+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+
Митрополит Игнатий совершил всенощное бдение с чином воздвижения Креста в Свято-Духовском соборе г. Саратова
Просмотров: 426     Комментариев: 0

26 сентября, в канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил всенощное бдение с чином воздвижения Креста в Свято-Духовском соборе г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Саратовского Центрального округа, секретарь главы Саратовской митрополии, настоятель собора иерей Александр Чеботарев, клирик собора иерей Сергий Харитонов, руководитель административного секретариата и службы протокола Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов, клирик собора иерей Василий Семенов, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв, клирик Казанского храма Саратова протодиакон Олег Дроздов, клирик собора диакон Димитрий Болгов.

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня — один из двунадесятых праздников. В этот день православные христиане вспоминают два события. Первое — обретение Креста Господня равноапостольной царицей Еленой в 326 году в Иерусалиме, около горы Голгофы, где был распят Спаситель. Второе — возвращение Животворящего Креста в Иерусалим из Персии, после захвата его чужеземцами. Оба события объединяет то, что обретенный Крест перед народом воздвигали, то есть поднимали. Это отражено и в названии праздника. В этот день на всенощном бдении совершается символический чин воздвижения Креста, которым с особыми прошениями и песнопениями осеняются четыре стороны света.

Праздник Воздвижения, посвященный Кресту Христову, литургически выражает почитание христианами Голгофского Креста как орудия спасения человечества. Это единственный двунадесятый праздник, исторической основой которого явились не новозаветные события, а более поздние — из области церковной истории.

Рождество Божией Матери, праздновавшееся шестью днями ранее, — преддверие тайны воплощения Бога на земле, а Крест возвещает о Его будущей жертве. Поэтому праздник Креста тоже стоит в начале церковного года.

ФОТО

ВИДЕО

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.