Православие и современность. Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

ПРАВОСЛАВИЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
28 сентября, ср, 01:34
Подписаться на RSS Карта сайта Отправить сообщение Перейти на главную

+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

12+
Митрополит Лонгин провел встречу с сотрудниками сферы образования области
Просмотров: 773     Комментариев: 0

4 сентября в актовом зале Саратовской православной духовной семинарии состоялась встреча Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина с сотрудниками сферы образования области. Мероприятие было посвящено итогам и перспективам реализации учебного курса «Основы православной культуры» в 2015/2016 учебном году в Саратовской области.

В президиум вошли Митрополит Лонгин, министр образования Саратовской области Марина Анатольевна Епифанова, председатель комитета по образованию администрации муниципального образования «Город Саратов» Ирина Михайловна Архипова, помощник главы Саратовской митрополии по вопросам религиозного образования протоиерей Дионисий Абрамов, руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Сергий Штурбабин.

Открывая заседание, Митрополит Лонгин поприветствовал участников и поздравил Марину Анатольевну Епифанову с днем рождения.

В своем выступлении Владыка Лонгин отметил, что в 2015/2016 учебном году модуль ОПК в рамках предмета «Основы религиозных культур и светской этики» выбрали 71,6% родителей четвероклассников, то есть изучать ОПК в школах будут свыше пятнадцати тысяч детей. По мнению Владыки, этому способствует многолетний опыт преподавания ОПК в кружках и факультативах области, еще до обязательного введения этого курса, а также высокий уровень организации преподавания этого модуля в школах региона.

— Такие показатели выбора модуля ОПК свидетельствуют об ответственной и кропотливой работе многих и многих работников системы образования. Для того чтобы выбор родителей был добровольным и осознанным, необходимо подробно знакомить их с особенностями и возможностями каждого модуля. Поскольку предмет ОРКСЭ для школы сравнительно новый, серьезная разъяснительная работа ведется также со школьными учителями, представителями администрации, методистами и руководителями муниципальных органов, осуществляющими управление в сфере образования. Представители епархий Саратовской митрополии участвовали в этом процессе и могут свидетельствовать, что работа ведется очень большая, — подчеркнул Митрополит Лонгин.

Владыка поделился с участниками собрания информацией о том, что Синодальным отделом религиозного образования были подготовлены предложения, предусматривающие последовательное расширение преподавания на 2-10 классы, а также предложения по внедрению духовно-нравственного воспитания в детских дошкольных учреждениях. Позиция Церкви состоит в том, что, несмотря на определенные трудности данного процесса надо, по крайней мере, начинать подготовительную работу, готовить учебные и методические материалы, вести обучение преподавателей.

— В нашем регионе есть возможность подготовки квалифицированных кадров, в частности, благодаря деятельности кафедры теологии и религиоведения философского факультета СГУ, — сказал Митрополит Лонгин. — Если раньше преподавателей ОПК готовили только на курсах повышения квалификации на базе Института дополнительного профессионального образования СГУ и Центра православной культуры и религиозной антропологии, то теперь желающие стать преподавателями ОРКСЭ и ОПК могут получить фундаментальное теологическое образование.

Владыка Лонгин предложил участникам координационного совета по взаимодействию между областным министерством образования и митрополией по вопросам введения ОРКСЭ в общеобразовательных учреждениях области сформировать рабочую группу, которая могла бы подготовить предложения по расширению преподавания учебного курса в школе и дошкольных учреждениях. Обсудить предложения рабочей группы можно будет на традиционной областной педагогической конференции, которая пройдет 15 октября в Энгельсе, а принятые в ходе обсуждения решения — отразить в итоговом документе.

Завершая свое выступление, Митрополит Лонгин поблагодарил собравшихся за труды и подчеркнул:

— Я очень ценю возможность нашей совместной работы. Только люди, воспитанные в традициях родной культуры, могут искренне любить свое Отечество и свой народ, гордиться его историей и культурой, ценить счастье жить на своей земле, исповедовать свою веру и передавать детям свои ценности. Это очень важно, особенно сегодня, когда речь идет буквально о сохранении нашего народа.

Затем слово было предоставлено министру образования области Марине Епифановой. Марина Анатольевна отметила, что большинство жителей Саратовской области признает весомый вклад религиозной культуры в формирование нравственной личности, поэтому введение предмета ОРКСЭ в программу основного общего образования воспринимается родителями учащихся позитивно. Министр рассказала о комплексе мер, предпринимаемых для успешного ведения предмета, включая разъяснительную работу с родителями учащихся, выбирающими модули курса, методические разработки и усовершенствование программ повышения квалификации педагогов ОРКСЭ.

Марина Анатольевна сообщила собравшимся о введении новой предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России», которая является логическим продолжением предмета ОРКСЭ начальной школы, а также о пилотном проекте области по введению православного компонента дошкольного образования в шести дошкольных образовательных учреждениях. Православный компонент будет вводиться на добровольной основе, а содержание его будет определяться при участии родителей и представителей Церкви.

Заседание продолжилось выступлениями председателя комитета по образованию администрации Саратова Ирины Михайловны Архиповой, председателя комитета по образованию и молодежной политике Энгельсского муниципального района Саратовской области Алевтины Анатольевны Матасовой и начальника управления образования администрации Балашовского муниципального района Елены Вячеславовны Безсмольновой. Спикеры поделились опытом взаимодействия учреждений образования с епархиями Саратовской митрополии в деле духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.

После выступлений Митрополит Лонгин вручил медаль Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный» II-й степени министру образования Саратовской области Марине Анатольевне Епифановой за вклад в дело духовно-нравственного просвещения детей и молодежи.

Юбилейные медали к тысячелетию преставления святого равноапостольного князя Владимира из рук Владыки Лонгина получили заместитель министра — начальник управления общего и дополнительного образования Наталья Николаевна Обрежа, заместитель министра — начальник управления специального образования и защиты прав несовершеннолетних Наталья Васильевна Жуковская, председатель комитета по образованию городской администрации Ирина Михайловна Архипова и директор Русской православной классической гимназии имени преподобного Сергия Радонежского Инна Анатольевна Бондаренко.

Архиерейскими грамотами и благодарственными письмами за вклад в развитие и сохранение традиций православной культуры и за активную работу в деле воспитания подрастающего поколения были награждены учреждения государственной власти, ответственные за сферу образования в регионе.

В завершение встречи Митрополит Лонгин еще раз поблагодарил собравшихся за внимательное и неравнодушное отношение к вопросам воспитания и образования подрастающего поколения, пожелал плодотворной работы в новом учебном году и преподал свое Архипастырское благословение.

ФОТО

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: