+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Отвлекающий маневр
Просмотров: 1172     Комментариев: 0

Продолжающиеся разговоры об обращении Рады к Константинополю с просьбой о легализации филаретовского раскола выдают определенный тип парадоксального патриотизма — то есть такого, который делает все, чтобы разрушить ту самую родину, именем которой клянется.

Ничего специфически украинского в таком типе мышления нет — у нас на полном серьезе обсуждают идею оставить русских больных без западных лекарств, чтобы нанести ущерб фармацевтическим компаниям США и их союзников. Возможно, какой-то ущерб западные фармацевты и понесут — но Россия понесет ущерб гораздо больший, в частности из-за того, что множество до того совершенно аполитичных граждан, по больным родственникам которых это ударит, сильно озлобятся против власти — мысль, сколь очевидная, столь и сложная для восприятия некоторых государственных мужей. Впрочем, у нас эта инициатива имеет все шансы завязнуть — и уже, кажется, вязнет, люди здравомыслящие у нас во властных структурах тоже, слава Богу, есть.

Но само патриотическое рвение выколоть себе глаз, чтобы у тещи зять был кривой, безусловно, присутствует в политическом мышлении обеих стран. Только для Украины — в силу причин, о которых мы еще поговорим — оно является гораздо более заметным.

Как открыто говорят инициаторы обращения к Константинополю, они исходят не из религиозных, а из чисто политических соображений. Аргументация, которую выдвигают про-властные публицисты, тоже не имеет отношения, к, собственно, вере в Бога. Как, например, пишет Виктор Трегубов, «Верите ли вы в Бога или нет, но это объективная геополитическая победа. Заявка не только на укрепление украинской независимости, но и на изменение баланса влияния во всём мировом православии с перспективой отхода РПЦ с первого даже не на второе, а на третье место по численности и влиянию — после румын. А значит, руки Кремля станут резко короче, а его мягкая сила, одна из основ его «неофициальной дипломатии», — резко ниже. И в религиозном плане из сильного глобального игрока он сползёт в пухленького регионального. Такие победы даются раз на много поколений, так что тут действительно может быть повод для восхищения».

То есть все, чего автор ожидает от (гипотетического) признания раскола — это падение влияния Московского Патриархата и его веса в православном мире. Этот прогноз не учитывает того, что Патриарх Константинопольский — не Папа Римский. Он один из Патриархов, влияние которого связано с глубокой историей — Константинополь был столицей Восточной Римской Империи, Вторым Римом. Патриарх столицы православной Империи естественно воспринимался как фигура, выделяющаяся в ряду православных Патриархов.

Восточная Римская Империя до сих пор занимает особое место в православном сознании — но, увы, как государства ее уже очень давно не существует. Патриарх Константинопольский живет под властью неправославной Турции, его паства рассеяна по разным странам. Ожидать, что другие православные Патриархи просто безропотно покорятся его решению (опять-таки, в крайне гипотетическом случае, если оно будет принято) нет оснований.

А для всех остальных Патриархов признание раскола в одной из поместных Церквей будет крайне неприятным решением — у них самих есть расколы, существующие или потенциальные, и создание Константинополем примера легализации такого раскола задним числом будет встречено в штыки. Получить согласие остальных православных Патриархов на признание филаретовцев будет невозможно, легализовать раскол без их согласия — значит вызвать острый конфликт внутри православного мира, потери, которые понесет Константинополь, будут существенны — и непонятно, зачем бы ему их нести. Из глубокой любви к Бандере и Шухевичу? Не уверен, что Патриарх Варфоломей знает, кто это такие.

Но — вообразим — что у Порошенко все получилось, «Киевский Патриархат» сливается с УАПЦ и получает признание от Константинополя. Каковы будут результаты?

Как подробно обьясняет депутат Рады Андрей Деркач, «Это приведет к тому, что «посыплются» приходы традиционных церквей в Украине. Это будет сопровождаться скандалами, распрями, конфликтами… Если же предоставление автокефалии ныне существующим УПЦ и УПЦ КП состоится, она будет поддержана лишь несколькими Патриархатами с одной стороны и несколькими – с другой. Это несомненно приведет к окончательному разрыву в семье Православных церквей всего мира. Получим раскол в Православии на почве «украинской темы»… В случае автокефалии, существует риск перераспределения церковного имущества, находящегося на балансе пенитенциарной системы, больниц, воинских частей, коммунальных организаций. И это накроет конфликтами всю страну и только разделит украинцев».

