+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
О чем плачет ныне Господь и как мы можем Его утешить (Вербное воскресенье)
Просмотров: 3099     Комментариев: 0

Владыка Вениамин (Милов)Святое Евангелие, возлюбленные братия, в своем повествовании о входе Господнем в Иерусалим говорит: "И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем" (Лк. 19:41).

Сердца людей все одинаковы, и если плачет человек, то как поступаем мы? Подходим, расспрашиваем, о чем он плачет, пытаемся утешить его чем-нибудь, иногда становится так жаль огорченного человека, что, кажется, душу готов отдать, лишь бы облегчить его горе. Так вот и к Господу подойдем ныне и спросим: "Господи, о чем Ты плачешь?"

В самом деле, о чем же плакал Господь в великий день Своего входа в Иерусалим? Господь вездесущ. От Его всеведущих очей не могут укрыться не только человеческие сердца, но даже потаенная человеческая мысль. И Он Своими очами, про которые в Писании сказано, что они сто крат светлее солнца и провидят во все концы Вселенной, взирая на людей, предвидел конец Иерусалима. Он знал, что ожидает этот вековой старинный город. Он знал непостоянство людей, непостоянство толпы, сегодня восторженно встречавшей Его, а вскоре потребовавшей Его распятия. Он видел Своими очами много крестов вокруг Иерусалима, на которых распяты были Его распинатели. Он видел, какие ужасы ожидают город во время нашествия императора Тита в 70 году по Рождестве Христовом. Вот почему, предвидя ужасы и гибель города, Он, взирая на Иерусалим, плакал о нем.

Но Евангелие говорит нам и сегодня, что Господь заплакал о нем. О чем же плачет Господь теперь? Ведь теперь Он не на земле, а в Небесном Иерусалиме. Вместо осла, Он восседает на пламенных Серафимах, вместо земного Иерусалима, пребывает в неизреченной славе одесную Бога, и, вместо скромной свиты апостолов, Его окружают тысяча тысяч, тьмы тем бесплотных духов и небожителей. Так о чем же плачет ныне Господь?

Он плачет о том, что мы огорчаем Его, нередко отрекаемся от Него своими ужасными поступками, ныне тысячи неверных позорно отрекаются от Него, смеются над Ним. И плачет Он о том, что окаменели сердца наши, что теряем мы истину и жестоко оскорбляем Того, Который Своей Божественной Кровью искупил весь род человеческий.

Когда Господь входил в Иерусалим, то народ постилал одежды, срывал ветви с пальм, потрясал ими, а дети восклицали: "Осанна Сыну Давидову!" (Мф. 21:8-9). Что же теперь мы можем сделать Господу, когда Он находится на Небе, чтоб утешить Его? Ныне также можно постлать одежды к подножию Христа.

Придя домой, откроем ныне наши убогие хранилища и подадим хотя бы ненужный плат неимущему. И этот плат постелен будет нами перед Господом, и Господь, ходящий во славе, ступит на него, ибо, по Его словам, что сделаем мы одному из братии меньших, то сделаем Ему.

Мы можем также взять и пальмовую ветвь в руки и, потрясая ею, встретить Господа. Все мы видим на иконах, что мученики и мученицы изображаются с пальмовыми ветвями. Это символ победы над страстями, над плотью - символ, которым увенчал их Господь. И мы попробуем победить в себе что-либо дурное. Наш век - век обидчивости и крайнего самолюбия. И вот теперь, если мы имеем на кого обиду, простим ему. Сдержим себя, заставим утихнуть страсть самолюбия. Ныне в мире широкой волной разлились страсти плотские, почти семь десятых мира находится во власти у сатаны и объято грехом блуда. И вот нужно победить эти страсти, нужно удержаться от них, нужно побороть сопутствующее им бессердечие хотя бы маленькими добрыми делами. И если мы победим злые навыки, заменяя их добрыми делами, мы поднесем пальмовую ветвь Христу. Народ, говорится в Евангелии, восклицал: "Осанна!" и мы можем воскликнуть Господу: "Осанна!" но не устами, а сердцем, всею своею жизнью. Что такое "Осанна"? Это хвала, прославление Бога, как говорит апостол Павел: "Все, что вы делаете, словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца" (Кол. 3:17). Так же сделаем и мы - воскликнем Ему: "Осанна!" всей жизнью нашей.

