+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
"Мы вместе восстановим храм"
Просмотров: 1366     Комментариев: 0

27-28 августа Преосвященнейший Епископ Лонгин совершил Архипастырскую поездку по Петровскому благочинию, которое объединяет Петровский и Аткарский районы. Владыка посетил самые разные приходы: и недавно открывшиеся, и достаточно старые, появившиеся еще в середине прошлого века.

Языковка

Село Языковка Аткарского района было первым пунктом в программе Архипастырской поездки. По сегодняшним меркам, это достаточно большое село: здесь 760 жителей, и даже на первый, беглый, взгляд Языковка оставляет впечатление более или менее преуспевающего хозяйства.

В селе сохранилось здание Воскресенского храма. Он возвращен Церкви еще в 1990-е годы. Однако ее восстановление нельзя назвать успешным: в храме до сих пор нет даже крыши.

Жители Языковки ждали приезда Владыки на лужайке около церкви — точно не решаясь войти. Собралось примерно 150 человек, примерно треть из них — дети и молодежь. Но только после приглашения Архипастыря жители села вошли в храм — неуверенно, и будто с опаской, словно силясь сделать первые шаги.

После торжественного молебна Преосвященнейший Лонгин говорил с собравшимися о великом значении храма в нашей жизни. Вспомнил Владыка и о том, что в XX столетии русские люди своими руками разоряли и оскверняли святыни. Поскольку разрушали храмы "в массовом порядке", то и восстанавливать их необходимо всем миром.

— Когда я приезжаю в села, где сохранились храмы, меня иной раз спрашивают: "Ну, что: будете восстанавливать?" Я отвечаю: "Если Господь сподобит — мы вместе восстановим храм".

По-видимому, жители Языковки в результате беседы с Архипастырем сделали первые, самые трудные шаги к храму. Во всяком случае, после богослужения и проповеди они еще долго задавали Владыке вопросы о духовной жизни.

Преосвященнейший Лонгин побывал и в сельской библиотеке. Руководитель хозяйства "Идолга" Александр Гришанов готов передать ее для обустройства временного молитвенного дома — на тот период времени, пока восстанавливается храм. Заведующая библиотекой Галина Полох крайне обеспокоена ее судьбой: сельская библиотека — редкость в наше время, а в Языковке она существует. Ее фонд составляет около 8 тысяч книг, и более двухсот читателей пользуются ее услугами.

Ситуация, когда здания учреждений культуры передаются Церкви, а взамен им не дают ничего или какие-то заведомо худшие помещения, несомненно, чревата конфликтом. Но глава Аткарского муниципального образования Юрий Кошелев заверил Епископа Лонгина, что вопрос будет решен таким образом, чтобы все остались довольны — и библиотека, и храм. А Владыка распорядился подготовить в дар библиотеке подборку церковных книг и периодических изданий.

Сосновка

Сосновка — совсем небольшое село в Аткарском районе. Даже не село — скорее поселение: один ряд домов. В одном из них — подворье саратовского Свято-Алексиевского женского монастыря.

Храм в честь Покрова Божией Матери расположен на пригорке в стороне от села. Он восстанавливается с 1991 года на средства фермера Владимира Мочкина. В праздники сюда приезжает множество людей. И не только из окрестных сел, но и из Аткарска, Саратова…

В Покровском храме Владыка совершил молебен и выразил благодарность тем, кто сохранил его.

Ершовка

В селе Ершовка Аткарского района давно и успешно работает хозяйство "Муммовское", учрежденное Тимирязевской академией. Поэтому сельскохозяйственное производство здесь образцовое. В селе работает перепелиная ферма, перед многими домами разбиты цветники, и даже коровники чисто побелены. В Ершовке обустраивают церковь — в перестроенном здании. Ершовцы планируют закончить работы к престольному празднику — Рождеству Божией Матери. Уже привезены и колокола для храма.

На площади перед церковью, при большом скоплении народа, Владыка совершил чин освящения колоколов.

Аткарск

Затем Его Преосвященство посетил Михайло-Архангельскую церковь в селе Приречное. Этот небольшой храм построен начальником Приволжской железной дороги Михаилом Лихачевым. Церковь обустроена совершенно — есть даже баптистерий и дом для священника.

Впечатления от посещения прихода в Ершовке Владыка выразил так:

— Остается только постараться приучить людей к церковной жизни — все остальное уже сделано.

