Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Митрополит Игнатий совершил Божественную литургию в Свято-Духовском соборе г. Саратова
Просмотров: 458     Комментариев: 0

19 января, в праздник Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в Свято-Духовском соборе г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Саратовского Центрального округа, настоятель собора иерей Александр Чеботарёв; клирики собора протоиерей Сергий Догадин, иерей Сергий Харитонов; руководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; клирик собора иерей Димитрий Григорьев; клирик Казанского храма Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Саратова диакон Андрей Николаевцев; клирик собора диакон Димитрий Болгов.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии под управлением регента Александра Германовича Занорина.

После Литургии был совершен чин великого освящения воды.

«Сегодня мы совершили чин великой агиасмы, где испрашивали Божиего благословения, чтобы вода имела особые свойства, была целительной,— сказал в своем слове архипастырь. — Но надо помнить, что в первую очередь мы должны бороться с врагом рода человеческого, который гнездится в нашей душе. Бог дал нам возможность бороться с диаволом, но враг рода человеческого не дремлет, и если мы употребляем нашу свободную волю во зло, начинает царствовать в нашем сердце. И вот Господь дает нам вспомогательное средство — воду, которая освящена. Но если мы не будем приносить покаяние, осознавать, какой вред наносим себе, когда грешим, то никакая вода нам не поможет. Святая вода приносит нам благо в том случае, если мы имеем веру и сокрушенное сердце. И понять, в каком состоянии находимся, мы сможем в том числе уже сейчас, когда будем подходить за водой. Будем ли мы делать это благоговейно или начнем толкаться и пытаться быстрей наполнить свой сосуд? Воды хватит всем, и еще останется. Благодать без благоговения унести невозможно, а потерять ее, когда мы суетимся, очень просто».

«Желаю, чтобы каждый из нас, выходя сегодня из храма, унес с собой не только воду, но и ту благодать, которую Господь обильно на всех нас изливает»,— заключил архипастырь.

ФОТО

ВИДЕО

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.