+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Открывать людям истины Евангелия
Просмотров: 417     Комментариев: 0

Первое сентября для студентов Саратовской православной духовной семинарии и воспитанниц Межъепархиального женского духовного училища во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы началось с Божественной литургии в семинарском храме. Богослужение возглавил Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

Большинство первокурсников поступили в семинарию сразу после школы, но есть и те, для кого студенческая жизнь уже не внове. К примеру, за плечами Артема Мягченкова — учеба в Свято-Покровской православной гимназии и техническом университете.

— Сделал для себя такой выбор — продолжать образование уже в духовной сфере и связать свою жизнь со служением Богу, — говорит он. — Семья меня поддержала. Решение было непростое, много обсуждали его и с женой, и с близкими родственниками. Но в итоге все за меня порадовались. Так что в этом году у меня в очередной раз праздник Первого сентября. И это опять волнительно, как в школьные годы.

В Саратовскую семинарию поступают юноши не только из нашей митрополии, но и из других епархий. Савелий Борисик, например, из Ульяновска.

— Саратовская семинария одна из немногих имеет государственную аккредитацию, поэтому решил приехать сюда, — объясняет он.

В Межъепархиальное духовное училище тоже приезжают из самых разных уголков страны: в числе первокурсниц — жительницы Крыма, Тамбовской области, Чувашии, Уссурийска, Москвы, Донецка.

— В этом году к нам поступили тринадцать девочек, — рассказывает директор училища протоиерей Сергий Кляев. — Кто-то — после девятого класса, кто-то — после одиннадцатого. Те, кто окончил девять классов, параллельно будут учиться в православной гимназии. Наш опыт показывает, что самое сложное для вновь поступивших — не справиться с учебой, а перестроить свой образ жизни. Совсем недавно у них было много свободного времени, а здесь все дни с утра до вечера чем-то заняты, и для многих в первое время это шок: как всё это успеть за сутки? Потом они начинают понимать, что нужно вовремя ложиться спать, грамотно распределять свое время. Кто хочет, с помощью Божией всё успевают — и учиться, и отдыхать, и культурно развиваться, и замуж выйти. У нас в этом году интересная ситуация: учитывая то, что в городе уже открылось почти двадцать новых храмов, регентуют даже воспитанницы второго курса. Понятно, что у них опыта мало и знаний не хватает, но они всё равно востребованы.

Александра Джонхонова — из Тамбовской области.

— В Тамбовскую область я приехала из Таджикистана девять лет назад, — говорит она. — Там в возрасте восьми лет меня крестили, я стала ходить в церковь. Когда окончила девятый класс, наш батюшка сказал нам с подругами, что если мы хотим и дальше быть с Богом, то можно пойти в духовное училище. Он и посоветовал нам Саратов. Вот мы втроем сюда и поступили. В своем храме мы пели на клиросе, учились петь в основном сами — потихоньку. Регентовать я не пробовала, поэтому для меня, думаю, это всё будет тяжеловато.

По окончании Божественной литургии в семинарском храме был совершен молебен на начало нового учебного года. Затем в актовом зале семинарии состоялся торжественный акт. Секретарь Ученого совета СПДС протоиерей Димитрий Усольцев огласил поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла учащим и учащимся духовных школ и других учебных заведений Русской Православной Церкви с началом учебного года и поздравление председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова.

Первый проректор семинарии, проректор по учебной работе игумен Варфоломей (Денисов) рассказал об итогах вступительных экзаменов в СПДС и женское духовное училище и представил присутствующим новых преподавателей и сотрудников.

