+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Над родным селом снова крест
Просмотров: 1513     Комментариев: 0

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил освящение двух возрожденных храмов в глубинке, в отдаленных селах Базарно-Карабулакского района — Липовке и Максимовке. Кресты над селами поднялись благодаря усилиям местных жителей, патриотов малой родины.

Липовка: если не мы, то кто?

До революции в Липовке был храм в честь Рождества Христова. Большой, каменный, трехпрестольный, да ведь и жителей было около 3500 человек. Церковь выстроил в 1835 году участник Отечественной войны 1812 года отставной майор Пармен Владыкин. Храм стоял до 30‑х годов прошлого столетия. В 1932 году его начали разбирать на кирпичи. В сельсовете определили каждому сельчанину по метру здания. Кирпич люди брали на печку.

Сейчас на месте храма стоит Поклонный крест, который установил местный житель, полковник танковых войск в отставке Александр Васильевич Макейченко. Он же стал инициатором постройки нового храма в селе. Бывший сельский магазин превращали в храм несколько местных энтузиастов. Они почти всю работу выполняли своими руками, причем бесплатно, рассказывает Александр Васильевич:

— Колокольню выложил Александр Казанцев. Внутри храма — резные деревянные перегородки, оклады для икон, подставки для светильников — все это сделал также наш местный парень Евгений Кузин.

Сам Александр Васильевич тоже трудился на стройке:

— Жители мимо проходят, спрашивают: ну что, Васильич, опять один? Я говорю: нет, не один — с Господом Богом! Почему я храм строил? Мне нравится девиз десантников: если не мы, то кто?

Александр Васильевич с 1985 по 1990 годы служил в Сирии военным советником национальной гвардии. Любит вспоминать,  что раньше  в Сирии все праздники: и мусульманские, и христианские были красными днями календаря — официальными выходными для всех граждан страны. Конфликтов на религиозной почве не было. Но потом влезли американцы и люди стали враждовать и убивать друг друга… 

В Липовке полковник поселился в 1995 году. Его дом находится на окраине села, почти у самого леса. Сад с яблонями и грушами, огород. Рядом разрушенная помещичья усадьба графов Ростовцевых. Этим соседством Александр Васильевич очень гордится.

По селу он передвигается на велосипеде. Живой, напористый, разговорчивый. Сил много, энергия бурлит, потому обустройство жизни на селе для Александра Васильевича — в радость. Под его неформальным руководством жители отстояли больницу, которую власти собирались закрыть, а также аптеку и детский сад.

Благодаря настойчивости Александра Васильевича удалось собрать средства и на храм. Он написал массу писем власть имущим, депутатам, бизнесменам, и они откликались. Понемногу жертвовали на храм и местные фермеры, и предприниматели из Базарно-Карабулакского района.

Новый храм освящен во имя святого пророка Божия Илии. На праздник собрались жители близлежащих сел: Березовки, Белого Ключа, Малой и Большой Гусихи (кстати, в обеих Гусихах стараниями того же Александра Васильевича и его друзей на местах снесенных храмов установлены памятные кресты).

Уроженка Липовки Антонина Алатерцева приехала из Саратова, из поселка Жасминный:

— Я очень рада быть свидетелем этого события. Мой дедушка Егор Григорьевич Фрягин пел в хоре липовской церкви.

Владыка Лонгин, обращаясь к собравшимся сельчанам, сказал:

— Некоторые разрушенные сельские храмы могли бы сегодня быть кафедральными соборами в городах, потому что они рассчитаны были на тысячу, а то и более прихожан. Так много людей жило в этих ныне пустынных местах, так много людей верило в Бога! И люди знали, что Богу нужно приносить самое лучшее. Вот почему выше храма, красивее храма, благоустроеннее, благолепнее ничего в селе или городе не было. И Бог возвращал сторицей, и люди, жившие без всяких технических средств, которыми мы сегодня обладаем, работали, кормили хлебом всю Европу.

Сегодня мы говорим: «В церковь на службу? Некогда… Огород, коровы!», а ведь и тогда были и коровы, и огороды, и еще какие земельные участки, и все вручную делали! И в церковь ходить успевали, и Богу молиться успевали… Вот так жили наши предки. Так они старались каждое свое дело освящать и не забывать о Боге. Сможет народ так жить — у нас есть будущее! Не сможет — значит, нет будущего у нашей земли.

После освящения и братской трапезы владыке показали село. Неподалеку от храма — памятник землякам, участвовавшим в Первой мировой войне. На каменном постаменте — темно-красная плита с крестом и именами: 36 жителей Липовки были на фронтах. Обелиск был установлен к 100-летию Первой мировой также по инициативе Александра Васильевича Макейченко. Митрополит Лонгин возложил цветы к памятнику и пропел вместе с сопровождающими его священнослужителями «Вечную память» погибшим воинам.

Затем Владыка посетил местный музей, который находится в одном из залов липовского Дома культуры. В экспозиции — история села с середины XIX века и до наших дней: предметы крестьянского быта, старинные церковные книги и иконы, ткацкий станок и станок для отливки галош, гимнастерка, в которой земляк прошел Великую Отечественную, первый появившийся в селе телевизор КВН… Всего более 800 экспонатов. В Липовке помнят о прошлом, поэтому у нее есть будущее.

Максимовка: храм, который купили бабушки

Покровский храм в Максимовке переполнен, и возле церкви, несмотря на раннее утро, толпится народ. Сегодня понедельник, но в Максимовке взрослые не работают, школьники не учатся: официальный выходной по случаю Великого освящения Покровского храма.

—  Какую церковь нам построили! Как мы молились, как просили Божью Матерь: помоги нам, чтобы у нас храм был! — вздыхает одна из прихожанок.

Первый Покровский храм был деревянным и довольно вместительным. В 30-х годах ХХ столетия церковь закрыли. Жительница села Анна Федоровна Муштафьева вспоминает:

—  Наши родители все молились в этой старой церкви. У меня бабушка была певчая, и мама моя ходила в церковь. Я небольшая была — ходила с мамой… А как церковь закрыли — там зерно стали хранить, люди начали молиться по домам. У нас народ весь верующий был…

В 90‑х годах власти разрешили открыть в Покровском храме молитвенный дом. Но девять лет назад он сгорел:

— Воды в речке не было, а загорелось высоко,— рассказывает Анна Федоровна,— лестницы нет, и так горело, горело, горело. Мы стояли, плакали. Ну, правда, все вытащили: все старинные иконы, пустой храм остался.

Новый Покровский храм находится в переоборудованном здании бывшего магазина, которое в 2005 году выкупила церковная община. Как же это произошло? Упомянутая выше Анна Федоровна работала в те годы продавцом в сельмаге, она вспоминает:

— Узнала, что продается здание, поехала в райпо, спросила, какая цена. Мне сказали: 60 тысяч рублей. Ну что делать? Стали ходить по селу, сначала вдвоем, потом втроем… и таки набрали! И поехали мы со священником, отцом Сергием Козиным, и купили магазин.

Нынешний настоятель храма — священник Евгений Сазыкин:

— Когда меня назначили сюда, я был поражен, что сами бабушки еще и за свет, и за газ, и за отопление платили!

Год назад появился жертвователь — ЗАО «Саратовтрансгидромеханизация», и магазинчик превратился в храм. В новоосвященном Покровском храме Митрополит Лонгин совершил Божественную литургию, а затем поблагодарил всех, кто участвовал в воздвижении церкви. Ктитору храма генеральному директору ЗАО «Саратовтрансгидромеханизация» Виталию Шпетеру Владыка вручил епархиальную медаль «Спас Нерукотворный» III степени. Архиерейских грамот были удостоены главный специалист ЗАО «Саратовтрансгидромеханизация» Владимир Рожин и приход Покровского храма.

После богослужения перед гостями выступил местный фольклорный ансамбль. Женщины спели старинную народную песню о Богородице. Завершился праздник в Максимовке всеобщей трапезой.

Фото Александра Курочкина

Газета «Православная вера» №17 (517)

[Подготовила Оксана Лючева]

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.