+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
От ненависти до любви — сорок дней
Просмотров: 1267     Комментариев: 1

«Ну почему в нашей стране не снимают такие фильмы?!» — первая мысль, которая рождается на финальных титрах ленты «Огнеупорный». С момента просмотра я не устаю рекомендовать ее всем супружеским парам, особенно находящимся в ситуации семейного кризиса.

Кинокартина, снятая режиссером Алексом Кендриком, стала самым кассовым христианским фильмом 2008 года. В нашей стране она осталась незамеченной широкой аудиторией. Возможно, взыскательному зрителю фильм покажется «слишком американским», кто-то скажет, что это «наивная сказка», но его основное достоинство не в актерской работе (хотя она и неплоха), не в захватывающем сюжете (хотя фильм реально держит внимание), а в том, что так ценит современный человек, — в технологии. Я бы сравнила эффект от просмотра этой киноленты с походом к семейному психологу.

«Мне этот брак не нужен»

 

При первом знакомстве с главными героями — Калебом Холтом и его женой Кэтрин — мы видим супругов в рабочей обстановке. Калеб — капитан пожарного расчета, Кэтрин — пресс-секретарь в больнице. Глава семьи проявляет себя как опытный, мудрый руководитель, его уважают сослуживцы. Его супруга — красива, умна, успешна, она любящая дочь (ее мама серьезно больна). Но когда пара оказывается в своем доме, сильный, ответственный мужчина и милая, заботливая женщина куда-то исчезают — перед нами два человека, устраивающие бурные скандалы буквально на ровном месте.

Ругань, претензии, упреки в адрес друг друга, слезы, хлопанье дверьми… И вот сказаны страшные слова: «Мне этот брак не нужен», обручальное кольцо заброшено в ящик комода, и супруги разбежались по разным спальням. Кажется, это конец.

И Калеб, и Кэтрин искренне считают, что их брак уже не спасти. «Меня не уважают в собственном доме», «он вообще меня не слушает», «она из всего делает проблему», «он не понимает, что мне нужно», «проблема в ней!», «проблема в нем!»… Никто из супругов даже не пытается поговорить с другим. Кэтрин подает документы на развод. И тут в фильме появляется новый персонаж — отец Калеба.

Он спрашивает сына, осталось ли в нем хоть что-то, что вызывало бы в нем желание сохранить брак. Калеб не уверен, но знание того, что семья его родителей в свое время тоже прошла непростой период и все-таки сумела сохранить отношения, заставляет его сказать «да». И тогда отец присылает ему свою тетрадь, в которой собраны рекомендации, как за сорок дней спасти отношения. Он честно предупреждает сына: это будет трудно, но если следовать тому, что там написано, всё должно получиться.

«Ищите паразитов»

 

А дальше на наших глазах начинает разворачиваться невероятная история превращения эгоистичного, самовлюбленного, холодного мужчины в заботливого и любящего мужа.

«День первый. Не говори весь следующий день своей жене ничего неприятного. Лучше промолчать, чем сказать то, о чем потом будешь жалеть», — читает Калеб в отцовской тетради. И он выполняет рекомендацию, хотя это дается ему непросто.

«День второй. Очень трудно показывать любовь, когда ты ее не чувствуешь. Но настоящая любовь основана на желании заботиться о другом, даже не получая ничего взамен. Сделай что-нибудь приятное для своей жены». Калеб варит для Кэтрин кофе, но она игнорирует проявленную им заботу и уходит на работу.

«То, во что ты вкладываешь время, силы, деньги, становится для тебя важным. Трудно привязаться к тому, во что ты не вкладываешься. Купи жене что-нибудь», — очередной совет от отца. Главный герой заказывает для супруги цветы, и мы видим, что он не привык к этому, ему жалко денег. Он пытается выполнить задание «для галочки», не вкладывая в то, что делает, душу. Неудивительно, что у Кэтрин все действия мужа вызывают неприятие и даже опасения, что он так странно ведет себя, чтобы при разводе обобрать ее до нитки. Она по-прежнему холодна, отчужденна и думает о расторжении брака. Кроме того, у героя появляется соперник: за Кэтрин начинает ухаживать доктор из больницы, и женщине его внимание приятно.

Калеб в отчаянии: «Это не работает, папа! Я не хочу продолжать! Я ничего не чувствую!». Он уже готов сдаться.

«Понимаю, сынок, — отвечает отец. — Но дело не в чувствах, а в том, что ты решил. Не сдавайся».

И мужчина продолжает следовать рекомендациям.

«Ищите паразитов. Что-то вцепляется в вас или вашего партнера и высасывает соки из вашего брака. Это азартные игры, наркотики, порнография. Они обещают наслаждение, но постепенно захватывают все вокруг и поглощают ваше время, деньги, мысли и крадут вас и ваше сердце у ваших любимых». Калеб примеряет прочитанное в тетради к себе и понимает, что в его жизни есть такой «паразит». Это, казалось бы, «невинная забава» — флирт с незнакомыми девушками в Интернете, но герой решает проблему радикально: выносит компьютер во двор и разбивает его бейсбольной битой. А на следующий день получает документы на развод. Мы видим, как страдает этот человек, для него это действительно удар. Но он уже прошел большой путь, и он справляется даже с этим. Как? Не прекращая делать то, что решил: заботиться о Кэтрин, их общем доме и… молиться за свою жену.

