+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Надо проявить послушание своей Церкви
Просмотров: 1937     Комментариев: 2

15 октября 2018 года Священным Синодом Русской Православной Церкви было принято решение о невозможности дальнейшего пребывания в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом по причине его антиканонических действий — вступления в общение с раскольниками и посягательство на каноническую территорию Русской Православной Церкви на Украине. В заявлении Синода говорится о том, что это решение принято с глубочайшей болью. Вопросы прихожан саратовских храмов о причинах этого шага и о том, как в связи с этим вести себя мирянам, мы задали Митрополиту Саратовскому и Вольскому Лонгину.

Владыка, «разрыв евхаристического общения» — что стоит за этим понятием? Почему это произошло и к чему может привести?

— Я бы посоветовал всем нашим прихожанам очень внимательно прочитать заявление Священного Синода от 15 октября 2018 года, в котором не только говорится о решении разорвать евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом, но и очень аргументированно, спокойно разъясняется, почему это было сделано. Конечно, эта вынужденная мера — протест против чудовищного и беспрецедентного обращения Константинопольского Патриархата с церковными канонами. У Русской Православной Церкви нет других способов выразить свое категорическое несогласие с образом действий Константинополя. Вместе служить Божественную литургию и причащаться из одной Чаши можно только «едиными усты и единым сердцем». К сожалению, ни уста, ни сердце у нас сейчас с Константинопольским Патриархом не едины.

Понятие «разрыв евхаристического общения» предполагает, что наше духовенство не может сослужить вместе с духовенством Константинопольского Патриархата, а миряне не должны причащаться в храмах Константинопольского Патриархата.

Что касается того, к чему это может привести. Как уже неоднократно говорилось официальными лицами Московской Патриархии, в частности, Митрополитом Волоколамским Иларионом, в принципе действия Константинополя могут привести к большому и трагическому расколу в Православии, который может быть сравним с великим расколом 1054 года, разделившим Церковь на православную и католическую. Тогда Римская Церковь отпала от Вселенского Православия также из-за своих амбиций и претензий на юрисдикцию над территорией нынешней Болгарии. Это, конечно, очень опасно и очень плохо.

В чем же причина таких амбиций?

— Прежде всего, хотелось бы сказать, что само понятие о Константинополе и его первенстве — это фантом, основанный на греческом национализме. Известное 28-е правило Халкидонского Собора, которое говорит о «преимуществах чести» Константинопольской Церкви, очень четко обосновывает причину этого: Константинополь — город царя и сената. Ни царя, ни сената вот уже 565 лет как не существует. Нет и Византийской империи, не говоря уж о Константинополе. Есть Стамбул — турецкий город, даже не столичный. Органы власти современной Турции расположены в Анкаре. То есть само существование Константинополя — это фантом, который все остальные Церкви из сострадания все это время поддерживали, что, как видно теперь, было совершенно неправильным. На мой взгляд, давным-давно пора было переформатировать всю систему взаимоотношений Православных Церквей. Некоторые недоброжелатели говорят, что Русская Церковь хочет стать на место Константинопольской. Нет! Просто пора отказаться от всех этих рудиментов ушедшей в прошлое Византийской империи.

Этот фантом на самом деле далеко не безобиден, потому что греческий национализм — явление непростое, хорошо известное в истории. К примеру, совсем недавно Патриарх Варфоломей заявил о том, что «наши братья славяне не могут терпеть первенство Вселенского Патриархата и нашей нации в Православии» (имеется в виду — греческой нации). Это, конечно, совершенно антихристианское высказывание, абсолютная ересь этнофилетизма, которой давно «больна» сама Стамбульская иерархия и в которой она постоянно обвиняет другие Поместные Церкви.

Что касается роли фанариотов в истории, уже в турецкое время это был настоящий бич для древних православных Патриархатов — Александрийского, Антиохийского, Иерусалимского. Их независимость стала формальной, они фактически управлялись с Фанара. Что такое фанариоты, очень хорошо знают и в Болгарии, и особенно в Румынии.

