+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Когда Христос стоит незримо…
Просмотров: 2367     Комментариев: 14

О самом необычном богослужении Великого поста

Каждому христианину, более или менее регулярно посещающему храм, приступающему к спасительным Таинствам, известно, что Великий пост «не состоится», если хотя бы раз не прийти на Литургию Преждеосвященных Даров. Эта удивительная по своему покаянному настрою служба совершается в течение всего Великого поста по средам и пятницам; а в Страстную седмицу — в понедельник, вторник и среду.

Господь рядом

 

Конечно, она совершается в будни, конечно, трудно выкроить драгоценное утреннее время, занятое работой и заботами о ближних, — трудно, но можно. И нужно. Потому что без этой Литургии не сложится образ великопостного богослужения, да и сам Великий пост рискует остаться чисто гастрономическим предприятием. Почему?

Потому что Литургия, которая служится в Великий пост по субботам и воскресеньям, это та самая Литургия, на которую мы ходим и в обычные, непостные дни. Она написана по чину святителя Иоанна Златоуста или святителя Василия Великого и почти ничем не отличается от той, которая служится в привычное время. Поэтому если и в пост ходить в храм исключительно по выходным дням, то будет полное ощущение, что поста нет, и все происходит, как всегда, быть может, лишь с небольшими нюансами.

Чин Литургии Преждеосвященных Даров был написан в VI веке святителем Григорием Двоесловом, папой Римским. По духу и структуре она совсем другая, более, если так можно выразиться, великопостная, менее праздничная. Главная особенность - во время Литургии Преждеосвященных Даров происходит причастие заранее освященными Телом и Кровию Христовой. Заранее, то есть прежде текущего момента, отсюда и название.

Если во время «простой» Литургии мы просим о том, чтобы по молитвам Церкви Господь и в этот раз пресуществил хлеб и вино в Свои Святые Тело и Кровь, то в течение всей Литургии Преждеосвященных Даров Дары уже есть и находятся в алтаре. Они были освящены на обычной, воскресной Литургии, и пребывают в храме с воскресенья. Таким образом, с самого начала Литургии Преждеосвященных Даров Сам Христос незримо стоит в Царских вратах, рядом с верующими. Осознание этого факта придает богослужению особый трепет.

Вот почему на эту службу так важно попасть. И хотя Великий пост уже подходит к концу, все возможно при особом сердечном устремлении.

К небу, домой

 

Литургия Преждеосвященных Даров по-особенному красива. В течение ее хода обязательно читается отрывок из книги Бытия — рассказывается об изгнании Адама и Евы из рая после их грехопадения. И слушая в который раз об этом, ты словно заново понимаешь, чего от нас хочет Господь. Да одного — раскаяния и перемены жизни…

 «Свет Христов просвещает всех!» — когда священник выходит из алтаря и осеняет крестообразно всех молящихся свечой, при этом произнося эти слова, становится понятно, что любая перемена к лучшему возможна только с Богом. Только в лучах Его света и тепла, просвещающего и освящающего.

Также поются стихи из 140-го псалма царя и пророка Давида. И как бы ни был неполон хор, слабы голоса, слова «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою» невозможно спеть фальшиво — они поются сердцем.

Вместо привычной «херувимской» на великопостной Литургии хор поет: «Ныне силы небесныя с нами невидимо служат: се бо, входит Царь славы, се, жертва тайная совершена дориносится. Верою и любовию приступим, да причастницы жизни вечныя будем». Затем все совершают земной поклон, становясь на колени, — в знак благоговения ко Христу, Который Своей Жертвой спас каждого грешника от плена смерти, показал всем путь домой, в рай…

Прикосновение Неба

 

…Моя первая Литургия Преждеосвященных Даров «состоялась» в полуразрушенном монастыре, затерянном среди заволжских степей. В монастыре в прямом смысле этого слова — богослужение совершал один-единственный иеромонах, которого отправили восстанавливать поруганную обитель: в советское время на ее территории устроили психиатрическую лечебницу, даже скорее — колонию для душевнобольных. Решетки на окнах в братских корпусах, полупровалившиеся крыши и вспученные, словно льдины, полы, водонапорная башня на месте величественного храма, холодный, пробирающий до костей мартовский ветер. А в малюсеньком, прокопченном за минувшие годы помещении бывшей поварни, освященном и украшенном по мере возможностей, вместе с отцом-настоятелем, единственным на тот момент насельником монастыря, служили силы небесные. И это было понятно — сердцем. Ведь не было на службе никого, кроме священника и меня, но полнота жизни, ее тишина, радость, ясность вошли даже внутрь моей души.  

Через пару лет и позже я приезжала в этот же монастырь. Всюду зеленела трава, шел ремонт, было расчищено озеро возле храма, который сиял небольшим куполом и белыми стенами. Из монашествующих там по-прежнему — отец-настоятель, но зато множество трудников, паломников, экскурсантов. С трудом скептический разум верил в такое вот положение дел в тот мартовский день Великого поста, когда я впервые упала на колени перед аскетичным алтарем в разрушенном, едва оживающем монастыре.

