Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Опыт на страницах книг: «Пустыня»
Просмотров: 240     Комментариев: 0

Константин Певцов – писатель из Владимирской области. Ведет закрытый образ жизни и предпочитает не раскрывать подробности о себе. Но в своем творчестве он опирается на живое Предание Православной Церкви. Даже названия его произведений: «Двенадцать. Рассказы о святых апостолах», «Дни Марии», «История одной звезды», «Сердце твое. История о первых христианах» – говорят о религиозности автора.

Новая повесть «Пустыня» очень увлекательная и динамичная. События разворачиваются на небольшом острове, окруженном северным озером. Группа молодых парней-энтузиастов взялась за реставрацию древнего Поклонного креста, установленного неведомым пустынником. В их лагере оказался будущий студент-художник Колька, разочаровавшийся в первой любви, необщительный, предпочитающий уединение.

Здесь, на чудесном острове, среди первозданной, порой суровой, северной природы в Колькиной душе происходят неведомые ему раньше перемены: он, даже еще некрещеный, оставшись наедине с природой и самим собой, почувствовал себя частичкой этого большого мира, полюбил его, влился в него, даже подружился с нерпой!.. «Колька ахнул. Нерпа держала в зубах крупного хариуса! „Что, не поймал ничего, рыбачок? – говорили ее хитрые глаза. – Я так и знала. Ладно, держи, это тебе на завтрак”. И зверь аккуратно положил рыбу на каменную плиту...»

Автор глазами этого парня красочно и живо описывает картины чудесной северной природы. Но незаметно уводит читателя... на несколько столетий назад! Этот же остров, та же природа, но... Отшельник, монах Нифонт, изгнанный братией из родного монастыря, – единственный из людей, обживающий остров. Неимоверные скорби приходится ему преодолевать. Но только с Божией помощью Нифонту удается пережить трудности и искушения. А его чистая молитва, творимая им у того самого креста, наполнила весь остров Божьей благодатью, которая излилась через несколько сот лет на простую открытую душу Кольки.

На этом месте, на этом острове Колька познал Бога, услышал Его и полюбил! Вся жизнь парня преобразилась, и он нашел себя! «Вот Он, Бог, совсем рядом, близко. И так ясно Его ощущаешь, чувствуешь. И как же хорошо, как радостно на душе. И жил я раньше, словно слепой, а теперь вижу».

«Слава Тебе, Господи!» – совсем новое прокричала его душа. «Слава Тебе, Господи!» – радостно откликнулось сердце. «И в самом деле. Слава!» – согласился разум...»

Повесть К. Певцова читается очень легко, она насыщена не только великолепным описанием красот природы, но и глубокими душевными переживаниями и рассуждениями героев, даже здоровым молодежным юмором! Все герои – будто реальные люди, с которыми жаль расставаться.

 «Православное Заволжье»

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.