Отношение Константинополя к Русской Церкви в ХХ веке можно прямо назвать хищническим. Он буквально отрывал части Русской Церкви, которые в результате распада Российской империи оказались в независимых государствах: Польскую, Финляндскую Церковь. Хорошо известна и показательна история с признанием Константинополем в 1924 году обновленческого раскола в Русской Православной Церкви, инспирированного богоборческой властью. Тогда Константинополь имел призрачную надежду не просто вмешаться в церковные события в России, но и, воспользовавшись смутой 1920-х годов, попытаться тем или иным образом подчинить себе Русскую Церковь.

К сожалению, отношение Константинопольского Патриархата и к нашей Церкви, и к другим Православным Церквам, особенно в ХХ веке, нельзя назвать братским. Это вовсе не «первенство в любви», говоря словами священномученика Киприана Карфагенского. И я думаю, нас ждут очень сложные времена, если этот вопрос не будет поставлен принципиально.

Сегодня самый частый вопрос, который задают миряне священникам: можно ли теперь ездить в паломничества? Как себя там вести? Что можно и что нельзя?

— В паломничества ездить можно всегда. Хотя я все-таки сторонник того, что у нас в России множество своих великих святынь, совершенно удивительных мест, прославленных подвижничеством древних преподобных отцов и подвигом новомучеников. Дай Бог нам все это посетить у себя дома. Конечно, совершать паломничество за рубеж тоже может быть полезно. И я не думаю, что здесь возникает какая-то проблема в связи с последними событиями. Мы же ездим, скажем, в традиционно католические страны, где находятся мощи святых неразделенной Церкви: Италию, Испанию и другие. Что можно делать в таком паломничестве? Поклоняться святыням, молиться около них. Но участвовать в таинствах, причащаться там мирянам нельзя.

Наверное, особенно болезненно воспринимается людьми невозможность участвовать в таинствах на Святой Горе Афон…

— Да, это проблема. Святая Гора действительно занимает значительное место в жизни Православной Церкви, все мы любим Афон и афонское монашество. Посещать Афон можно, особенно Русский Пантелеимонов монастырь, да и другие монастыри, просто надо воздерживаться от участия в таинствах.

Даже в Русском монастыре?

— Дело в том, что весь Афон подчиняется Константинопольскому Патриархату, все клирики Афона находятся в его юрисдикции. Я не знаю, как долго это все продержится, потому что на самом деле Афон — диссидент в составе Константинопольского Патриархата. Значительная часть монашествующих критически настроена по отношению ко Вселенскому Патриарху, не разделяет его отношения к другим Церквам, его вовлеченность в политику и экуменическое движение. И далеко не все монахи на Святой Горе согласны с действиями Патриарха Константинопольского на Украине. Однако надо сказать, что иноки некоторых греческих монастырей его поддерживают и, как недавно было сказано в личном общении одному моему другу на Святой Горе, радуются тому, что «наконец-то русским дали пощечину». Таков настрой некоторых греков-националистов. Они могут быть неплохими людьми, искренними монахами, но при этом сохранять свой национализм и убеждение, что главная задача Святой Горы — сохранение Византии, по их мнению, на Афоне «никогда не умиравшей».

Так что мирянам надо проявить послушание своей Церкви. И надо молиться о том, чтобы эта проблема разрешилась как можно быстрее и по-христиански.

А где еще, кроме Стамбула, находятся храмы Константинопольского Патриархата? Как их отличить?

— В Европе, в Америке, в Австралии — во многих местах, где существует достаточно обширная греческая диаспора. При этом, как правило, везде, где есть храмы Константинопольского Патриархата, есть и храмы Московского Патриархата или Русской Православной Церкви Заграницей, других православных Поместных Церквей.

Как их отличить? А просто, заходя, спрашивать, в чьей юрисдикции этот храм. Обычно это даже обозначено на внешних указателях.

Нас спрашивают также: что будет, если допустил ошибку и, находясь в паломничестве, причастился в храме Константинопольского Патриархата?

— Если просто допустил ошибку, то ничего страшного, ведь мы не говорим о том, что в той или иной Церкви таинства не совершаются, не хулим их, не заявляем, что они безблагодатны. Это было бы грехом.

