+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Митрополит Лонгин принял участие в конференции «Роль религии и религиозных организаций в сохранении института семьи и семейных ценностей»
Просмотров: 607     Комментариев: 0

3 апреля состоялась конференция «Роль религии и религиозных организаций в сохранении института семьи и семейных ценностей», организованная Духовным управлением мусульман Поволжья. Участники конференции — представители государственной власти, традиционных религиозных конфессий, деятели науки — обсуждали проблемы, связанные с кризисом семьи и семейных ценностей в современном мире. Открыл Пленарное заседание Муфтий Саратовской области, председатель Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас Бибарсов.

Затем с приветственным словом к участникам конференции обратился Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. Владыка напомнил о том, что брак — это Божественное установление, то есть то, что лежит в основе самой природы человека. В числе исторических причин того, что семья в России находится в сложном положении, Митрополит Лонгин назвал Октябрьский переворот, столетие которого отмечается в этом году.

— За годы революции, войн, репрессий был физически уничтожен цвет нашего народа, сломан традиционный хозяйственный уклад. В попытке создать «нового человека» большевики стремились стереть из народной памяти нравственные основы жизни. По этой причине современный человек воспитывается в искаженной системе координат: часто он не знает, «что такое хорошо и что такое плохо». Его представления о смысле жизни, его взгляды на семью крайне искажены, и многие важные вещи утратили для него свою ценность. Те страшные процессы разрушения и саморазрушения, которые были запущены в 1917 году, к сожалению, продолжают действовать и сегодня.

Митрополит Лонгин также рассказал о тех реальных мерах, которые принимаются Русской Православной Церковью для поддержки семьи и воспитания детей. В Саратовской епархии — это организация образовательного процесса в гимназиях и воскресных школах, летнего детского отдыха, занятия с детьми дошкольного возраста, помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В ходе конференции с докладами также выступили представители епархии. Руководитель епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Димитрий Полохов рассказал о роли и значении совместной трапезы в семейном укладе, о ее прообразе — трапезе Евхаристической. Доклад «Моногамия как идеал христианского брака» представил настоятель храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона с. Усть-Курдюм Саратовского района протоиерей Владимир Пархоменко.

ФОТО

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.