+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Ощущение обмана
Просмотров: 564     Комментариев: 0

Многим трудно сформулировать, почему вся эпопея с Гретой Тунберг вызывает у них такое неприятное чувство - люди испытывают (и выражают) раздражение, но не могут четко объяснить, почему. Все это вызывает какое-то ощущение жульничества, обмана - но не всегда ясно, в чем он состоит.

Попробуем разобраться - тем более, что мы имеем дело с рядом популярных приемов, которые употребляются далеко не только в этом случае.

Для того, чтобы озвучить определенную повестку дня, привлекают подростка, девочку с серьезными (как сообщается) психологическими проблемами, которые сильно затрудняли жизнь ей - и ее родителям. Мы испытываем сочувствие  к семье с особым ребенком. Мы понимаем, что высмеивать чужое несчастье бессовестно. Страдающие люди требуют к себе бережного отношения. Как говорит правило 57 Святых Апостолов, “Аще кто из клира хромому, или глухому, или слепому, или ногами болезненному посмеется: да будет отлучен. Такожде и мирянин”.

Людей, которые вынуждены нести бремя болезни - своей или близких - хочется подбодрить. Даже если страдающий человек говорит что-то, на ваш взгляд, совершенно неосновательное, вам не хочется вступать с ним в перепалку - в конце концов, важнее быть деликатным и сострадательным, чем доказать свою правоту. Бессердечные злыдни, которые насмехаются над чужим страданием, напротив, вызывают праведное возмущение и гнев. Это отвратительные люди, которым не место в цивилизованной дискуссии.

В этом отношении страдающий человек легко заставляет оппонентов - если они приличные, благовоспитанные люди - замолчать.

Но наша моральная обязанность проявлять деликатность и сострадание к людям, страдающим от болезней и несчастий, никак не означает, что мы обязаны им повиноваться или во всем с ними соглашаться. Деликатное уклонение от споров - это еще не согласие.

Но когда оппоненты тех сил, которые стоят за Гретой, начинают указывать на то, что болезнь, требующая сострадания, и компетентность, требующая признания - это совсем разные, и даже не пересекающиеся вещи, монета поворачивается другой стороной, и нам сообщают, что Грета - достаточно взрослая, рассудительная и благоразумная девица, исполненная разума и добродетели, и ее надлежит воспринимать с доверием, как серьезного специалиста.

Когда, в свою очередь, оппоненты начинают резко оспаривать Грету и весь окологретовский нарратив, Грета опять превращается в больного ребенка, нападать на которого могут только конченые злыдни.

При этом возникает еще одна знакомая по другим  случаям ситуация - скептицизм по отношению к тому посланию, которое возвращается устами Греты, видится ее адептами не как интеллектуальное заблуждение, но прежде всего, как нравственный грех.

Фактическая сторона дела - “имеет место вызванное деятельностью человека глобальное потепление, чреватое катастрофическими последствиями” с самого начала объявляется “кристально ясной”, те, кто испытывают сомнения - противящимися истине, нет, Истинес большой буквы, из самых низких побуждений. Совесть обличает их в том, что они неправы - но они подавляют ее и упорно сидят в лагере отрицателей, вместе с теми, кто отрицает СПИД, и держится всяких нелепых и бесчеловечных предрассудков.

Эту риторическую тактику - обличать оппонента, как плохого человека, вместо того, чтобы обосновать свою позицию по существу - можно наблюдать и в других случаях. Собственно, вся прогрессивная риторика так работает.

Прогрессивные взгляды на гомосексуализм или трансгендерность не обосновываются научно - наука им, скорее, противоречит - они просто провозглашаются как уже твердо установленная и несомненная истина, противиться которой можно только из каких-то низких и недостойных соображений, слепой ненависти, подавленных желаний, невротических фобий. Выражая несогласие - или хотя бы сомнения - человек  оказывается не в положении честного оппонента, которого не убедили прогрессивные доводы, а в положении "гомо-", "трас-" или еще какого-нибудь "фоба", аргументы которого вообще не подлежат рассмотрению. Его руки по локоть в крови убитых - и доведенных до самоубийства - геев и трансгендеров, о чем можно говорить с этим фашистким гадом. У тоталитарных идеологий вообще не бывает честных оппонентов - истина, которую они возвещают, кристально ясна, противиться ей можно только по крайней моральной испорченности.

Как "кристально ясной" объявляется и грозящая климатическая катастрофа - осознанию которой противятся плохие люди, побуждаемые к тому алчностью, глупостью, и верностью реакционным политическим идеологиям. Только в этом случае противящиеся являются губителями целой планеты.

Конечно, если тезис о вызванном людьми катастрофическом глобальном потеплениипродвигается с использованием характерно тоталитарных риторических приёмов, это еще, строго говоря, не доказывает, что он ложен.

Это просто говорит о том, что он пока что не доказан. Считать его “кристально ясным” просто потому, что так кричит с трибуны 16-летний подросток, по меньшей мере поспешно. Специалисты расходятся во мнениях; некоторые говорят, что климат постоянно меняется - независимо от людей - и даже на памяти человечества Европа знала и гораздо более теплые времена.

Чувство какой-то неподлинности вызывает и сама ситуация, когда подросток резко отчитывает с трибуны ООН мировых лидеров. Обычно 16-летние девочки не заходят в ООН, открывая дверь левой ногой. Версия, что Грета добилась этого своей убежденностью и настойчивостью, выглядит совсем неубедительно.

Чтобы добиться такого результата, необходимы согласованные усилия взрослых и влиятельных людей, и немалые вложения. Не каждый из нас в состоянии прокатиться через океан на яхте. Участие чьих-то политических и экономических интересов - это само по себе не хорошо и не плохо. Люди продвигают свои интересы, так устроена политика.

Но когда продвижение своих интересов абсолютно взрослыми (или даже глубоко пожилыми), богатыми и могущественными людьми выдается за чистый порыв простодушного подростка  - это настораживает.

Собственно, что это за люди - не тайна. Экологические организации, которые стоят за Гретой, финансирует хорошо известный миллиардер Джордж Сорос. Сорос - вместе с рядом других богатейших людей мира, входит в так называемый “Добрый клуб”, который ставит своей целью борьбу с перенаселением и идущим с ним рука об руку глобальным потеплением.

Когда вам возвещают грядущую глобальную катастрофу, для предотвращения которой нужны срочные меры, особенно, когда на вас эмоционально давят, вам стоит призадуматься. Люди, которые обещают спасти вас от страшной беды, неизбежно претендуют на власть над вами. Собственно, как следует напугать и пообещать избавление - это обычный, проверенный веками способ приобретения и удержания власти. Это не обязательно означает, что угрозы, от которой эти люди обещают вас спасти, не существует.

Но это означает, что вам стоит воспринимать объявления о грядущем конце света, для предотвращения которого нужны решительные меры, с некоторой задумчивостью. Возможно, “Добрый Клуб” действительно хочет спасти человечество - попутно установив свою власть над ним, потому что это необходимо для его спасения. А возможно, человечество и без такой власти над ним отлично обойдется.

Радонеж.Ру

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.