Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Определена схема прохода паломников к мощам преподобного Сергия Радонежского
Просмотров: 1276     Комментариев: 0

В этом году Русская Православная Церковь молитвенно отмечает 600-летие со дня обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. В связи с юбилеем будут организованы масштабные мероприятия по прославлению святого.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь совместно с благотворительным фондом имени равноапостольного князя Владимира организовала принесение ковчега со святыми мощами преподобного Сергия в епархии Русской Православной Церкви. Планируется, что ковчег будет находиться в пути с 12 июня по 6 октября. Святыня посетит все федеральные округа нашей страны — около 60 городов. Совокупная протяженность маршрута составит около 30 тысяч километров. В Саратове ковчег будет пребывать 10 и 11 августа.

Сергий Радонежский, игумен земли Русской, всея России чудотворец (3 мая 1314 года – 25 сентября 1392 года) — основатель Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Известен как основоположник русского старчества. С XV века почитается Русской Православной Церковью святым в лике преподобных и считается величайшим русским подвижником. Почитается как покровитель учащих и учащихся.

Через 30 лет после кончины преподобного, 5 июля 1422 года, были обретены нетленными его мощи. На протяжении многовековой истории Свято-Троицкого монастыря его главная святыня перемещалась только в случае серьёзной угрозы её утраты. Дважды, в 1709-м и в 1746 году, причиной послужил пожар. В первом случае мощи вынесли на прилегающую к монастырю Красногорскую площадь, во втором — на незастроенную окраину Сергиева Посада. Во время войны с Наполеоном, когда русские войска оставили Москву, святыню вывезли в Кирилло-Белозерский монастырь. 11 апреля 1919 года, в рамках кампании атеистической пропаганды, мощи преподобного Сергия Радонежского были вскрыты и затем переданы в качестве экспоната историко-художественному музею, расположившемуся в Троице-Сергиевой Лавре. Монастырские стены мощи покинули перед угрозой фашистской оккупации. Опечатанная рака вместе с музейными фондами осенью 1941 года была эвакуирована в город Соликамск Пермского края. В 1946 году, после открытия Лавры, святыня была возвращена Церкви. С тех пор и по настоящее время мощи преподобного Сергия пребывают в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

10 августа в 01.00 в Покровском соборе Саратова (ул. М. Горького, 85) начнется ночная Божественная литургия, на которой состоится торжественная встреча мощей. Богослужение возглавит митрополит Саратовский и Вольский Игнатий. Богослужебные песнопения исполнит Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии. Доступ к ковчегу будет открыт круглосуточно с 01.00 10 августа по 19.00 11 августа. Литургии также будут совершены 10 августа в 08.00 (возглавит епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей), 11 августа в полночь (возглавит епископ Покровский и Новоузенский Пахомий), 11 августа в 08.00 (возглавит епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий). Непрерывно будут совершаться водосвятные молебны с акафистом. Проводы мощей состоятся вечером 11 августа после соборного архиерейского вечернего богослужения (начало в 17.00).

Вход паломников на территорию Покровского собора будет осуществляться с ул. Симбирской (будет перекрыто автомобильное движение на участке от ул. Зарубина до ул. Большой Горной), выход с территории собора — на ул. М. Горького.

Паломникам, ожидающим в очереди, будут содействовать волонтеры, верующие смогут подкрепиться выпечкой и бесплатным горячим чаем. Каждый, кто побывал у мощей, получит в благословение икону преподобного Сергия.

Видеоанонс прибытия мощей можно посмотреть по ссылке

Телефон горячей линии: 8-960-346-31-04.

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.