+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Победа над собой и всем земным
Просмотров: 385     Комментариев: 0

16 июня начался ежегодный крестный ход Балашов — Вавилов Дол, посвященный памяти святых Царственных страстотерпцев и иных новомучеников и исповедников Церкви Русской. Крестный ход проходит через все три епархии Саратовской митрополии — Балашовскую, Саратовскую и Покровскую. Его продолжительность 32 дня, протяженность — более 700 километров. Наши корреспонденты Кристина Никитина и Светлана Попенко пообщались с крестоходцами.

Для саратовских крестоходцев 15 июня в Петропавловском храме города Саратова был отслужен молебен на начало всякого благого дела. Его совершил клирик Свято-Троицкого собора Саратова, духовник крестного хода иерей Александр Степовик. На молитву собралось более пятидесяти человек.
В ставший уже традиционным крестный ход отправляются люди разных возрастов, профессий и интересов. По словам священника Александра Степовика, который проходит с крестоходцами весь путь уже семь лет, «крестный ход может оказаться для кого-то ступенькой, первым шагом к настоящему, глубокому воцерковлению».

«Я до сих пор не могу ответить для себя на вопрос, почему все-таки решилась пойти, — говорит одна из участниц, Анастасия, которая идет в крестный ход впервые. — Наверное, как и у всех нас, у меня есть свои внутренние вопросы, на которые я пока не могу ответить, поэтому для меня главная цель крестного хода — это встреча с самой собой, со своим настоящим “я”. И конечно, обращение к Господу, чтобы Он помог мне найти ответ на эти сложные жизненные вопросы».

О своем многолетнем опыте участия в крестном ходе рассказывает саратовский школьник Ярослав: «Для меня крестный ход — это как подзарядка. Помимо молитвы, Причащения и возможности побыть наедине с Богом, меня поддерживает еще и общение. В крестном ходе у меня сложился довольно большой круг друзей, и общение с ними — это тоже и духовный опыт, и радость, конечно. Я иду шестой год подряд, но каждый раз как будто заново. Вначале всегда бывает как-то страшно, волнительно, но молитва перед крестным ходом очень успокаивает, ты собираешься с силами и настраиваешься на то, что с помощью Божией у тебя все получится. Если сказать, что значит крестный ход для меня, одним словом — это победа. Когда мы доходим до Вавилова Дола, мне кажется, что произошла маленькая победа над самим собой и наша общая — над всем земным».

25 июня крестный ход вернулся из Балашова в Саратов. Отец Александр Степовик рассказывает, что сложностей в этот период не было, кроме очень сильной жары.

«Говорят, что в крестном ходе молитва сильнее, почему так?» — спрашиваем духовника крестоходцев. «Господь слышит любую молитву. Но молитва, сопряженная с трудом во славу Божию, с отказом от каких-то благ, к которым ты привык, особенно действенна».

У каждого крестоходца своя копилка впечатлений. Татьяна Юрина ходит крестным ходом уже девять лет. Особенно ей запомнился такой случай, произошедший несколько лет назад: «В тот день колонна машин, сопровождающая крестный ход, которая везет палаточный лагерь, кухню и личные вещи крестоходцев, выехала на несколько километров вперед. Вскоре от них поступил звонок, сообщили, что колонна попала в ливень. Дождь был настолько сильный, что видимость была нулевая, машины не могли двигаться. “Наденьте дождевики”, — предупредили нас из группы сопровождения. Мы подготовились. Вскоре увидели впереди серую стену ливня. Мы приближались к ней, однако почему-то никак не могли до нее дойти — дождь отступал от нас. Через какое-то время ливень пошел позади нашей колонны и сбоку, по той полосе трассы, где ехали автомобили. Ливень был такой, что в машинах нельзя было открыть окна, на нас же не попадало ни капли. Водители, слегка приспустив стекло, кричали нам: “Как вы это делаете?”. Мы пожимали плечами и шагали дальше. Ливень нас так и не замочил. Дождевики пришлось снять за ненадобностью».

26 июня крестоходцы помолились за Божественной литургией в Георгиевском храме Саратова и после трапезы снова отправились в путь. От храма вышло 280 человек. Крестное шествие прошло по улицам Днепропетровской, академика Антонова, Чехова, Тархова, Вольскому тракту. Жители города присоединялись к нему и проходили тот отрезок пути, который им по силам.

По традиции крестный ход закончится в день памяти святых Царственных страстотерпцев, 17 июля, в Вавиловом Доле Ивантеевского района Саратовской области, где будут совершены Божественная литургия и водосвятный молебен на источнике. Обратно из Вавилова Дола в Саратов паломники отправятся на автобусе.

Газета «Православная вера» № 12 (632)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.