+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Ничего не поздно изменить
Просмотров: 290     Комментариев: 0

5 октября в Саратовском областном центре народного творчества имени Лидии Руслановой состоялся финальный гала-концерт XV Всероссийского конкурса песни среди осужденных «Калина Красная». На саратовской сцене прозвучали лучшие песни, написанные заключенными, отбывающими свой срок в исправительных учреждениях нашей страны.

«Калина Красная» проходит ежегодно, в этом году уже в пятнадцатый раз. Для проведения финального этапа каждый раз избирается один из городов России. В этом году принимающей стороной оказался Саратов.

В финал песенного конкурса этого года вышли 28 участников из семнадцати регионов страны, из них трое — из Саратовской области. Лучшие музыкальные композиции были выбраны художественным советом из 268 песен, которые прислали на суд жюри более двух сотен участников — авторы-исполнители и музыкальные коллективы.

«Калина Красная» — уникальный проект, не имеющий аналогов не только в России, но и в мире. Конкурс призван способствовать социальной реабилитации осужденных. Как показывает практика, немало его финалистов после выхода на свободу начинает заниматься творчеством профессионально и более не преступает закон.

…Большой зрительный зал Центра народного творчества имени Лидии Руслановой полон до отказа. Билеты на гала-концерт не продавались, это мероприятие некоммерческое. В зале собрались представители подразделений Федеральной службы исполнения наказаний, сотрудники администрации города, члены общественных организаций, родственники и близкие осужденных, приехавшие из разных уголков страны.

На сцене — красиво одетые люди, счастливые, с радостными лицами, с блеском в глазах. Никаких наручников, черных роб, бритых голов и прочей арестантской атрибутики. Участники по очереди появляются перед зрителями, представляются, рассказывают о себе, исполняют искренние, душевные песни. И наверное, кто-то, читая об этом, не избежит вопроса: как же так? На сцену выходят преступники, уголовники, многие из них осуждены на очень длительные сроки, и страшно даже подумать, за что осуждены, — и поют нам о самом святом — семье, родине, вере?.. Но если и найдутся рассуждающие так, стоит просто аккуратно напомнить им, что первым в рай вместе со Христом вошел как раз раскаявшийся разбойник.

***

«Только лишь с молитвой чистой мне открылась в жизни суть. Всё теперь понятно, ясно, для чего был долог путь: чтобы впредь с пути от Бога я не смог уже свернуть».

Сергей Абрагам,

Ленинградская область, ИК‑3, песня «Тропиночка»

Сергей Абрагам, пятикратный лауреат конкурса «Калина Красная», выступил на нынешнем концерте с лиричной песней, проникнутой необычайным душевным спокойствием.

— Я пою о том, что пришел домой, — говорит он. — «Домой» не в материальном смысле, а в духовном. Я осужден почти на двадцать лет, мне еще долго находиться в заключении, поэтому моя песня не об ожидании встречи с домом и волей — она совсем о другой свободе… Господь вывел меня из того состояния, в котором я находился первые девять лет в колонии — из состояния саможаления, уныния, ненависти и вражды. Я узнал, что такое «мерзость запустения»: это когда тебе кажется, что уже ничего больше нельзя в жизни изменить, когда вокруг полный мрак. Тогда я понял, что дьявол иногда работает с нами так, и мы сами не в силах что-либо с этим сделать, только с Божьей помощью. Дай Бог, чтобы люди просыпались от такого мрака как можно чаще.

***

«…И замрет молитва на губах с благодатью Бога и с надеждой».

Сергей Вишняков,

Челябинская область, ЛПУ СТБ‑3, песня «Молитва матери»

Сергей Вишняков отбывает свой срок в лечебном исправительном учреждении в Челябинской области. Песня «Молитва матери» была задумана им еще в 2006 году, когда один из его товарищей, находившийся с ним вместе в колонии, рассказал ему о том, что у него только что умерла мать, которая не дождалась его возвращения из тюрьмы всего несколько месяцев.

