+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+
Состоялось соборное служение архиереев Саратовской митрополии в Свято-Духовском соборе Саратова
Просмотров: 437     Комментариев: 0

9 января, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, Неделю по Рождестве Христовом, день памяти праведного Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня по плоти, апостола от 70-ти, первомученика и архидиакона Стефана, преподобного Феодора Начертанного, исповедника, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Покровский и Николаевский Пахомий совершили Божественную литургию в Свято-Духовском соборе г. Саратова.

Архиереям сослужили благочинный Саратовского Северо-Восточного округа иерей Александр Бородовицын; благочинный Саратовского Центрального округа, секретарь главы Саратовской митрополии, настоятель собора иерей Александр Чеботарёв; ключарь собора протоиерей Сергий Догадин; настоятель храма преподобного Серафима Саровского г. Саратова протоиерей Димитрий Усольцев; настоятель храма святителя Николая Японского г. Саратова, председатель епархиальной дисциплинарной канонической комиссии протоиерей Анатолий Страхов; благочинный Саратовского Южного округа, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Александр Домрачев; настоятель храма во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова г. Балашова, руководитель информационно-издательского отдела Балашовской епархии иеромонах Серафим (Козин); руководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; клирик собора иерей Димитрий Григорьев; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик собора диакон Димитрий Болгов.

По окончании Литургии митрополит Игнатий совершил заупокойную литию по архиепископу Саратовскому и Вольскому Александру (Тимофееву). Затем в крипте-усыпальнице собора, где похоронен архипастырь, ему пропели «вечную память».

Митрополит Игнатий поздравил собравшихся на молитву с праздником и напомнил:

«Сегодня, празднуя третий день Рождества, мы молитвенно почтили память архиепископа Александра, который почил в день Рождества Христова в 2003 году. Накануне кончины он служил в этом соборе Божественную литургию, встретился с представителями власти, с которыми у него долгое время были натянутые отношения, примирился с ними, вместе они прославили родившегося Спасителя, и после этого, утром, владыка отошел ко Господу. Все это признак того, что человек умер благочестивой, христианской смертью, которой сподобляются далеко не все люди. В этот день мы всегда вспоминаем владыку Александра и совершаем молитву о его упокоении. Прошло 19 лет со дня его преставления, а многие очевидцы говорят, что это было будто вчера. Действительно, наша жизнь – словно пар, являющийся на некое недолгое время, и памятуя о том, что мы живем на земле совсем недолго, хочу всем нам напомнить, что стоит побороться за вечность, за свое спасение. Бог становится человеком, чтобы каждый из нас мог “стать Богом по благодати”, как говорят святые отцы. Бог становится человеком для того, чтобы мы стали близки Ему, отказывались от греха, избавлялись от страстей, которые после грехопадения бушуют в наших душах, и входили в Его любовь».

Владыка отметил, что Господь нас всегда встречает с радостью, но только от нас зависит, войдем мы в Его объятия или бросимся прочь от них. «Это зависит от того, что мы будем иметь к моменту перехода в другой мир в нашем сердце: будет ли в нем Господь? Он будет при одном условии: если мы сами Его впустили. Он не войдет к нам насильно, ибо Он дал нам Свой образ и подобие – дал нам свободу, которой Сам не нарушает. Чтобы Он вошел к нам, надо приготовить свою душу: украсить ее смирением, надеждой и упованием. Давайте же, прославляя родившегося Спасителя, помнить, что мы призваны Им войти в Его Царство любви. Он для этого пришел на землю, страдал, умер на Кресте и принес Себя в жертву, дабы мы, совершая Жертву Бескровную, приобщались Его Божественной природы», – заключил архипастырь.

Также владыка выразил благодарность архипастырям, которые прибыли в Саратов, чтобы вместе прославить родившегося Спасителя и помолиться об упокоении приснопамятного архиепископа Александра. Епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий хорошо помнит владыку Александра, в день его погребения он участвовал в отпевании. По просьбе митрополита Игнатия владыка Тарасий поделился с собравшимися своими воспоминаниями о почившем архиепископе.

Архиепископ Саратовский и Вольский Александр (Тимофеев) отошел ко Господу 7 января 2003 года, в день Рождества Христова, а 9 января был совершен чин его отпевания в Духосошественском соборе. Тридцать лет его жизни были посвящены Московским духовным школам: с 1982 по 1992 год он был ректором МДАиС. С 1995 года вплоть до своей кончины архиепископ Александр управлял Саратовской кафедрой. Он внес значительный вклад в развитие духовного образования и церковного просвещения.

12 сентября 2021 года, год празднования его 80-летия, в Саратовской епархии прошли торжества, посвященные дню памяти архиепископа Саратовского и Вольского Александра (Тимофеева): была совершена заупокойная лития по приснопамятному владыке Александру, состоялось торжественное открытие его мемориальной доски на здании Саратовского епархиального управления, в Саратовской православной духовной семинарии была подготовлена и открыта выставка, посвященная его деятельности, в Саратовской государственной консерватории состоялся вечер его памяти.

Также в память о владыке Александре, по благословению митрополита Саратовского и Вольского Игнатия, в Саратове будет проводиться ежегодная научно-практическая конференция. Впервые она пройдет весной этого года.

ФОТО

ВИДЕО

Пресс-служба Саратовской епархии

 

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.