+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Корфу: «остров для всех»
Просмотров: 275     Комментариев: 0

Много лет я мечтала о паломничестве по Греции. Но по ряду причин в этом году решила отправиться только на греческий остров Корфу, причем не с паломнической группой, а самостоятельно. Дистанционно «изучив» Корфу, я поняла, что одного-двух дней стандартной паломнической программы для него слишком мало. Кроме того, сама встреча со святителем Спиридоном — это событие огромного значения для всякого христианина. И мне хотелось, чтобы она не была мимолетной. Так в моей жизни случилась неделя на Корфу в сентябре. Теперь кажется: как же этого мало! И как много, потому что это время бесценно...

 

Любовь, которую нельзя не узнать

Монастырь ВлахернонДумаю, сегодня многие христиане хорошо знают житие святителя Спиридона. Известно множество удивительных случаев его скорой помощи. Даже в жизни близких и знакомых мне людей святитель Спиридон неоднократно «превращал змею в золото» — то есть посылал нужные средства в самых безвыходных случаях, помогал людям обрести работу или жилье. Но ведь не только за это мы его почитаем! Святые показывают нам пример жизни по Богу, по заповедям Евангелия. А в чем он проявляется? Прежде всего — в любви. И эту любовь можно почувствовать, ее ни с чем невозможно спутать.

Направляясь на Корфу, я вспоминала принесение ковчега с десницей святого в Россию, которое происходило год назад. Вспоминала ночную Литургию в Покровском храме Саратова, около мощей святителя, на которую собралось множество паломников, несмотря на холодный ветер и проливной дождь. Эта замечательная служба очень напоминала Пасхальную: радость, умиротворение, ощущение, что время пролетело, как одно чудное мгновение… А что же тогда там, на Корфу, в храме у самого святителя Спиридона?

Утром первого же дня по прилету торопимся в Керкиру — столицу острова. Ее пешеходный центр — Старый город, Корфу-таун — имеет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Он был построен в основном в период венецианского господства над островом (1401-1797 годы). Поэтому улочки золотого Корфу-тауна очень узкие. Они больше похожи на итальянские, чем греческие. И даже в архитектуре, росписях, убранстве православных храмов на Корфу заметны следы итальянского, католического влияния.

Храм святого Спиридона ТримифунтскогоЯ знала, что колокольня Агиос Спиридонос — самое высокое здание Корфу-тауна, и думала, что найду храм без труда. Однако оказалось, что с той стороны, куда мы приехали на автобусе, колокольню не видно. Нас обступили такие узкие улочки, что с их запутанной сетью сложно было разобраться даже с помощью карты. Пытались спрашивать — но через один-другой поворот вновь приходилось искать дорогу… Но вряд ли кто-то НЕ найдет храм святителя Спиридона! Ведь все люди здесь очень доброжелательны и стараются помочь. И очень много русских паломников, которые направляются туда же.

Раку с нетленными мощами святителя открывают после Литургии. И будто теплый ветер в этот момент проносится по храму… Открыта она с 10.30 до 13.30 и в течение часа вечером (примерно с 16.30). В это время к ней обычно по храму тянется очередь. А в другие часы народу совсем немного. И можно просто посидеть в тишине и прохладе храма, подумать о жизни. Или поставить свечи (их, кстати, ставят не в самом храме, а у входа в него, причем там есть огромные — в рост человека!). Или можно почитать житие и акафист, написать записки — ведь, как правило, вместе с паломником-счастливцем, путешествующим на Корфу, передают свои записки и просьбы те, кто пока не имеет такой возможности. Бывает, ты даже не знаешь о конкретной нужде человека в этот момент. А святитель знает! И подает такую помощь, которая больше всего нужна. Мне рассказали такой случай сразу после моего возвращения.

Что еще сказать? Рядом со святым очень хорошо. Радость. Пасха. Любовь, которую чувствуешь от него. И которую ты призван сохранить в себе и нести дальше по жизни — всем, с кем пересекаются твои пути.

 

Дружба со святыми

Два великих праздника — Рождества Пресвятой Богородицы и Крестовоздвижения — мне довелось в этом году встретить дважды (Элладская Церковь живет по новому стилю). Во второй раз — уже дома. А в первый — в монастыре Богородицы Кассопитры в районе Канони, где мы жили на Корфу.

Икона Божией Матери КассопитраВ этом монастыре пребывает чудотворная икона Божией Матери, подобной которой мне не приходилось встречать. На ней изображена Пресвятая Богородица, которая касается Своей рукой глаз юноши, рядом — его молящаяся, страдающая мать. Это чудо произошло в 1530 году в Кассиопии — рыбацкой деревушке на Корфу. Юноша был осужден по несправедливому обвинению, ему выкололи глаза. Но случилось непостижимое: по горячей молитве матери Сама Матерь Божия пришла и вернула ему зрение. Перед этой иконой, кажется, невозможно оставаться равнодушным. Молятся здесь, конечно, не только об исцелении от болезней, но и от той душевной слепоты — неверия, маловерия, которой поражены сегодня и мы сами, и наши дорогие близкие.

Настоятель и единственный насельник этого монастыря — архимандрит Поликарп. Про него рассказывают, что он ученик и друг старца Паисия Святогорца. В Греции мне больше всего хотелось навестить святителя Спиридона, чьи мощи почивают на Корфу, и преподобного Паисия, который пребывает в монастыре Иоанна Богослова в Суроти под Салониками. По ряду причин попасть в Салоники в этот раз для меня было невозможно. И какой же была моя радость, когда в монастыре Кассопитры — первом, который я посетила на острове, рядом с которым жила — меня встретил сам старец Паисий! Его большая, в человеческий рост, икона — почти портретного сходства. В глазах святого светятся характерные для него и доброта, и мудрость, и добрая ирония.

