+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Отряд надежды
Просмотров: 404     Комментариев: 0

Мы — христиане — призваны к делам милосердия, к помощи ближнему. В Саратове многие прихожане и несколько священнослужителей регулярно участвуют в деятельности добровольческого поискового отряда «Лиза Алерт». Но чем больше в отряде волонтеров, тем он эффективнее. В духовно-просветительском центре Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова состоялась встреча прихожан саратовских храмов с Алексеем Конским, представителем регионального отделения «Лиза Алерт». Он рассказал об истории и структуре отряда и о том, как каждый желающий может помочь в поиске пропавших людей.

Лиза ФомкинаПоисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» был основан в октябре 2010 года, но фактически его история началась на месяц раньше, когда сотни добровольцев искали в подмосковном лесу пятилетнюю Лизу Фомкину и ее тетю. Практически пять дней поисками пропавших никто не занимался, и только когда информация о них попала в Интернет, в Орехово-Зуево стали приезжать неравнодушные люди и пытаться искать самостоятельно. Тетю нашли на девятый день, Лизу — на десятый. Обе они умерли от переохлаждения. Если был поиск начался раньше, их можно было бы спасти.

Чтобы подобное больше не повторялось, волонтеры, искавшие Лизу, решили объединиться и создать отряд, который назвали в память о ней. Вторая часть названия — «Алерт» — является отсылкой к «Amber Alert», международной системе оповещения о пропавших детях. Сейчас отделения «Лизы Алерт» есть в 53 регионах страны, чаще всего они открывались после трагических случаев. Число обращений постоянно растет, но это не значит, что люди стали теряться чаще — просто теперь их близкие знают, что в случае беды они могут рассчитывать на помощь не только полиции, но и общества.

Отряд не имеет юридической регистрации и не принимает денежные средства — эта принципиальная позиция появилась неспроста: добровольцы занимаются только поисками пропавших людей, а не отчетами. Если люди хотят помочь материально, то могут купить необходимое волонтерам оборудование (список есть на официальном сайте) или оплатить для поисковых машин бензин в одной из сети АЗС, приняв участие в акции «Поделись литром».

Волонтеры отряда не ищут преступников и должников — обратиться к ним можно только по поводу людей, которые пропали без вести и могут нуждаться в помощи.

Стать добровольцем «Лизы Алерт» может любой человек, достигший восемнадцати лет. Доброволец берет на себя ответственность за свое участие в поисках и сам принимает решение, в каком из направлений деятельности отряда может быть полезен.

Этих направлений не­­­сколько.

«Новичковая». Это знакомство с отрядом, привлечение новых добровольцев. Направление стоит выбрать тем, кто может интересно рассказать об отряде группе незнакомых людей.

«8–800». У отряда есть бесплатный круглосуточный телефон горячей линии 8–800–700–54–52. На него звонят родственники пропавших и те, кто может сообщить какую-либо информацию о людях, которых ищут. Смена на горячей линии длится несколько часов, дежурить можно в любом регионе, где есть представительство отряда.

«Инфогруппа». Это люди, которые собирают информацию об обстоятельствах исчезновения и личности пропавшего, общаются с его родственниками. Важный момент здесь — готовность соблюдать этику. Все, что стало известно, не выходит за рамки отряда.

«Если от нас что-то будут утаивать, это может обернуться неверным направлением поиска, — говорит Алексей. — Был случай, когда мы искали мужчину, и инфоргу не сказали, что пропавший — любитель алкоголя, решили, что это слишком личное. Лишь на третьи сутки мы выяснили этот факт и в тот же день нашли его в одном из шинков. Люди должны доверять нам и знать, что от нас никакая информация в СМИ или куда-либо еще не уйдет».

«Школа Лиза Алерт». Волонтеры этого направления проводят встречи в школах: говорят о мерах предосторожности, объясняют, как вести себя в экстренных ситуациях. После резонансного в нашем городе поиска Лизы Киселевой в региональное отделение отряда поступило огромное количество заявок на проведение таких встреч.

«Конное направление». Появилось недавно, но уже показало свою эффективность: всадники гораздо быстрей осматривают большие открытые пространства, чем пешие поисковики. Для нашего степного региона это направление актуально, но из-за дороговизны содержания лошадей оно пока развито лишь в Москве и южных областях.

«Регистраторы». На каждом активном поиске нужно регистрировать людей, формировать группы, выдавать оборудование. На это направление требуются люди с аналитическим складом ума и способностью быстро и четко работать в условиях стресса.

«Радиосвязь». В лесу нет сигнала сотовой связи, поэтому поисковики используют радиосвязь. Ее нужно настраивать, обслуживать, вести журнал радиопередач. Этим занимаются связисты.

«Картография». В процессе поиска обязательно используются карты. Их нужно «привязать» к сетке поиска, закачать в навигаторы, потом с треками отправить на компьютер, обработать. Участие в работе картографов требует знаний в этой области.

«Медицина». Волонтеры отряда — не медики, однако при обнаружении пострадавшего они должны стабилизировать его состояние и максимально быстро доставить до «скорой помощи». В отряде есть люди, которые занимаются обучением добровольцев навыкам оказания первой помощи.

«Оперативный дежурный». Это человек, который в курсе всех поисков отряда, происходящих в стране. Именно он принимает решение о выделении дополнительных ресурсов для резонансных поисков в любых городах России.

«Беспилотные летательные аппараты». В отряде есть квадрокоптеры, и они уже доказали свою эффективность: лежащего человека видно с высоты 40–50 метров, ребенка — с тридцати.

«Группа СМИ». Эти люди отвечают за то, что публикуется от имени «Лизы Алерт», готовят посты о поисках в соцсетях.

«Группа коротких прозвонов». Волонтеры этого направления обзванивают больницы, подстанции «скорой помощи», бюро регистраций несчастных случаев.

«Много потерявшихся находится уже на стадии прозвона, — объясняет Алексей. — Бывали случаи, когда люди уже были готовы выходить на активный поиск, собирали рюкзаки, оборудование — а пострадавшего находили в больнице. Для нас это всегда вздох облегчения, ведь лучший поиск — это тот, который не состоялся».

«IT». У отряда есть форум, мобильное приложение, нейросеть. Это все нужно обслуживать, тестировать, развивать.

«Кинологи». Если у вас есть обученная собака, которая может помочь при поиске человека, вы можете предложить свою помощь отряду.

Желающие присоединиться к отряду или получить дополнительную информацию могут оставить заявку на странице поискового отряда «Лиза Алерт» Саратовской области в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/lizaalertsaratov).

Как видим, направлений в деятельности поискового отряда очень много, и любые знания и навыки добровольца могут быть востребованы. Мы все хотим, чтобы в минуту, когда в наш дом приходит беда, как можно больше людей откликнулись бы и протянули руку помощи. Участие в этой работе — прямое исполнение заповеди: во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними (Мф. 7, 12).

Газета «Православная вера» № 06 (650)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.