В самом деле, вот есть множество вполне лояльных граждан, которым говорят — Его Величество создает новую церковную структуру, под которую вы все должны пойти, иначе вы предатели нации. Патриотические громилы, отбирающие церковные здания у их общин, еще более активизируются. Людей жестко поставят перед выбором между лояльностью их церковной общине и лояльностью государству. А вера — это не та область, где шантаж хорошо работает. Вернее, это та область работает с точностью до наоборот.

Конечно, будучи людьми религиозно индифферентными, политики не понимают психологии верующих людей. Для верующего его вера — абсолютная ценность; если ставить его перед выбором между верой и чем бы то ни было еще, он выберет веру.

Сама ситуация, когда иноверцы, атеисты, и другие внешние по отношению к Церкви люди указывают, как должна быть устроена Церковь, и добиваются в ней каких-то перемен, глубоко скандальна и отвратительна для всякого человека, который верит в Церковь как Божие установление. Не дело Порошенко, иди депутатов Рады, или Путина, или Трампа, или кого бы то ни было еще распоряжаться в доме Божием.

Поэтому у многих верующих людей, которые были вполне лояльны властям, это вызовет резкое отторжение. Как отмечает тот же Андрей Деркач, «Задача власти – сшивать Украину, а не раскалывать»

В самом деле, в условиях конфликта представляется самоочевидным умножать число союзников и не умножать число врагов, не сеять смуту и конфликты среди своих, привлекать людей на свою сторону — а не настраивать их против себя.

Почему украинские власти — и украинские патриоты — поступают ровно наоборот? Почему они стремятся усилить смуту и настроить против себя даже тех людей, которые могли бы быть их сторонниками?

Здесь можно отметить два фактора. Один работает на до-сознательном, чисто инстинктивном уровне. В условиях гражданского конфликта человек испытывает потребность обезопасить себя — а для этого всячески подчеркивать свою лояльность. «Я не сепар! Сепар — не я! Не бейте меня! Бейте вот его!». Нельзя сказать, чтобы человек глубоко задумывался — «Как бы мне застраховаться от неприятностей? Изображу-ка я такого патриота, что дым из ушей!». Нет, это срабатывает на уровне инстинкта — человек приспосабливается к среде, и часть этого приспособления — подавление любых сомнений. Так заложники искренне верят в правое дело террористов, а подданные тираний — в чрезвычайную мудрость и доброту вождей.

Это порождает супербдительность, когда человек больше всего на свете боится быть заподозренным в миролюбии и снисходительности к  врагам. Он ищет и разоблачает врагов — даже там, где их не было. Конечно, это только усиливает гражданскую смуту, и вредит стране в целом. Но человек не думает о проблемах страны — он решает свои проблемы.

Это же мешает одернуть самые глупые, вредные и нелепые поступки, если только они совершаются под флагом патриотизма. Что заставляет патриотов писать в своих блогах, что «2 мая герои спасли Одессу от Мордора»? Нет, вовсе не крайняя бесчеловечность, как о них часто думают. Напротив, такое простое человеческое качество, как страх. Панический ужас показаться недостаточно патриотичным. За нападками на Церковь стоит все тот же ужас — «Не бейте меня! Бейте вот их! Я патриот! Предатели — вот они!»

Второй фактор вполне сознателен. «Революция достоинства» привела к несомненному и тяжелому ухудшению жизни людей, и это ухудшение продолжается. МФВ требует повысить еще цену на газ для населения, Госдеп поддерживает это требование. Как сказал старинный европейский поэт, «Любо видеть мне народ голодающим, раздетым, страждущим, необогретым!.. Чтоб крестьяне не жирели, чтоб лишения терпели,- Надобно из года в год всех держать их в черном теле».

