+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+
Митрополит Игнатий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Саратова
Просмотров: 392     Комментариев: 0

26 сентября, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением, празднование памяти Обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее), митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию пасхальным чином в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Саратовского Северо-Восточного округа, настоятель собора иерей Александр Бородовицын; ключарь собора иерей Борис Бурлаков; руководитель административного секретариата и службы протокола Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; клирик собора протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов.

За многолетние усердные труды на благо Святой Церкви и в связи с 10-летием образования Саратовской митрополии ряду сотрудников епархии были вручены награды.

Медали Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный» III степени удостоен сотрудник Саратовского епархиального управления Владимир Ибрагимович Садаров.

Митрополит Игнатий вручил юбилейный знак «10 лет Саратовской митрополии Русской Православной Церкви»:

— Андрею Львовичу Ниденсу, сотруднику Саратовского епархиального управления;

— Павлу Геннадьевичу Жигареву, сотруднику Саратовского епархиального управления;

— Владиславу Сергеевичу Бутаеву, сотруднику епархиальной швейной мастерской;

— Юлии Борисовне Букреевой, сотруднице епархиальной швейной мастерской;

— Михаилу Михайловичу Крылову, сотруднику епархиального склада.

— Каждый год накануне праздника Воздвижения Креста Господня мы празднуем память Обновления храма Воскресения Христова, где расположены Голгофа и Кувуклия Воскресения,— сказал архипастырь, обращаясь к собравшимся на молитву. — Этот праздник тесно связан с обретением Креста Христова, который пожелала найти равноапостольная царица Елена. Мы знаем из Предания, что было найдено три креста, и чтобы понять, на каком из них распяли Спасителя, эти кресты поочередно прикладывали к телу умершего,— и когда приложили Крест Господень, усопший воскрес. Поэтому сегодняшний праздник называется еще Воскресением словущим, то есть прослывшим как Воскресение, и он предшествует празднику Крестовоздвижения.

Владыка напомнил, что существует традиция в этот день в храмах, освященных в честь Воскресения Христова, проводить богослужение пасхальным чином. В этом году, как и в прошлом, Литургия пасхальным чином может совершаться и в других храмах, чтобы в период испытаний, которые проходит мир в связи с пандемией, укрепить народ в вере и радости о воскресшем Спасителе.

— Воскресение всегда сопряжено со страданиями и со смертью,— добавил митрополит Игнатий. — Нам всем надлежит идти по этому пути через испытания, через Голгофу, ибо каждый из нас несет свой крест. Вне зависимости от календарного дня, от того, какой праздник в этот день отмечает Церковь, мы должны памятовать в своем сердце о воскресении Спасителя. Пусть каждый из нас носит образ воскресшего Христа в своем сердце, видит его в своих ближних. Тогда на нашем земном пути мы будем ходить перед очами Божиими, и радость Воскресения с нами будет всегда.

ФОТО

ВИДЕО

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.