Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Ориентир для молодежи
Просмотров: 844     Комментариев: 0

В середине ноября в Москве состоялась церемония награждения лауреатов Национальной молодежной литературной премии. В конкурсе приняли участие более девятисот молодых писателей. Среди финалистов премии в номинации «Детская книга» — педагог воскресной школы Серафимовского храма Саратова, участница молодежного клуба «Наследие» Алена Шилова. На суд жюри она представила свою новую книгу «Время мечтателей». Мы поговорили с Аленой Алексеевной о ее творчестве и ответственности автора перед своим читателем.

— Расскажите о своей семье. Когда начался Ваш путь к Богу?

— Я родилась и выросла в Саратове. В семье велись разговоры о Боге, мне давали читать детскую Библию, отвечали на вопросы, но на богослужения мы не ходили. Только бабушка иногда ездила в храм, когда ей нужно было поговорить со священником. Мое воцерковление началось после замужества. Мой муж из верующей семьи, к церковной жизни был приучен с детства. Он не заставлял, но настойчиво уговаривал меня посещать воскресные и праздничные службы, приступать к таинствам. Как оказалось, он выбрал верную тактику — без его уговоров я вряд ли самостоятельно решилась бы на такие изменения в своей жизни. Думаю, верующему человеку живется легче: по крайней мере, есть четкие понятия о грехе и добродетели, которые в окружающей нас действительности размыты.

— Как Вы начали заниматься литературным творчеством?

— Еще в детстве я переписывала от руки любимые книжки, вела дневники наблюдения за погодой — больше потому, что нравилось писать ручкой на бумаге. В подростковом возрасте начала сочинять рассказы о знаменитых людях, подражала известным произведениям в жанре фэнтези, пыталась найти что-то свое. Постепенно пришла к пониманию, что мне хочется писать для подростков и молодых людей, у которых уже есть возможности и обязанности взрослого человека, но они не совсем понимают, что с этим делать. Молодежь сейчас особенно нуждается в духовной пище — духовные ценности могут стать ориентиром и помочь увидеть направление, в каком нужно двигаться. К сожалению, большинство подростков и молодых людей находятся под властью общественных стереотипов. К примеру, несколько моих знакомых однажды рассуждали, что не пойдут в храм, потому что все священники ездят на дорогих автомобилях. Такие нелепые вещи почему-то настолько сильно укореняются в голове, что люди даже не пытаются поставить их под сомнение. Так я пришла к конкретной творческой задаче — рассказать молодежи о Церкви, о добродетелях, о вызовах современного общества.

— Кто стал героем Ваших книг?

— Две мои последние книги — «Рождение чемпио­на», которая стала победителем премии в прошлом году, и «Время мечтателей» — это попытки придумать российского супергероя. Комиксы и фильмы с супергероями уже несколько десятилетий не теряют своей популярности, но все они — не наши. А ведь герой — это не только тот, кто спасает мир от инопланетных захватчиков, героем может быть в глазах окружающих и обычный с внешней точки зрения человек. Мальчик Дима во «Времени мечтателей» хочет стать футболистом, он получил стипендию на обучение в частной элитной школе. Помимо стипендиатов, там учатся дети богатых родителей. Среди них — девочка Алиса, мама которой хотела стать знаменитой актрисой, но у нее ничего не получилось, и теперь она воплощает свою мечту через дочь. Алиса проживает не свою жизнь: она снимается в сериале, фактически не посещает школу, у нее нет друзей — только коллеги по съемочной площадке. Ребятам нужно не только победить условного злодея, но и найти ответ на вопрос о том, чего они хотят в жизни и как этого достичь. «Время мечтателей» — как раз про то, что мечты должны воплощаться и что в наших мечтах и есть та самая сила, которая помогает стать героями. Только такие мечты не должны сводиться к материальному. Зачем становиться известным спортс­меном? Чтобы собрать себе большой автопарк? Чтобы помогать окружающим, заниматься благотворительностью? Или зачем-то еще? На эти вопросы моим героям тоже предстоит найти ответ.

— Что Вам дает участие в литературных конкурсах и премиях?

— Первые пять-шесть крупных произведений автор «выписывает» свою эгоистичность, желание славы и финансового успеха. Когда я начала выходить в финалы конкурсов, поняла, что этот период закончился. Для меня это стало знаком, что я на верном пути, что мое творчество находит отклик у читателей. Тем не менее свои прежние тексты я не хочу оставлять — надеюсь, получится их переработать.

В финансовом плане премия ничего не дает, для молодых авторов это возможность познакомиться с издателями, предложить им свое произведение. Кто-то из издателей заинтересован в новых именах, кто-то рассматривает в первую очередь коммерческий потенциал конкретной книги, поэтому поиск «своего» издательст­ва — процесс небыстрый.

— Где можно прочесть Ваши книги?

— На «Литмаркете» есть несколько моих произведений, в том числе и «Время мечтателей». Все книги на этом ресурсе — в свободном доступе. Я пишу под псевдонимом Кристина Александрова. Кроме того, в этом году мы самостоятельно выпустили «Время мечтателей» небольшим тиражом.

— Дети вдохновляют Вас на творчество?

— Моим старшим детям по шесть лет, младшему нет еще и года — они только познают этот мир. Я пробовала писать для малышей, там не такой большой круг вопросов, и мне это было не очень интересно. Литература для подростков задает более высокую планку, но это и особая ответственность. Если книга становится популярной, молодые люди не только влюбляются в персонажей, но и начинают им подражать, причем как положительным героям, так и злодеям. Издатели редко заботятся о моральной ответственности, их интересует финансовая сторона проекта. Автор должен сам быть начеку — что он несет своим произведением, какие идеи продвигает.

В этом году я поступила на философский факультет СГУ, а также самостоятельно изучаю психологию. Это помогает выстроить образы так, чтобы злодей не оказался у читателей любимым персонажем.

Еще мне помогает работа в воскресной школе и молодежном клубе, где я веду «Литературную гостиную» — я вижу свою аудиторию такой, какая она есть. Когда ты сидишь один перед монитором, последнее, что ты представляешь, — это те, для кого все это пишется. Когда же у автора есть возможность наблюдать за своими потенциальными читателями, общаться с ними, знать, что их волнует, то и персонажи книги получаются живыми, близкими, а не просто выдуманными.

Газета «Православная вера», № 23 (691), декабрь 2021 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.