+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+
Ностальгия по красоте души
Просмотров: 355     Комментариев: 0

«Забытая сказка. Письма об ушедшей любви, об ушедшей России» – в название книги емко и кратко определено и содержание. И долго еще не отпускает щемящая грусть и тихая радость после ее прочтения. Это как детство вспомнить.

Хотя такого детства у нас не могло, конечно, быть. Это воспоминание о хлебосольной, немного наивной, по-детски чуть хвастливой и очень искренней России, чья история закончилась в 1917 году. Но остались воспоминания тех, кто жил, любил и умирал за нее.

В основе сюжета – возвышенная любовь двух ярких и прекрасных представителей той эпохи. «Мы с ним несовременны. Мы не понятны теперешнему поколению, – пишет автор в начале ХХ века. – XIX век дал лучшие творения поэтов, живописцев, композиторов. Необыкновенный взлет человеческого духа, благородство стремлений и красоту идеалов. Духовное обогащение данной эпохи отразилось и на человеческой любви, облагородило ее, сделало возвышенной и утонченной. О, как прекрасно было это время».

Но речь не только о взаимной любви героев, она вообще о любви. Той, что сорадуется истине, красоте, правде. Той, что оживляет и делает праздничным любой день и яркой каждую деталь. Той, что щедро обнимает весь окружающий мир.

Пересказывать сюжет бессмысленно, я в ту пору не жила. А в нашем языке уже нет того легкого возвышенного дыхания красоты и мира. Лучше почитайте сами.

Завершая чтение, хочется сказать автору книги словами ее главного героя (и произведения, и жизни): «Я благословляю тебя за все, ты мне дала то, что в жизни почти не встречается. Благодарю за красоту, за красивейшую песню, песню человеческой любви, человеческой души. Все-все было сложной, утонченной гармонизацией». Может, и нам все-таки удастся сыграть в своей жизни хотя бы несколько нот?

«Православное Заволжье»

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.