Христиане стараются относиться ко всему происходящему в мире, и особенно в Церкви, как к некому уроку. Что здесь важно понять? Что зависит от нас, от мирян?

— Думаю, для мирян самое главное сейчас — сохранять послушание своей Церкви. И понимать: те действия Константинополя, которые мы видим сейчас, — настоящее беззаконие, которому мы пытаемся как-то противостоять.

Комментарии:

16.11.2018 8:36:24  Антоний

А правду говорят,что у канонических епископов полномочия ограничиваются их епархией? И никто из них не может командовать "мирянами", находящимися на чужой канонической территории на основании одной лишь национальности?

19.11.2018 9:02:37  Георгий Владим.

Полностью поддерживаю!

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

Действия патриарха Варфоломея произвели немалые разделения даже внутри его собственного патриархата. То, что ряд афонских монастырей отказался принимать в общение тех, кого принял в общение патриарх, это такой знак для Константинополя, на который невозможно не обратить внимание

Просмотров: 417
Комментариев: 1

Решение Константинопольского патриарха Варфоломея о вторжении на Украину отозвалось для всей Православной Церкви огромными потрясениями, которые не прекращаются уже много месяцев. Православные разных стран с недоумением и ужасом наблюдают, как предстоятель уважаемой Церкви вдруг объявляет своей канонической территорией то, что более 300 лет признавалось всеми без исключения частью другой Поместной Церкви, а тех, кого все Православные Церкви единодушно признавали раскольниками, объявляет частью канонической Церкви, грозя в то же время объявить раскольниками тех, с кем в евхаристическом единстве пребывают все Поместные Церкви

Просмотров: 794
Комментариев: 0

Светлый Праздник Рождества Христова в этом году отмечается на трагическом фоне падения одной из древнейших и почтеннейших кафедр православного мира — Константинопольской. Это глубоко прискорбно — и может вызвать ощущение, что привычный нам православный мир рушится. Однако мы можем вспомнить, что бывало и хуже, много хуже — и Церковь Христова выстояла

Просмотров: 474
Комментариев: 0

В ответ на письмо Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея, в котором он извещал о «восстановлении в сане» украинских раскольников и «отмене действия» имеющего более чем трехсотлетнюю историю документа о передаче Киевской митрополии в юрисдикцию Московского Патриархата, о проведении в Киеве «поместного собора» принятых в общение неканонических сообществ, а также о намерении в ближайшие дни предоставить учрежденному на этом собрании обществу «автокефалию», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание, в котором выразил глубокую боль, недоумение и возмущение в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата

Просмотров: 385
Комментариев: 0

Бывают события "исторические" в том смысле, что они ставят каждого человека перед выбором - чем он руководствуется в своей жизни, что для него действительно важно. И недавний "объединительный собор" в Киеве, на котором была создана новая, подчиненная Константинополю структура, разделил людей на тех, кто руководствуется, собственно, церковными соображениями, и тех, для кого определяющей является совершенно другая идея

Просмотров: 521
Комментариев: 0

Расформирование Западноевропейского экзархата русских приходов и отзыв Томоса, который был дан этой структуре в 1999 году, произошло в привычной уже фанарской манере — без каких-либо консультаций с людьми, которых затрагивает это решение, без какого-либо предварительного разговора с архиепископом Хариупольским, экзархом патриарха Константинопольского Иоанном, который узнал о резком изменении своего статуса уже после того, как решение было принято

Просмотров: 686
Комментариев: 0

Константинопольский патриархат, претендуя на каноническую территорию Московского Патриархата на Украине, ссылается на церковные каноны, которые такого права ему не предоставляют. Об этом в интервью Царьграду рассказал архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан (Овчинников), объяснив, почему патриарх Варфоломей не вправе подменять собой самодержцев Восточно-Римской (Византии) и Российской империй