Чтобы как-то контролировать и перенаправлять недовольство, нужно создавать отвлекающие поводы — пусть люди ненавидят друг друга по самым разным причинам, пусть находят каких угодно козлов отпущения, пусть увлекаются каким угодно несбыточными проектами.

Независимо от реакции Константинополя, в качестве дымовой завесы борьба за «Единую Поместную Церковь» отлично работает. А большего от нее и не требуется.

Церковь пережила очень много политических режимов — большевики были намного, намного сильнее и свирепее порошенковцев. Где теперь большевики? И где — через не слишком долгое время — будут нынешние теснители Церкви? Как говорит псалмопевец, «Видел я нечестивца грозного, расширявшегося, подобно укоренившемуся многоветвистому дереву; но он прошел, и вот нет его; ищу его и не нахожу» (Пс.36:35,36).

 

РАДОНЕЖ

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

Действия патриарха Варфоломея произвели немалые разделения даже внутри его собственного патриархата. То, что ряд афонских монастырей отказался принимать в общение тех, кого принял в общение патриарх, это такой знак для Константинополя, на который невозможно не обратить внимание

Просмотров: 309
Комментариев: 1

Решение Константинопольского патриарха Варфоломея о вторжении на Украину отозвалось для всей Православной Церкви огромными потрясениями, которые не прекращаются уже много месяцев. Православные разных стран с недоумением и ужасом наблюдают, как предстоятель уважаемой Церкви вдруг объявляет своей канонической территорией то, что более 300 лет признавалось всеми без исключения частью другой Поместной Церкви, а тех, кого все Православные Церкви единодушно признавали раскольниками, объявляет частью канонической Церкви, грозя в то же время объявить раскольниками тех, с кем в евхаристическом единстве пребывают все Поместные Церкви

Просмотров: 626
Комментариев: 0

Светлый Праздник Рождества Христова в этом году отмечается на трагическом фоне падения одной из древнейших и почтеннейших кафедр православного мира — Константинопольской. Это глубоко прискорбно — и может вызвать ощущение, что привычный нам православный мир рушится. Однако мы можем вспомнить, что бывало и хуже, много хуже — и Церковь Христова выстояла

Просмотров: 375
Комментариев: 0

В ответ на письмо Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея, в котором он извещал о «восстановлении в сане» украинских раскольников и «отмене действия» имеющего более чем трехсотлетнюю историю документа о передаче Киевской митрополии в юрисдикцию Московского Патриархата, о проведении в Киеве «поместного собора» принятых в общение неканонических сообществ, а также о намерении в ближайшие дни предоставить учрежденному на этом собрании обществу «автокефалию», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание, в котором выразил глубокую боль, недоумение и возмущение в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата

Просмотров: 334
Комментариев: 0

Бывают события "исторические" в том смысле, что они ставят каждого человека перед выбором - чем он руководствуется в своей жизни, что для него действительно важно. И недавний "объединительный собор" в Киеве, на котором была создана новая, подчиненная Константинополю структура, разделил людей на тех, кто руководствуется, собственно, церковными соображениями, и тех, для кого определяющей является совершенно другая идея

Просмотров: 440
Комментариев: 0

Расформирование Западноевропейского экзархата русских приходов и отзыв Томоса, который был дан этой структуре в 1999 году, произошло в привычной уже фанарской манере — без каких-либо консультаций с людьми, которых затрагивает это решение, без какого-либо предварительного разговора с архиепископом Хариупольским, экзархом патриарха Константинопольского Иоанном, который узнал о резком изменении своего статуса уже после того, как решение было принято

Просмотров: 547
Комментариев: 0

Константинопольский патриархат, претендуя на каноническую территорию Московского Патриархата на Украине, ссылается на церковные каноны, которые такого права ему не предоставляют. Об этом в интервью Царьграду рассказал архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан (Овчинников), объяснив, почему патриарх Варфоломей не вправе подменять собой самодержцев Восточно-Римской (Византии) и Российской империй

Просмотров: 628
Комментариев: 0

Учреждение украинской национальной церкви, объявленное П. А. Порошенко в числе трех важнейших задач (две другие — национальный язык и национальная армия), поначалу шло, вроде бы, успешно. Вселенский Патриарх Варфоломей принял самое деятельное участие в украинской церковной смуте на стороне Порошенко, ради этой задачи нарушив все каноны. При очевидной поддержке смуты со стороны такого признанного защитника веры во всем мире, каким рекомендуют себя США, многим начало казаться, что против такого наката каноническая Украинская православная церковь не устоит

