+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Православное почитание святой царицы Елены в Париже
Просмотров: 6334     Комментариев: 0

Обретение мощей святой равноапостольной царицы Елены

 

28 сентября 1997 года в парижской церкви Сен-Лё-Сен-Жиль (улица Сен-Дени, д. 92) был совершен молебен перед мощами святой царицы Елены. Только совсем недавно православные христиане Парижа обнаружили, что рядом с ними находится эта общехристианская святыня. Молебен стал первым православным богослужением перед святыми мощами царицы Елены за последние девять веков.

Молебен совершили представители трех православных юрисдикций:

— протоиерей Андрей Фириллас, настоятель храма святых Константина и Елены (Константинопольский Патриархат);

— иерей Григорий Бертран-Харди, священник храма святого Германа Парижского и преподобного Клодоальда (Румынский Патриархат);

— протодиакон Андрей Шепелев, клирик храма в честь иконы Пресвятой Богородицы “Всех Скорбящих Радость” и преподобной Геновефы Парижской (Московский Патриархат);

— диакон Николай Никишин, клирик Трехсвятительского подворья Московского Патриархата в Париже.

Хором управлял Василий Новиков, регент храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского в Ростове-на-Дону, находившийся в это время в туристической поездке во Франции.

Настоятель храма кюре Жорж Моран выразил радость в связи с тем, что впервые в истории прихода Сен-Лё-Сен-Жиль такое количество православных христиан собралось, чтобы почтить хранящиеся здесь святые мощи царицы Елены. Он подчеркнул, что одним из путей благодатного общения католиков и православных является совместное почитание общих святынь.

Православные христиане, услышав, что святые останки царицы Елены находятся в центре Парижа, не знали поначалу, насколько достоверны эти сведения. Но затем историко-исследовательский розыск по древним источникам подтвердил подлинность мощей.

Нынешнее обретение мощей равноапостольной царицы Елены, прославленных многочисленными чудесами в средние века в Овилье, дает новое основание для почитания святой как в самом Париже, где есть два православных храма равноапостольных Константина и Елены, так и во всем православном мире.

Первая православная литургия у честных мощей святой Елены

 

22 февраля 2003 года по благословению архиепископа Корсунского Иннокентия (Московский Патриархат) и с разрешения местных католических властей в парижской церкви Сен-Ле-Сен-Жиль (St-Leu-St-Gilles) у мощей св. равноапостольной царицы Елены была совершена первая за всю историю пребывания мощей в Париже православная Божественная литургия.

О том, как была совершена первая православная литургия у мощей святой царицы Елены в католическом храме Сен-Ле-Сен-Жиль, рассказал корреспонденту «Седмицы.Ru» священник Филипп Парфенов, клирик Трехсвятительского подворья Московского Патриархата в Париже:

— 22 февраля состоялась первая православная литургия перед мощами святой равноапостольной царицы Елены в Париже. Идея провести православную литургию у мощей святой Елены в храме Сен-Ле-Сен-Жиль принадлежит диакону Николаю Никишину. Он, собственно, и обнаружил не так давно, что в этой церкви высоко под куполом хранятся святые мощи. Отец Николай по благословению владыки Иннокентия организовал здесь молебны. Почти целый год мы совершали в Сен-Ле-Сен-Жиль по пятницам молебны с чтением акафиста. Отец Николай также хлопотал о разрешении проводить у раки с мощами православные литургии. Он является крупным специалистом по христианским святыням Франции, изучал их много лет и теперь сам организовывает паломничества.

В богослужении 22 февраля принимали участие священнослужители Русской Православной Церкви и клирик подворья Румынской Православной Церкви. Представителей французских властей на этом богослужении не было. За литургией молились русские прихожане Трехсвятительского подворья и собора святого благоверного князя Александра Невского (Константинопольский Патриархат), присутствовали и франкоязычные православные из других приходов Франции, – всего, наверное, около 20 человек. Осталось посмотреть на службу и несколько человек из католического прихода.

Нас приветствовал настоятель храма Сен-Ле-Сен-Жиль кюре Жорж Моран. Он отметил, что в этом храме проходит первая православная литургия, и пожелал, чтобы такие службы проходили в церкви Сен-Ле-Сен-Жиль и впредь. Правда, на службу сам кюре не остался.

Вообще мы очень благодарны католической епархии в Париже, которая дала разрешение провести наше богослужение в Сен-Ле-Сен-Жиль. Должен сказать, что здесь, во Франции, католики принимают православных очень благожелательно, по-братски, тепло. Во Франции вообще нет такой напряженности в отношениях, такого противостояния между православными и католиками, как в России.

Несмотря на то, что это событие для православных во Франции является очень важным, его, тем ни менее, многие пока еще не заметили и не оценили должным образом. Мы думаем, что когда информация распространится, на наши последующие богослужения у мощей св. Елены будут приходить гораздо больше людей. Мы настроены проводить Божественные литургии у мощей святой Елены раз в месяц.

Кстати, с ноября прошлого года ежемесячно совершаются литургии и в католической базилике Сен-Николя-де-Пор близ г. Нанси (Лотарингия), где хранится часть мощей (рука) св. Николая Чудотворца, принесенная туда в 1098 г. непосредственно из Бари, вскоре после положения там честных останков святителя. Эта базилика является французским центром почитания святителя Николая. Я совершил там уже три литургии у раки с мощами святителя Николая.

Православная Франция

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.