Затем педагогов и студентов поздравил ректор СПДС Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

— Размышляя о священстве, все святые говорят о том, что нет выше дела на земле, как дело совершения Литургии и причащения народа Святых Таин Тела и Крови Христовых, — подчеркнул Владыка. — Дело священника — открывать людям истины Евангелия, приводить их к Богу, спасению и жизни вечной. Это служение не только самое высокое и ответственное, но и самое радостное, придающее человеческой жизни подлинный смысл и полноту. Об этом свидетельствуют не только святые, которые при жизни несли служение священника и кого мы часто приводим в пример, — праведные Иоанн Кронштадтский, Алексий Мечев, многие другие, — но и наши современники, священники старшего поколения: те, кто выбирал свой путь еще в период гонений на Церковь и кто прослужил и служит у престола многие десятилетия. Я всегда призываю вас обращать внимание на хорошие примеры, искать их, стараться им следовать, учиться доброму у всех, у кого только можно поучиться. К сожалению, сегодня, благодаря Интернету, становятся широко известными примеры дурные. Порой людьми, оставившими свое служение, красочно описываются недостатки — «системы», архиереев, духовных семинарий. Недостатки эти есть, они были всегда, ведь совершенно идеальных сообществ — как, впрочем, и образовательных учреждений — не существует. Церковь в любое время состоит из людей, которые живут в данное время и в данном месте. Какими они приходят в Церковь — во многом зависит от окружающей среды, от воспитания — или его отсутствия — в семье и на приходе.

Владыка назвал одной из главных проблем нашего времени инфантильность молодежи, сознательное нежелание молодых взрослеть, брать на себя ответственность, относиться к жизни серьезно.

— Это проблема всего нашего общества, но в Церкви она ощущается особенно болезненно, — сказал он. — Современные молодые люди чаще всего хотят быть не тружениками, а потребителями различных благ. Они гораздо лучше разбираются в технических средствах и во многих других вещах, чем их сверстники двадцать-тридцать, даже десять лет тому назад. В то же время они гораздо меньше, чем когда бы то ни было, приспособлены к самостоятельной взрослой жизни. И что особенно неприятно — даже у тех, кто поступает в семинарию, мы видим ложную мотивацию к служению, ради которого они пришли сюда учиться, или даже ее отсутствие. В идеале в семинарию должны поступать люди, которые имеют твердое, даже выстраданное, намерение стать священниками. Люди, готовые к самоотверженности, любящие Бога и ближних. Те, кто буквально живет богослужением и хочет делиться с окружающими знанием о Боге.

Митрополит Лонгин также напомнил, что для студента духовной школы важен навык самовоспитания, постоянной работы над собой, внутреннего христианского делания.

— Мы призваны следить за своей совестью, своими поступками и помыслами, трезво относиться к самим себе. Ведь и в Церковь, и в семинарию человек приносит с собой свои грехи и страсти. Борьбу со своим «ветхим человеком» придется вести всю жизнь, и она до конца будет требовать подвига: очищение человеческого сердца дается с большим трудом. Человеку требуется помощь Божия, и она подается нам в Таинствах Исповеди и Причащения, — отметил архипастырь.

Ректор СПДС подчеркнул, что очень важно в годы учебы по-настоящему полюбить храм, богослужение, научиться относиться к этому как к центру нашей жизни, самому важному, что у нас есть.

— Вообще, участие в богослужении — это важнейшая часть учебы в духовных школах. Если относиться к службе, к богослужебным текстам со вниманием и благоговением, вы без труда и гораздо глубже, чем по учебникам, усвоите не только литургику, но и все богословские дисциплины. Священномученик Сергий Мечев часто говорил прихожанам о приобщении через богослужение к вечной жизни; о том, что служба праздника не есть воспоминание, но как бы окно в вечность, само празднуемое событие, в котором могут участвовать, в меру своего духовного возраста, верующие всех времен. Кроме того, наше богослужение необыкновенно глубоко и красиво, оно обращено не только к уму, но и к сердцу, к чувствам. Любовь к богослужению для верующего человека — это глубокая непреходящая радость и поддержка. А для священника — одно из главных условий для того, чтобы он был хорошим священником, никогда не «выгорал» и не разочаровывался, — пояснил Владыка.

Обращаясь к воспитанницам училища, архипастырь отметил, что им предстоит приобрести очень востребованную сегодня в Церкви профессию регента, а регент должен быть человеком не просто знающим ход церковной службы, но и способным открыть другим ее красоту и высокий смысл.

В конце торжественного мероприятия Владыка Лонгин вручил всем поступившим студентам семинарии и воспитанницам женского духовного училища Священное Писание.

Фото Андрея Гутынина

Газета «Православная вера» № 17 (612)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.