Просмотров: 696
Комментариев: 0

15 октября 2018 года Священным Синодом Русской Православной Церкви было принято решение о невозможности дальнейшего пребывания в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом по причине его антиканонических действий — вступления в общение с раскольниками и посягательство на каноническую территорию Русской Православной Церкви на Украине. В заявлении Синода говорится о том, что это решение принято с глубочайшей болью. Вопросы прихожан саратовских храмов о причинах этого шага и о том, как в связи с этим вести себя мирянам, мы задали Митрополиту Саратовскому и Вольскому Лонгину

Просмотров: 1833
Комментариев: 2

В целом план привлечь на сторону автокефального проекта сколько-нибудь значительную часть Украинской Православной Церкви, возглавляемой митрополитом Онуфрием, не сработал. В условиях, когда Украинская Православная Церковь состоит из примерно 12 тысяч приходов, филаретовский раскол - примерно из пяти, и еще одна тысяча набирается у УАПЦ, это приводит к глубоко ироничной ситуации, когда энергично продвигаемая официальная, государственная церковь нации оказывается при этом церковью меньшинства - случай, неслыханный в истории

Просмотров: 532
Комментариев: 1

Свобода, которую мы отстаиваем, имеет несколько измерений. Для начала, это свобода от контроля и насилия над Церковью со стороны политических властей. Конечно, для наших борцов с режимом мантрой, которую они повторяют утром и вечером по длинным четкам, является утверждение о “слиянии церкви и государства в России”. Но одно дело - мантры, а другое - факты

Просмотров: 581
Комментариев: 0

Заявление принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 15 октября 2018 года в Минске

Просмотров: 1359
Комментариев: 0

15 октября 2018 года в Минске состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Просмотров: 1510
Комментариев: 0

Одностороннее предоставление автокефалии Константинопольским Патриархатом на Украине разрушит единство православного мира, считает иерарх Сербской Православной Церкви епископ Бачский Ириней (Булович)

Просмотров: 641
Комментариев: 0

Священный Синод Русской Православной Церкви с глубоким сожалением и скорбью воспринял заявление Священного Синода Константинопольской Православной Церкви о назначении своих «экзархов» в Киев. Это решение принято без согласования с Предстоятелем Русской Православной Церкви и Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием — единственным каноническим главой Православной Церкви в Украине. Оно является грубейшим нарушением церковного права, вторжением одной Поместной Церкви на территорию другой. 

Просмотров: 1260
Комментариев: 0

14 сентября 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Просмотров: 858
Комментариев: 0

У Украинской Православной Церкви есть все необходимое для служения Богу и народу. Об этом сказал Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в эксклюзивном интервью телепрограмме «Утро на Интере»

Просмотров: 681
Комментариев: 0

В ситуации, сложившейся в церковной жизни Украины – и в той роли, которую в текущем кризисе играет Константинопольский Патриархат, можно выделить, среди прочего, три аспекта – политический, этический и канонический. Но, сначала, еще раз ответим на вопрос, который часто задают – "а что ужасного будет в появлении независимой Церкви на Украине?"

Просмотров: 568
Комментариев: 0

Римский папа, в принципе, властен вмешиваться в любые церковные дела. Патриарх Варфоломей рассудил, что он ничуть не хуже. И начал действовать: вознамерился дать автокефалию Церкви, которая об этом его не просила и которая у него в каноническом подчинении не находится, прислал незваных экзархов из-за океана, а чтобы показать всевластие нового папы, разрешил второбрачие священников

Просмотров: 940
Комментариев: 0

19 апреля 2018 года Верховная Рада Украины поддержала инициативу президента Украины П.А. Порошенко об обращении к Константинопольскому Патриарху с просьбой о признании независимости Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата. По просьбе портала «Интерфакс-Религия» глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион озвучил позицию Русской Православной Церкви по этому поводу

Просмотров: 1180
Комментариев: 0