Вечером того же дня, 27 августа, Владыка совершил всенощное бдение в Михайло-Архангельской же церкви Аткарска.

Этот храм разместился в дореволюционном здании, где долгое время располагался суд. Приход существует с 1990-х годов. Работает воскресная школа. За Архиерейским богослужением было много детей: как оказалось, не только ученики воскресной школы. Многие юные жители Аткарска ходят в храм каждый день, здесь сложилась своеобразная детская община.

В своей проповеди Владыка говорил о значении праздника Успения Божией Матери — одного из самых таинственных и значительных в церковном календаре.

— Божия Матерь, как и все люди, не миновала врат смерти,— сказал Преосвященнейший Владыка.— Но Господь принял Свою Пречистую Матерь в жизнь вечную. Она первой вошла в вечность. Господь и нам дарует Воскресение, если только мы будем помнить, что на земле мы странники. Мы живем, чтобы собрать доброе, а это дается великим трудом. И такой труд — подлинное содержание нашей жизни: труд к деланию добрых дел.

Владыка говорил и о том, как многие люди пытаются забыться, избегая труда, заменяя его то поиском развлечений, то стяжанием материальных благ и процветания:

— Душа человеческая — бездна, и целого мира ей будет мало, ведь только Бог может ее наполнить,— сказал Преосвященнейший Лонгин.

После всенощного бдения Владыка посетил недавно открытый Петропавловский приход в Аткарске. Он размещается пока в здании гостиницы "Аткара", уже переданном Церкви. Гостиница, однако, еще не выселилась. Есть сложности и с отводом земли для храма — в непосредственной близости от церковных стен все еще работает рынок. Но несмотря на трудности, в Петропавловском храме складывается община. Ее составляют люди, которые недавно стали ходить в церковь. Для них начало духовной жизни будет связано именно с храмом в честь святых апостолов Петра и Павла.

Петровск

Петровск, центр благочиннического округа, в отличие от Аткарска, город со старыми церковными традициями. В Петровске сохранились два храма, выстроенные в конце XIX века. Это весьма величественные и красивые здания. Характерно, что оба они посвящены Пресвятой Богородице.

Божественную Литургию в день Успения Преосвященнейший Владыка совершал в храме в честь Казанской иконы Божией Матери. Этот храм был открыт в середине минувшего столетия и с тех пор является средоточием духовной жизни Петровска. Владыка говорил проповедь о Божией Матери — Ходатаице за нас перед Богом во всяких человеческих бедах, скорбях, нуждах. Вся история рода человеческого и вся история Церкви исполнены свидетельствами о помощи, подаваемой Пренепорочной Девой всем, кто с верою призывает Ее Имя.

— Наше время — действительно сложное, действительно трудное, действительно благодатное,— сказал Его Преосвященство,— ведь в наши дни, по молитвам Своей Пречистой Матери, Господь из людей, прежде неверующих, созидает Церковь — Тело Христово.

Владыка подарил в благословение Казанскому храму икону святителя Гурия Казанского с частицей святых мощей и призвал жителей Петровска молиться о восстановлении другой сохранившейся церкви — Покровской.

До революции в Петровске был еще один храм — в честь Преображения Господня. Его разрушили при советской власти. Но в скором времени в городе появится церковь, носящая то же имя: после окончания Божественной литургии Владыка возглавил крестный ход на новое кладбище, расположенное на северной окраине Петровска. Здесь Преосвященнейший совершил чин закладки церкви — небольшого Преображенского кладбищенского храма. В крестном ходе приняло участие около двухсот человек.

Затем Его Преосвященство совершил чин освящения колоколов в Покровской церкви. Этот храм был передан в начале 1990-х годов. Богослужения пока совершаются лишь в небольшой части храма, отделенной от основного здания, где ведутся восстановительные работы. На храме — только три купола из пяти, и предстоит еще множество трудов по восстановлению этой удивительной красоты церкви.

Владыка также посетил находящегося на покое протоиерея Вячеслава Спиридонова. Отец Вячеслав был первым настоятелем Покровской церкви и начал ее восстановление. В 90-е годы, будучи уже в преклонных летах, отец Вячеслав своими руками устраивал кровлю храма и многое сделал для того, чтобы организовать здесь приходскую жизнь.

В заключение визита Преосвященнейший Епископ Лонгин поблагодарил всех, кто трудится на благо Церкви. Владыка высоко оценил развитие сотрудничества между Церковью и светской властью в Петровске и выразил надежду на дальнейшую совместную работу.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.