+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+
Митрополит Игнатий провел встречу, посвященную подготовке юбилейных мероприятий ко дню памяти архиепископа Александра (Тимофеева)
Просмотров: 769     Комментариев: 0

3 августа в Саратовском епархиальном управлении митрополит Саратовский и Вольский Игнатий провел встречу, посвященную подготовке юбилейных мероприятий к 80-летию со дня рождения архиепископа Александра (Тимофеева, †2003)

Во встрече приняли участие ректор Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова, регент Архиерейского мужского хора Саратовской митрополии  Александр Германович Занорин; секретарь главы Саратовской митрополии иерей Александр Чеботарев; руководитель епархиального отдела  по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и информационно-издательского отдела Саратовской епархии иеромонах Никандр (Пилишин); секретарь Саратовского епархиального управления иеромонах Серафим (Баранов); руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации, декан философского факультета Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского Михаил Олегович Орлов; благочинный Саратовского Южного округа Саратовской епархии протоиерей Александр Домрачев; руководитель административного секретариата и службы протокола Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; заместитель руководителя информационно-издательского отдела Саратовской епархии по интернет-ресурсам и социальным сетям Эдуард Эрнестович Манукян; заместитель руководителя епархиального отдела религиозного образования и катехизации Ян Денисович Гущин.

Было решено проводить ежегодную научно-практическую конференцию памяти архиепископа Александра. Участниками форума станут преподаватели и студенты семинарий и светских вузов, изучающих богословскую проблематику. Конференция будет организована во втором учебном семестре.

Юбилейные торжества состоятся ко дню Ангела владыки — святого благоверного князя Александра Невского — в сентябре этого года. Центром празднования станет Саратовская православная духовная семинария, где будет подготовлена тематическая выставка на основе историко-архивных материалов и фотографий. В консерватории состоится памятный вечер и концерт с участием Архиерейского хора, Саратовского губернского театра хоровой музыки и сводного хора Свято-Троицкого кафедрального и Покровского соборов Саратова. На стене Свято-Духовского собора, в крипте которого похоронен владыка Александр, будет установлена мемориальная доска.

В новом учебном году планируется расширение экспозиции Музея истории Саратовской митрополии. Начнется работа над новым залом, в котором разместятся визуальные материалы  и документы, посвященные архипастырям земли Саратовской, истории становления Саратовской семинарии, а также прославленным в лике святых выпускникам и преподавателям. Также начнется работа по созданию иконы, на которой будут запечатлены эти подвижники благочестия.

— Актуальной сейчас также является систематизация материалов, посвященных архиереям, управлявшим Саратовской епархией с момента ее основания по новейшее время, — рассказал Михаил Олегович Орлов. — Такая же работа будет проделана и с восстановлением биографий ректоров семинарии. Эти темы уже определены в качестве приоритетных в перечне курсовых и дипломных работ студентов СПДС и кафедры теологии и религиоведения философского факультета СГУ.

Итогом этой работы станет также создание портретной галереи правящих архиереев земли Саратовской, которая будет размещена в зданиях епархиального управления и семинарии, а также на сайте «Православное Поволжье» в новом разделе «История епархии в лицах». Планируется также создать галерею портретов ректоров СПДС. Это масштабное научно-исследовательское направление объединит церковных историков и краеведов нашего региона, откроет перспективу молодым исследователям и ученым.

На совещании также прозвучало предложение вынести на обсуждение Ученого совета СПДС вопрос о присуждении лучшим выпускникам семинарии премии имени архиепископа Александра (Тимофеева).

— Одним из важнейших направлений образования и воспитания современной молодежи, ее социализации является сохранение исторической памяти, — отметил Михаил Олегович. —  Знание, сохранение и преумножение всего того доброго, что передали нам благочестивые предшественники, — это православная традиция, являющаяся основанием и вершиной культуры нашего Отечества.

***

Архиепископ Александр (Тимофеев) был назначен на Саратовскую кафедру в июле 1995 года. С его деятельностью связан значительный период истории Саратовской семинарии. В 1982-1992 годах владыка Александр занимал должность ректора Московской духовной академии и семинарии. Имея огромный опыт работы в духовных школах, он обратил самое пристальное внимание на положение дел в СПДС. Было налажено систематическое финансирование семинарии из бюджета епархии, преподавательская корпорация изменилась количественно и качественно: преподавать в нее были приглашены выпускники МДА, учебные программы были скорректированы в соответствии с требованиями Учебного комитета.

Особое внимание владыка Александр обращал на то, что семинария должна не только давать сумму знаний, но и воспитывать пастырей Церкви. С этой целью была реорганизована деятельность инспекции, воспитательского совещания, начала работу культурно-просветительская комиссия. Семь с половиной лет пребывания архиепископа Александра в должности ректора семинарии (вплоть до его кончины 7 января 2003 г.) являются периодом подъема и становления саратовской духовной школы. Воспитанники и преподаватели семинарии, духовенство Саратовской епархии, большая часть которого сегодня — выпускники СПДС — с благодарностью вспоминают этого архипастыря.

ФОТО

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.