— Меня поразила тогда его выдержка, — вспоминает Сергей. — Он не плакал, когда узнал эту страшную весть. Это и подвигло меня написать песню. Вскоре песня стала известной в кругу моих знакомых, со временем ее стали петь на многих зонах. И сейчас ее много где поют, потому что она про наших матерей. У наших российских матерей, видимо, такая стезя, что они все время ждут сыновей — с войны ли, с зоны ли. Кто-то дожидается, а кто-то нет.

Родители Сергея живы, за что он очень благодарен Господу. Он надеется, что они дождутся его возвращения — осталось два года.

Сергей стал верующим в 2009 году. Сам он об этом говорит так:

— Он постучался, а я открыл Ему дверь. Каждое утро я стараюсь вставать и каяться, вечером опять каяться. За день ты обязательно в чем-нибудь согрешишь, где-то разозлишься, разгневаешься. В молитве просишь прощения и за тех, кто на тебя зол. Бог занимает большую нишу в моей жизни, в моей душе, потому что Он — Отец. Он сейчас Один со мной.

Вера — это уверенность в невидимом. Самое сложное, думается, верить в таких тяжелых жизненных обстоятельствах и после таких ошибок. Но на деле оказывается как раз наоборот: именно там, в заключении, в темнице, куда не проходит и луч света, верующих людей особенно много, и верят они по-настоящему, искренне, сердечно.

***

«Я перед Богом за грехи прошу спасения, и у родных, что нет в живых, прошу прощения, и где бы мне набраться сил, того терпения, чтоб за душою не осталось согрешения…»

Владимир Сергеев,

Саратовская область, ИК‑2, песня «Исповедь души»

Каждая строчка этой песни Владимира Сергеева, отбывающего последний год своего двадцатилетнего заключения, выстраданная. Его стихи полностью автобиографические, в них передано всё наболевшее за долгие годы пребывания в колонии.

— В этой песне я прошу прощения за всю свою прежнюю никчемную жизнь, — делится он с нами, — особенно у тех, кому в свое время принес горе.

К слову сказать, Владимир на протяжении всего срока своего пребывания в колонии является звонарем тюремного храма и каждый раз во время Литургии звонит в его колокола.

***

«Ничто не проходит просто, ничто не проходит так. Бесцельно ушедшие годы уже не вернуть никак. Но если душа стремится жизнь переменить, ничто никогда не поздно изменить… Любите, цените, ведь это так просто — реальностью сделать мечту. “Ты делай, пытайся, ищи и старайся, — сказал Бог, — и Я помогу”».

Анатолий Хамурзов,

Кабардино-Балкарская республика, ИК‑2, песня «Как жили, любили, мечтали, гуляли…»

Такие смелые, врывающие­ся в душу строки из песни Анатолия Хамурзова еще долго остаются в памяти после концерта. Эта песня заставляет невольно подпевать ему; слушая ее, хочется взяться за руки с близким тебе человеком и крепко обняться с ним. Анатолий сказал нам такие слова:

— У каждого своя история, целый свой мир, но есть моменты, в которых эти истории пересекаются. Об этом и хочется петь.

Современный человек очень часто утрачивает смысл жизни; иногда даже на пустом месте, из-за какого-то мелкого расстройства разочаровывается во всем и во всех. Каждый день мы погружены в свои бесконечные заботы, в неразрешимые «глобальные» проблемы, и на фоне этого забываем, какое все-таки великое благо — свобода; как велика ценность любви, дружбы и взаимопонимания, какое блаженство просто ходить по этой земле, любоваться природой, как важно говорить ближнему «спасибо», «прости меня» и «я люблю тебя». Песни заключенных порою могут побудить о многом задуматься, и в первую очередь о том, что авторы этих песен понимают по опыту своей жизни, ошибок и испытаний: о том, какое это все же счастье — просто жить.

Фото пресс-службы УФСИН

Газета «Православная вера» № 19 (614)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.