+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Ксеньины кирпичики
Просмотров: 3570     Комментариев: 0

6 февраля Русская Православная Церковь вспоминает одну из самых
любимых святых русского народа
блаженную Ксению Петербургскую

 

В городе Санкт-Петербурге много достопримечательностей. Он сам весь сплошная достопримечательность, в доказательство можно вспомнить хотя бы некоторые страницы его истории, включая блокаду во время Великой Отечественной. Северная столица, Петрова вотчина — как только не называли город над вольной Невой! У каждого человека, который хотя бы раз побывал тут, складываются свои отношения с Петербургом, у каждого найдутся слова для личных определений... Я знаю очень многих людей, для которых Питер среди прочего — родина одной святой женщины по имени Ксения.

Часовня блаженной Ксении Петербургской, Христа ради юродивой, на Смоленском кладбище Санкт-ПетербургаСтаринное Смоленское кладбище на Васильевском острове. Как сюда добраться хоть пешком, хоть на извозчике, то есть, тьфу, на маршрутке, подскажет любой житель Петербурга. А уж найти неприметную на первый взгляд часовню на погосте будет проще простого — достаточно последовать за людьми по утоптанной дорожке от ворот. Сюда со всех концов страны стекаются те, кто знает: святая блаженная Ксения Петербургская не оставляет в беде никого.

В часовне, стены которой выкрашены зеленым, всегда многолюдно. В теплое время и вокруг множество людей — кто-то задумчиво кормит голубей, кто-то просто сидит на лавочке, кто-то прикасается к той стене часовни, которая граничит с гробницей святой Ксении, и горячо шепчет что-то. Даже зимой сюда приносят записочки для «матушки» — эта старая традиция, ведь блаженная петербургская старица была прославлена в лике святых только в 1988 году.

Началось же все во времена императрицы Елизаветы Петровны, на будущей Лахтинской улице Васильевского острова. Жил там придворный певчий Андрей Федорович Петров со своей молодой женой Ксенией. И все у них было хорошо и славно, но умер супруг Петров в одночасье. Ксения Петрова стала вдовой в 26 лет.

Житейская мудрость подсказывает, что делать в таких печальных обстоятельствах: хоронить, поминать и — стараться перемочь страшную боль от расставания с любимым человеком. Ксения же раздает все имущество, оставшееся от Андрея Федоровича, надевает его придворный мундир — зеленый с красными обшлагами — и начинает жить странной жизнью юродивой нищенки. «Не иначе, с глузду Ксения-то Петрова от горя съехала!» — наверное, не раз и не два говорили так, глядя на удаляющийся мундир, сердобольные и непонимающие соседи.

Ксения стала откликаться только на имя покойного мужа: во время похорон она горевала от имени Андрея Федоровича: «Ох, померла моя Ксеньюшка!». Она словно взяла душу супруга себе, чтобы жить, каяться и молиться за него, отрекаясь от себя, от своей души. Когда мужнино одеяние протерлось до дыр, стала брать у добрых людей одежду именно зеленого и красного цветов, чтобы уж точно было, как у Андрея Петрова.

Поначалу Ксению гнали и смеялись над ней, отношение к юродивым в России никогда не было однозначным. Ей не разрешали даже на паперти стоять - действовал запрет Петра Первого, обоснованный тем, что нищие не вписываются в пейзаж прогрессивного Отечества... Но с течением времени, и довольно быстро, все изменилось.

Люди стали замечать, что «Андрей Федорович» не проста, ой как не проста! Если брала она у кого-то из торговцев бублик или калач, то нужно было готовиться к прибыли.

Если нянчила ребенка, он словно бы расцветал. Если здоровалась с человеком ласково и брала у него копеечку (только копеечку, потому что на ней был отчеканен Георгий, который змея победил — такой был основной и единственный довод Ксении), то это было словно Божиим благословением.

Крепко полюбили «Андрея Федоровича» в Петербурге, зауважали. Но кто-то и побаивался, потому что юродивая никогда не молчала, прозревая черные мысли в человеке.

Первое упоминание о петербургской блаженной появилось в сборнике «Физиология Петербурга» под редакцией Некрасова в очерке Евгения Гребенки «Петербургская сторона». Писатель воспроизвел устный рассказ о том, как вдова певчего стала юродивой. Вообще же всяких рассказов о Ксении ходило в северной столице огромное количество.