Для этого мы должны иметь два неусыпных стража - это память смертную и всегдашнее памятование о Боге, ибо говорится в Писании: "Взыщите Меня, и будете живы. Помни о конце твоем, и вовек не согрешишь" (Ам. 5:4. Сир. 7:39).

Итак, постелем Господу плат, поднесем Ему пальмовые ветви - победы страстей, имея память смертную и память о Боге, воскликнем Ему всею жизнью: "Осанна!" И тогда Господь утешится нами, и жива будет душа наша во веки веков. Аминь.

Крупицы Слова Божия
Поучения Епископа Вениамина (Милова, 1887-1955)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

И раньше часто Иисус Христос ходил во Иерусалим, но никогда — с такой славой. Почему же так? Потому что тогда Сам Он не был столь известен и время страданий Его еще не было столь близко. Он жил, не отличаясь ничем от прочих, и по большей части скрывал Себя: иначе Его явление не было бы столь удивительным, а в иудеях возбудило бы большой гнев. По мере того, как Он показывал уже много раз Свою силу и Крест уже был при дверях, Он прославлялся более и более, и творил чудеса с большей известностью, и делал все, что могло воспламенить веру их. Конечно, это возможно было и с самого начала, но было бы не нужно и безполезно

Просмотров: 692
Комментариев: 3

Кроткий и праведный, Он постоянно идет к каждому из нас, постоянно стучится в двери нашего сердца, и мы должны всегда с великой радостью встречать нашего Господа. Потому в ныне слышанном апостольском чтении святой апостол Павел говорит нам: Радуйтеся всегда о Господе: и паки реку: радуйтеся. И эта радость наша о Господе должна быть более сознательной и совершенной, чем радость народа израильского, потому что израильтяне не все хорошо понимали значение вшествия Спасителя в Иерусалим, а мы с вами уже знаем, для чего сходил с Неба на землю Христос и что Он сделал для нас

Просмотров: 3109
Комментариев: 0

Вход Господень в Иерусалим показывает смысл дела Христова. Иисус Христос — не царь и не революционер. Осленок — не боевой скакун, мчащийся навстречу вражеским полчищам. Осленок — мирное животное, медленно, но верно движущееся навстречу смерти

Просмотров: 2014
Комментариев: 0

Нет, я не хочу сказать, что это все не нужно — свечки, вербочки. Это очень нужно на самом деле. И по вышеназванным причинам — куда денешься, немощные наши души нуждаются в костылях. И потому еще, что вот эти вербочки, к примеру, они дают нам чувство присутствия Божиего в мире, в природе и чувство милости Божией к миру тоже. Это нужно! Просто этого недостаточно

Просмотров: 2095
Комментариев: 0

За неделю до Светлого Христова Воскресения Церковь отмечает великий двунадесятый праздник — Вход Господень в Иерусалим, который еще называется Вербным воскресеньем и Неделей ваий. Великий пост заканчивается в пятницу шестой седмицы, а Лазарева суббота и Вербное воскресенье являются переходом от дней Святой Четыредесятницы к периоду Страстной седмицы. Сегодняшний рассказ — о событиях того воскресного дня, когда Господь в великой славе, окруженный ликующей толпой, вошел в Иерусалим, чтобы совсем скоро «нашего ради спасения» претерпеть страдания и Крестную смерть

Просмотров: 2464
Комментариев: 0

Празднуем мы ныне одно из самых великих событий в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа – Его торжественный вход в Иерусалим.

Просмотров: 2513
Комментариев: 0