, Лев и Виктор, стали священниками, и судьба их и их семей пока не известна, а третий — Николай — окончил Петербургскую Академию художеств и стал известным архитектором в городе Брянске. Последний батюшка, который служил в этом храме до 1928 года, — Лев Андреевич Лебедев. Приезжаю сюда третий раз. Когда приезжал первый раз, на храм было страшно смотреть. А сегодня смотрю на сверкающий купол и понимаю, что Господь сотворил чудо. Мы приближаемся к страшной дате — к столетию со дня начала репрессий против Церкви. И мы должны помнить, что никогда не было в мире таких длительных и страшных гонений. Они длились непрерывно 74 года. Такого не было даже в Римской империи. Большинство храмов в Саратове были уничтожены или осквернены. Но сейчас мы приезжаем в села и видим, что многие храмы возрождаются.

Сегодня у сельчан праздник. Но многое еще предстоит сделать: залатать щели, сделать апсиду — выступ над алтарем, отремонтировать ту часть храма, которая пока еще находится в нерабочем состоянии, и восстановить колокольню.

Уезжая, Евгений Леонидович Лебедев договорился с настоятелем о совместной работе по созданию полной истории храма.

 


Материал подготовлен в рамках проекта «Духовные скрепы Отечества — история и современность». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Фото Евгения Лебедева

Газета «Православная вера» № 16 (589)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.