Однажды полиция зачем-то взялась следить за ней, никто не знал, где нищая живет, решили выяснить. Сыщики следовали за «Андреем Федоровичем» по пятам, пока не оказались в безлюдном чистом поле, здесь святая Ксения молилась до утра, ничем не угрожая безопасности спящего города.

Когда строили Троицкую церковь на Смоленском кладбище, рабочие стали замечать, что кто-то помогает им на верхотуру кирпичи носить — за ночь взбирается по крутым лесам и оставляет аккуратные стопки. Тоже решили узнать, кто этот незримый помощник и увидели Ксению с заплечными носилками, которая до рассвета таскала тяжелые кирпичики.

«Когда строили Троицкую церковь на Смоленском кладбище, рабочие стали замечать, что кто-то помогает им на верхотуру кирпичи носить»Когда блаженная преставилась, в последний путь ее провожала вся Петербургская сторона. Благодетельница Ксения уходила к Богу. Но тут же началось ее посмертное почитание, потому что она откликалась на любую просьбу о помощи. И даже в советское время народ не забывал о своей заступнице. Сохранилось свидетельство очевидца: «В блокадную зиму 1941 года мне пришлось быть на Смоленском кладбище. Много печального и много скорбей можно было видеть там. Проходя мимо часовни Ксении Блаженной, я обратил внимание, как время от времени к ней подходят закутанные до глаз люди. Стоят, молятся, целуют стены и засовывают в щели записочки. Вьюжным ветром записочки выдувало из щелей, и они катились по снегу. Я подобрал три из них. На одной было написано: "Милая Ксеня, устрой так, чтобы я получила рабочую хлебную карточку на 250 граммов. Маня". На второй записке: "Дорогая Святая Ксенюшка, моли Бога, чтобы немец не разбомбил наш дом на Малой Посадской, 4. И чтобы мы не умерли голодной смертью. Таня, Вадик и бабушка". На третьей: "Дорогая Ксения, проси Бога, чтобы он сохранил моего жениха, шелапутного матроса Аркашку, чтобы он не подорвался на своем тральщике на мине в Финском заливе. Желаю тебе счастья в раю. Крепко целую тебя, Ксенюшка. Валентина. 27 октября 1941 года"».

Многие люди, приезжая в Санкт-Петербург, приходят к часовне блаженной Ксении на Смоленском кладбище, просят ее о помощи, благодарят. Но и сам огромный каменный город словно находится под ее незримым покровительством. Нет-нет, да и мелькнет в толпе зеленое с красным. И тепло становится на сердце.

«Саратовская областная газета» № 12 (3571)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

На Смоленском кладбище я оказалась перед самым закрытием часовни, чудом успев на вечернюю службу. Это было именно чудо — еще час назад находилась в Александро-Невской лавре. Для тех, кто знает Питер, понятно, что добраться за час от центра города до Васильевского острова почти не реально. Значит, Ксения мне помогла, помолилась за меня. Наверное, знала, насколько мне к ней нужно…

Просмотров: 4545
Комментариев: 1

Какими мы видим святых? Обычно — такими, какими стали они благодаря благодати Божией и благодаря подвигам своим, сердце человеческое для благодати отверзающим. А крайне необходимо ведь понять: с чего для них этот путь к святости начинался? То есть постараться всмотреться в жизнь, в образ святого в то время, когда он еще не был святым, когда он был «такой же, как мы». Это помогает увидеть момент перехода из одного «состояния» в другое, что, безусловно, небесполезно для нас, так часто и горько сетующих на то, что «святые святыми и родились». Да нет, рождаемся мы все во грехе и грешниками…

Просмотров: 2519
Комментариев: 0

Почему-то Господь очень быстро слышит именно блаженных, откликается на их ходатайство о нас. И, наверное, только благодарным сердцем, а не холодным рассудком можно попытаться понять, кто такие блаженные и юродивые, что это за святые

Просмотров: 1794
Комментариев: 0

Каждое путешествие — это подарок. Куда бы ты ни ехал, главное, понимать — зачем. И получить в дороге максимальную пользу, то есть извлечь необходимые уроки, увидеть новое и применить это новое к своей совсем уже не новой жизни…

Просмотров: 1946
Комментариев: 0