Хороший вопрос

 

«Так не бывает», — возможно, скажет кто-то из читателей. Наверное, такое развитие событий действительно маловероятно, если человек на этом пути одинок. Но когда есть поддержка близких, друзей, а главное — когда человек встречается с Богом и решает следовать за Ним, оказывается, что нет ничего невозможного. Эта Встреча в фильме тоже показана. Разговор о Боге с Калебом заводит его отец. И герой, который поначалу отвергает все религиозные темы («Мне не нужен костыль!»), в какой-то момент понимает свое бессилие и признаёт, что нуждается в прощении Господа и Его помощи.

В ключевой сцене фильма Калеб в ярости и отчаянии кричит отцу: «Три недели я все делал ради нее! Я выносил ее оскорбления и сарказм! Я приготовил ей ужин, а она плюнула мне в лицо! Как я могу проявлять любовь к тому, кто все время ее отвергает?». И слышит в ответ: «Хороший вопрос…». А затем отец объясняет сыну, что именно так любит человека Бог: даже когда человек этого не заслуживает, отвергает Его, плюет Ему в лицо. Только поняв это, можно по-настоящему научиться любить.

«Разве ты не видишь, что Он нужен тебе? Ты можешь доверить Ему свою жизнь?» — спрашивает отец. Калеб отвечает «да». И тогда в нем начинают происходить настоящие перемены. Перемены, которые позволят его жене в финале описанных в фильме событий сказать: «Калеб, в тебе что-то изменилось. И я хочу, чтобы со мной это тоже произошло».

Пережить пожар

 

На протяжении фильма внимательного зрителя ждет множество разнообразных открытий. К примеру, можно заметить, что сцена, когда Кэтрин жалуется маме на то, что Калеб заставляет ее чувствовать себя ничтожной, — зеркальное отражение разговора Калеба с другом Майклом о том, что его не уважают в собственном доме. Из этого становится понятно, что если что-то в отношении супруга к нам вызывает в нас боль или раздражение, нужно всмотреться в себя. Возможно, мы сами ведем себя так же. Создатели киноленты подчеркивают, что любовь в семье начинается с ответственности. Период охлаждения, неприязни переживают в той или иной степени все пары, когда рассеивается дымка влюбленности и человек предстает во всей своей реальности — со своим эгоизмом, со своими привычками и слабостями. И очень важно в этот момент набраться терпения и день за днем учиться принимать партнера таким, каков он есть. Не пытаться переделать его под себя, но верить в него так, как верит в человека Бог.

И еще: в контексте отношений героев становится понятно, как важно в подобных ситуациях то, что в русской пословице называется «не выносить сор из избы»: не обсуждать проблемы в семье с теми, кто не способен помочь, а вот усугубить конфликт запросто может. Кэтрин делится своими переживаниями с подружками, и те, исходя из собственного опыта, ошибочно трактуют поведение Калеба. И в то же время нужно быть внимательными к тем, кто действительно может дать мудрый совет. В фильме есть такие примеры.

Ну а последнее — и при этом самое значительное — открытие зритель сделает в самом конце фильма. И, уверяем, оно вас поразит.

Название фильма — «Огнеупорный» — раскрывается в диалоге Калеба и Майкла. Главный герой говорит, что брак не огнеупорен, можно и обжечься, считая, что он ошибся в выборе супруги. На что Майкл возражает: «Не огнеупорен — это значит, что он не застрахован от пожара, но это значит, что он может его пережить».

Казалось бы, всё это — обычная история пары, проходящей семейный кризис. Но, в отличие от многих фильмов в жанре «семейная драма», в нем зашифровано очень важное послание, раскрывающее глубину святоотеческого совета: если нет любви, твори дела любви. Веди себя так, как если бы ты этого человека любил. А психологи бы добавили, что сорок дней — это срок, за который вырабатывается и закрепляется любой полезный навык, так что для тех, кто хотел бы улучшить отношения в браке, написать список сорока добрых дел, которые следует сделать ради супруга/супруги, и день за днем это исполнить — действительно хороший совет. Именно эта технология описана в тетради, которую отец Калеба ему подарил.

…Впереди Великий пост. Каждый из нас будет задумываться о том, как провести его с максимальной пользой для души. Почему бы не включить в список дел, запланированных на этот период, еще и те, которые помогут гармонизировать отношения (если, конечно, они этого требуют)?.. Выиграет от этого вся семья.

Газета «Православная вера» № 03 (599)

Комментарии:

16.02.2018 20:00:49  К.Л.

Спасибо, Ольга! Вы очень интересно обрисовали эту "картину" :-)  Нужно обязательно посмотреть с супругой :-)

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.