+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Кошели: волжский удел преподобного Сергия
Просмотров: 509     Комментариев: 0

Храм во имя святого преподобного Сергия в селе Кошели Воскресенского района — новый, бревенчатый, с зеленым шатром — построен на историческом месте: дореволюционный каменный Сергиевский храм стоял именно здесь. Но даже старожилы помнят только его развалины.

Кошелях сейчас меньше трехсот жителей. Но храм не пустует, тем паче в этот день, 8 октября, в престольный праздник села. Особенно радует, что в церкви много детей разного возраста.

Божественную литургию совершает иерей Сергий Туйгин, и. о. благочинного Воскресенского округа, настоятель пяти приходов, в том числе и этого, кошелевского. Отца Сергия здесь всегда ждут как самого дорогого гостя — а сегодня еще и поздравят как именинника.

Что же до другого Сергия, великого, преподобного — он, кажется, и не уходил никуда отсюда. Присутствовал таинственным образом даже в самые что ни на есть безбожные годы, не давал кошелевцам забыть о Боге, о Церкви и ее святых. И люди чувствовали его присутствие. И новый Сергиевский храм вырос в селе — именно благодаря этому.

Вот что рассказала нам одна из первых здешних помощниц отца Сергия — Людмила Михайловна Заговенко:

— В селе все знали, что на этом месте был храм Сергия Радонежского. Здесь рос густой кустарник, сюда сбрасывали мусор. И тем не менее, люди стали собираться здесь, в кустах, и вместе молиться. Среди них были и местные жители, и дачники. Повесят иконку на веточку, стоят перед нею и молятся… Позже мы стали собираться в школе, и к нам приезжал отец Максим Васильев (ныне штатный священник подворья Свято-Сергиевского женского монастыря в Ивановке. — М. Б.). Но, вы знаете, не было покоя на душе: не в школе хотелось молиться, а в храме, как положено. И однажды мы все собрались и решились: будем восстанавливать храм! Конечно, попросили благословения у отца Максима. Он предупредил нас, что мы задумали очень сложное, почти нереальное дело. Но мы начали собирать деньги. Первая сумма у нас в руках оказалась — 590 тысяч, это в 2008 году; много пожертвовали дачники, особенно Сергей Сергеевич Коптев и Виктор Александрович Крыгин. В расчистке площадки участвовал весь народ. Местный предприниматель Виталий Владимирович Климашин бесплатно залил фундамент. Сергей Коптев заказал проект. Это было осенью, а весной у нас уже стоял сруб. Потом вдруг стройка замерла, был долгий перерыв. Мы собрали сход, объясняли, как могли, что надо довести дело до конца. И народ откликнулся, и мы собрали еще 200 тысяч, а затем обратились к владыке Лонгину (тогда епископ Саратовский и Вольский, ныне митрополит Симбирский и Новоспасский. — М. Б.), рассказали ему о наших трудах, о том, как мечтаем о храме. Он сразу приехал к нам в Кошели, помог деньгами, нашел еще жертвователей и благословил нас завершить строительство храма. И уже после этого у нас дело пошло: в 2012 году мы храм сдали.

В октябре того же года митрополит Лонгин совершил освящение нового храма в Кошелях. А эпоху строительства многие здесь вспоминают — даже с ностальгией своего рода.

— Так здорово было! Так дружно все собирались, трудились!

Впрочем, дружно потрудиться кошелевские православные готовы всегда. Об этом говорит и ухоженная территория храма, и быстро организованная трапеза после службы.

Но это потом, а прежде всего, конечно, служба. Причащаются все присутствующие в храме, и дети в первую очередь. Отец Сергий посвящает свою проповедь завету, оставленному преподобным Сергием: «Внимайте себе, братия, всех молю, прежде имейте страх Божий и чистоту душевную и телесную и любовь нелицемерную; к сим же и страннолюбие и смирение с покорением, пост и молитву…»; говорит о том, что нужно внимать себе, беречь свое сердце от всего того чуждого и враждебного, что входит в человека через «пять ворот» — через органы чувств, особенно зрение и слух. А потом поздравляет присутствующих Сергеев, взрослых и юных, и не одним только им, но всем прихожанам дарит по иконке преподобного Сергия и по книжке.

По ходу дела знакомлюсь с одной из прихожанок — Мариной Житкевич. Оказывается, четверо из молившихся и причащавшихся сегодня детей — ее. А всего у Марины пятнадцать детей, трое родных (они уже взрослые) и двенадцать приемных. Это при том, что она вдова.

— Как же вы решились?..

— Я сама сирота — с двух лет. Я решила: меня никто не любил, значит, я буду любить.

Трое старших из приемных детей Марины — уже студенты, один в армии. Средние учатся в школе соседней Букатовки (туда кошелевских детей возит автобус), а четверо младших — те, кого мы уже видели — в местной начальной школе, куда мы сейчас и отправимся — вместе с прихожанкой Татьяной Михайловной Гараниной, она же директор школы и стойкий борец за ее существование.

Деревянный дом, в котором расположена Кошелевская начальная школа, готовится к своему столетнему юбилею. Учеников в школе ровно десять, четверо из них, как уже сказано, — дети Марины Житкевич. Но жизнь здесь идет интересная, творческая, это очевидно. Столько детских рисунков и поделок, стенд, посвященный кошелевцам, погибшим на войне, и, конечно, «красный угол». Отец Сергий Туйгин в школе свой человек: сейчас он пришел поздравить ребят с праздником, рассказать о преподобном Сергии, посоветовать молиться ему, если возникают затруднения в учебе.

Жители умирающей, казалось бы, деревни не сдаются: трудятся, молятся, растят детей. Да и нельзя смириться с тем, что умрут Кошели — волжский удел преподобного Сергия! Хотя бы уже потому, что стоят Кошели в удивительно красивом месте, на высоком волжском берегу; и все рыбаки видят кошелевский поклонный крест.

Прощаемся с гостеприимными кошелевцами, едем на другой приход отца Сергия —  в село Подгорное и тем самым как бы перемещаемся от одного осеннего праздника к другому: храм в Подгорном освящен в честь Покрова Божией Матери. Он стоит высоко над рекой Терешкой, ему без девяти двести лет, он сравнительно неплохо сохранился, только реставрация пока замерла. Однако есть уже иконостас, купола с крестами, есть престол, и на Покров здесь будет совершена Божественная литургия.

Отец Сергий отпирает железную дверь, и мы входим из осеннего тепла в сырой холод. Под красивейшим каменным сводом кружатся воробьи. Кое­где на стенах можно различить остатки росписи…

— А вы знаете, что фотографируете сейчас? — спрашивает меня отец Сергий.

— Трудно разобрать…

— Это явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому. Видите, Богоматерь с игуменским посохом? А вот это — одежды коленопреклоненного Сергия.

Как это все же неслучайно — что здесь, в храме, посвященном Пресвятой Деве, я вновь встретилась со смиренным Радонежским игуменом. Ведь в ту чудесную ночь Она назвала его Своим избранником.

Газета «Православная вера» № 18-19 (662-663)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.