+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Найти в человеке — человека
Просмотров: 243     Комментариев: 0

Выставка с таким названием проходит в эти дни в музее имени К.А. Федина. Посвящена она жизни и творчеству Федора Михайловича Достоевского.

Достоевский — один из самых читаемых и изучаемых русских писателей мирового значения. Множество русских и зарубежных литераторов, философов, драматургов и режиссеров признавали его исключительное влияние на свое творчество и мировоззрение. Его произведения до сих пор волнуют мыслящего и чувствующего читателя.

«Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время. Я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком», — так выражал сам писатель направление своих внутренних поисков. Это высказывание Достоевского стало свое­образным эпиграфом выставки — может быть, потому, что ее посетители ищут и открывают для себя прежде всего Достоевского-человека. К сожалению, для очень многих людей Федор Михайлович давно стал «памятником», окаменевшим именем из школьной хрестоматии. Выставка, подготовленная музеем имени К. А. Федина, погружает своих гостей в мир великого писателя.

Основные экспонаты предоставил Санкт-Петербургский литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского. Особую атмосферу создают подлинные литографии, гравюры и фотографии второй половины XIX — начала XX столетия с видами Москвы и Санкт-Петербурга — именно такими видел эти города Федор Михайлович. Также на выставке представлены рукописи и письма Достоевского, прижизненные издания книг и журналов с его произведениями, а венцом экспозиции можно назвать факсимильное издание Евангелия, подаренного Федору Михайловичу женами сосланных декабристов, когда его и других политзаключенных гнали этапом на каторгу через Тобольск. В «Дневнике писателя» за 1873 год Достоевский вспоминал: «Мы увидели этих великих страдалиц, добровольно последовавших за своими мужьями в Сибирь. <…> Они благословили нас в новый путь, перекрестили и каждого оделили Евангелием — единственная книга, позволенная в остроге. Четыре года пролежала она под моей подушкой в каторге. Я читал ее иногда и читал другим. По ней выучил читать одного каторжного».

«Вечная книга», испещренная многочисленными пометами Достоевского, в дальнейшем сопровождала его всю жизнь, сыграв исключительную роль в творчестве классика. Жена писателя, Анна Григорьевна, вспоминала, что в день своей смерти, 28 января 1881 года, он с утра открыл Евангелие — как это часто у него бывало, наугад. Открылось Евангелие от Матфея — третья глава. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: не удерживай, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду (Мф. 3, 14–15), — прочел писатель стихи вверху страницы. «Ты слышишь? “Не удерживай” — значит, я умру», — сказал он жене и закрыл книгу. За два часа до своей смерти Достоевский передал эту священную реликвию сыну Федору.

Особый интерес представляет композиционное решение выставки: объемное стилизованное изображение креста, слева от которого расположен письменный стол, справа — расстрельные столбы, а если смотреть в его центр, то будет видна икона Христа Вседержителя, расположенная в конце экспозиции. По словам Сергея Николаевича Рубцова, заведующего экспозиционным отделом музея имени К. А. Федина, крест обозначает поиск Достоевским Бога, его своего рода крестный путь, а письменный стол и расстрельные столбы в начале экспозиции — тот «водораздел» жизни писателя, с которого этот поиск начался.

Партнерами выставки стали музей-усадьба Н. Г. Чернышевского и Саратовский областной музей краеведения. С их помощью удалось дополнить выставку новыми экспонатами и интересными инсталляциями — например, витриной с настоящими кандалами и тюремной рубахой конца XIX века.

Федор Михайлович был человеком со сложным характером и удивительной судьбой. Чудом избежав смертной казни, отбыв четыре года в нечеловеческих условиях каторги, он сохранил в себе любовь к людям и искреннюю веру в Бога. Человек горящий, ищущий высшей Правды, он подарил миру истории, полные духовной глубины. Достоевский первым из мировых писателей заглянул так глубоко в человеческое сердце, увидев и показав, на какую исключительную жестокость и исключительную любовь оно способно.

«Любил он прежде всего живую человеческую душу — во всем и везде, и верил он, что мы все — род Божий, верил в бесконечную силу человеческой души, торжествующую над всяким внешним насилием и над всяким внутренним падением…» Эти слова произнес на могиле писателя великий русский философ Владимир Соловьев. Творчество Федора Михайловича настолько глубоко и многогранно, что каждое новое поколение открывает для себя «своего» Достоевского. Сотрудники музея с удивлением отмечают, что особый интерес к выставке проявляет новое поколение: молодые люди студенческих лет приходят сюда не только группами, организованными в учебных заведениях, но и индивидуально, по своей инициативе.

«Достоевский не просто современный автор — он автор будущего, и он будет актуален еще целый век или более, а может быть, и пока существует Россия», — уверены организаторы выставки.

Выставка проходит до 27 ноября, и у саратовцев еще есть возможность прикоснуться к истории этого удивительного писателя и человека.

Газета «Православная вера» № 20 (592)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.