Просмотров: 711
Комментариев: 0

Учреждение украинской национальной церкви, объявленное П. А. Порошенко в числе трех важнейших задач (две другие — национальный язык и национальная армия), поначалу шло, вроде бы, успешно. Вселенский Патриарх Варфоломей принял самое деятельное участие в украинской церковной смуте на стороне Порошенко, ради этой задачи нарушив все каноны. При очевидной поддержке смуты со стороны такого признанного защитника веры во всем мире, каким рекомендуют себя США, многим начало казаться, что против такого наката каноническая Украинская православная церковь не устоит

Просмотров: 768
Комментариев: 0

В целом план привлечь на сторону автокефального проекта сколько-нибудь значительную часть Украинской Православной Церкви, возглавляемой митрополитом Онуфрием, не сработал. В условиях, когда Украинская Православная Церковь состоит из примерно 12 тысяч приходов, филаретовский раскол - примерно из пяти, и еще одна тысяча набирается у УАПЦ, это приводит к глубоко ироничной ситуации, когда энергично продвигаемая официальная, государственная церковь нации оказывается при этом церковью меньшинства - случай, неслыханный в истории

Просмотров: 615
Комментариев: 1

Свобода, которую мы отстаиваем, имеет несколько измерений. Для начала, это свобода от контроля и насилия над Церковью со стороны политических властей. Конечно, для наших борцов с режимом мантрой, которую они повторяют утром и вечером по длинным четкам, является утверждение о “слиянии церкви и государства в России”. Но одно дело - мантры, а другое - факты

Просмотров: 663
Комментариев: 0

Заявление принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 15 октября 2018 года в Минске

Просмотров: 1470
Комментариев: 0

15 октября 2018 года в Минске состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Просмотров: 1654
Комментариев: 0

Одностороннее предоставление автокефалии Константинопольским Патриархатом на Украине разрушит единство православного мира, считает иерарх Сербской Православной Церкви епископ Бачский Ириней (Булович)

Просмотров: 715
Комментариев: 0

Священный Синод Русской Православной Церкви с глубоким сожалением и скорбью воспринял заявление Священного Синода Константинопольской Православной Церкви о назначении своих «экзархов» в Киев. Это решение принято без согласования с Предстоятелем Русской Православной Церкви и Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием — единственным каноническим главой Православной Церкви в Украине. Оно является грубейшим нарушением церковного права, вторжением одной Поместной Церкви на территорию другой. 

Просмотров: 1335
Комментариев: 0

14 сентября 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Просмотров: 926
Комментариев: 0

У Украинской Православной Церкви есть все необходимое для служения Богу и народу. Об этом сказал Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в эксклюзивном интервью телепрограмме «Утро на Интере»

Просмотров: 751
Комментариев: 0

В ситуации, сложившейся в церковной жизни Украины – и в той роли, которую в текущем кризисе играет Константинопольский Патриархат, можно выделить, среди прочего, три аспекта – политический, этический и канонический. Но, сначала, еще раз ответим на вопрос, который часто задают – "а что ужасного будет в появлении независимой Церкви на Украине?"

Просмотров: 636
Комментариев: 0

Римский папа, в принципе, властен вмешиваться в любые церковные дела. Патриарх Варфоломей рассудил, что он ничуть не хуже. И начал действовать: вознамерился дать автокефалию Церкви, которая об этом его не просила и которая у него в каноническом подчинении не находится, прислал незваных экзархов из-за океана, а чтобы показать всевластие нового папы, разрешил второбрачие священников

Просмотров: 1018
Комментариев: 0

Продолжающиеся разговоры об обращении Рады к Константинополю с просьбой о легализации филаретовского раскола выдают определенный тип парадоксального патриотизма — то есть такого, который делает все, чтобы разрушить ту самую родину, именем которой клянется

Просмотров: 1277
Комментариев: 0

19 апреля 2018 года Верховная Рада Украины поддержала инициативу президента Украины П.А. Порошенко об обращении к Константинопольскому Патриарху с просьбой о признании независимости Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата. По просьбе портала «Интерфакс-Религия» глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион озвучил позицию Русской Православной Церкви по этому поводу

Просмотров: 1252
Комментариев: 0