Вообще, оказалось, что старец Паисий тесно связан с Корфу. Сюда, на остров, в 1924 году прибыла семья маленького Арсения Эзнепидиса (мирское имя старца) в числе других греческих изгнанников во время так называемой Малоазийской катастрофы. Здесь отошел ко Господу и был погребен преподобный Арсений Каппадокийский — его крестный и духовный отец семьи. Позднее старец Паисий неоднократно бывал на Корфу: обрел мощи святого Арсения, благословил и поддержал возрождение на острове нескольких древних монастырей. Один из них — женский монастырь Пантократор в селении Святой Афанасий — сегодня считается крупнейшим на Корфу.

Но вернемся в монастырь Кассопитра. Храм здесь небольшой, и в праздники он битком. Многие люди с детьми остаются снаружи, у стен храма, в уютной беседке, где готовится праздничное угощение — коливо, сладкий хлеб и крепкий кофе (после службы их раздают прихожанам, такова традиция). Из храма доносится проповедь отца Поликарпа, и хотя я не знаю греческого, но слышу, что в ней часто звучит слово Панагия (Пресвятая Богородица) — с большим чувством, с большой любовью. После службы несколько человек дожидаются батюшку, берут у него благословение. «НаталИа» — вот, оказывается, как звучит мое имя по-гречески. Хотя отец Поликарп обращается не ко мне, а благословляет маленькую девочку из семьи своих русских прихожан. Звучат и другие русские имена. «Какой же многонациональный наш Корфу! И какой он прекрасный! Корфу — остров для всех»,— эти слова священника я уже понимаю, потому что они произносятся на английском и обращены ко всем, кто остается в этот момент в храме.

Мозаика в монастыре в ПалеокастрицеСвечи, которые ставят у входа в храм святого СпиридонаСвятой Паисий Святогорец

В монастыре Богородицы Кассопитры, как и во многих греческих храмах и монастырях, можно встретить большие иконы русских святых. Греки очень почитают преподобного Серафима Саровского, святителя Луку Крымского, блаженную Ксению Петербургскую. Часто можно встретить и икону грузинского старца Гавриила (Ургебадзе). Когда видишь этот святой «интернационал» молящихся о нас святых, на сердце становится очень тепло — ведь что это, как не прообраз Царствия Небесного, где не будет уже ни Еллина, ни Иудея… но все и во всем Христос (Кол. 3, 11).

 

Жизнь жительствует

Легко ли паломнику самостоятельно путешествовать по Корфу? Да, очень легко. Конечно, есть монастыри, расположенные в горных деревушках или вдали от людского жилья. Поэтому туда можно попасть или на машине (можно взять ее напрокат), или поехать с экскурсией. Но очень удобно, что на острове действует сеть доступных автобусных линий. Есть «голубые» автобусы — они следуют по Керкире и ее окрестностям. И есть «зеленые» («гринбасы»), на которых можно быстро и с комфортом путешествовать по всему острову. Мы решили отправиться на гринбасе в поселок Палеокастрица, который считается одним из красивейших мест на острове. А для меня было важно, что над поселком, на горе расположен один из древнейших монастырей Корфу.

Он ведет свою историю с XIII века. Обитель освящена в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» — эта чудотворная икона пребывает здесь, как и множество других святынь. Среди них мне запомнились личные вещи святителя Нектария Эгинского.

Практически при всех благоустроенных греческих монастырях есть церковный музей. Так и на Корфу. И здесь, в монастыре Палеокастрицы, один из самых интересных: древние иконы, облачения, богослужебные предметы и другие образцы высокого церковного искусства, личные вещи почитаемых подвижников.

Очень часто в таких музеях можно увидеть и предметы старинного быта, причем «крупноформатные»: прессы для отжима оливкового масла, ткацкие станки. И, конечно же, в монастырях всегда обилие цветов и всяческой живности: кошки, собаки, попугаи, черепашки… Все это очень нравится детям. Да и взрослые в такой обстановке становятся немного детьми.

На Корфу еще очень много прекрасных древних храмов и святынь. Многие из них находятся буквально в центре столицы и в городской черте: кафедральный храм митрополии Керкиры, где находятся мощи святой царицы Феодоры, восстановившей иконопочитание, и чудотворная икона Божией Матери Спелеотисса («Пещерная»); монастырь Влахернон с почитаемой Влахернской иконой; монастырь мученицы Евфимии Всехвальной; древний храм апостолов Иасона и Сосипатра. О каких-то дивных святынях я узнала, только вернувшись, и жалею об этом.

Конечно, одной недели на Корфу очень мало. Ведь это удивительное место, где святые так близко. Хотя… Разве здесь, дома, в Саратове — они стали дальше от меня? На этот вопрос ответил в своей книге преподобный старец Паисий Святогорец: «Когда мы думаем о святых, святые тоже думают о нас и нам помогают. Так человек заводит дружбу со святыми, а такая дружба — надежнее любой другой. Тогда человек, живя один, может одновременно жить вместе со всеми — и со святыми, и с ангелами, и со всем миром».

Газета «Православная вера» № 19 (639)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.