Газета "Саратовская панорама" № 16 (893)

Комментарии:

24.04.2013 14:03:40  Ирина

Меня очень удивило высказывание автора статьи: "Великий пост «не состоится», если хотя бы раз не прийти на Литургию Преждеосвященных Даров" и дальнейшие рассуждения на этот счет, что нужно отпрашиваться с работы и ходить на службы.  Перекладывать часть своей работы на плечи других людей чтобы сходить на службу это по-христиански? Если Вы хоть раз брали в руки книгу Иоанна Крестьянкина "Подготовка к исповеди" то там четко написано что это грех в котором надо каяться. И об этом говорил не только он. 

24.04.2013 14:40:42  Наталья Волкова

Ирина, нет у меня "дальнейших рассуждений", простите великодушно :). Это только Ваши дальнейшие рассуждения. Если они Вам тяжелы. Но один раз все же нужно сходить на Литургию Преждеосвященных Даров - это мое личное мнение. Не думаю, что что-то попросить со смирением близких и коллег сделать "за вас" - очень большой грех. Обстоятельства, конечно, бывают разные. И каждый принимает на себя ответственность, которую может вынести. В любом случае - решать только Вам. И еще раз простите, если смутила категоричным словом "нужно". 

24.04.2013 15:29:01  Ирина

И Вы меня простите Наталья если смутила Вас своим комментарием, но все же не могли бы Вы назвать тот самый источник из которого "Каждому христианину известно, что Великий пост «не состоится», если хотя бы раз не прийти на Литургию Преждеосвященных Даров"?

24.04.2013 15:43:10  Наталья Волкова

Слова, Вами процитированные, - мои. За мою церковную жизнь у меня сложилось такое впечатление, даже знание об этом.    

24.04.2013 17:27:31  Ирина-2

Наталья,иВы настолько уверенны в правоте своих знаний?А Вы знаете что существуют такие организации, в коих и на похороны родителей не отпускают?

24.04.2013 17:54:11  Наталья Волкова

Ирина-2, поверьте, я очень сочувствую людям, которые работают в таких чудовищных организациях. Но я пишу о своих знаниях - и вовсе не знаниях организаций, где не отпускают на похороны родителей, - другого. И мне почему-то кажется, что разговор наш уходит чрезвычайно далеко от Литургии Преждеосвященных Даров. Я никак не могу понять - что Вас и Ирину так задело? Мои слова? Мой опыт, переданный, кстати, с оговоркой? Что конкретно? Если Вам нужна какая-то помощь и я в силах Вам помочь - давайте встретимся, поговорим, в конце концов. Давайте вместе поищем Вам другую работу, в другой организации, где работают нормальные люди. Кстати, у меня встречный вопрос - а зачем люди работают в организациях, где не отпускают даже на похороны родных людей? У нас что - рабовладельческий строй? 

24.04.2013 18:06:30  Инна

Уважаемые посетили, не понимаю, что Вас так возмутило? Разве автор статьи называет тех, кто не пошел на Литургию Преждеосвященных Даров еретиками, нерадивыми христианами или еще как-то?!! Наш Владыка Лонгин неоднократно в своих великопостных проповедях говорил о том, что Литургия Преждеосвященных Даров - служба, на которой желательно побывать хотя бы раз за пост. Не можете Вы пойти из-за работы, по какой-либо другой причине - кто ж Вас порицает?! Господь все видит. Есть люди, которые имеют возможность пойти, но не делают этого, просто потому, что не знают, насколько эта служба важна в стяжании молитвенного и покаянного настроя. Пусть для них эта статья станет открытием! Ничего крамольного, идущего в разрез с учением Православной Церкви, Наталья здесь не высказала, и наверное, не стоит добрым христианам нападать на нее за то, что какой-то не совсем духовно и душевно здоровый начальник не отпусткает своих подчиненных на похороны. И в данном случае, очевидно, его правота находится под вопросом...

24.04.2013 22:47:10  Валери
Судя по определению Инны – я не добрый христианин, потому что хочу возразить Наталье Волковой или по другому – «напасть» на автора этой статьи. И возразить не по поводу затронутой темы «посещение Литургии Преждеосвященных Даров», хотя и мне её (Натальи В.) определение к людям не бывавших на этих службах очень не понравилось. Наталья ваши советы работающему человеку сменить работу в наше время выглядят – чудовищно! Вы наверное не искали работу в наше время, попробуйте хотя бы в рамках журналистского расследования. Вы не знаете , чем и как живет простой народ. В нашей стране как минимум половина населения живет и работает в таких условиях как описал пользовать «Ирина – 2». У людей нет ни отпусков ,ни больничных, … У нас наша знакомая работающая бухгалтером, сломала руку, так начальник заставил её выходить на работу, иначе она будет «свободна». А ваш последний вопрос Наталья : «Кстати, у меня встречный вопрос - а зачем люди работают в организациях, где не отпускают даже на похороны родных людей? У нас что - р
24.04.2013 22:51:14  Валери
«Продолжение» А ваш последний вопрос Наталья : «Кстати, у меня встречный вопрос - а зачем люди работают в организациях, где не отпускают даже на похороны родных людей? У нас что - рабовладельческий строй?» Вы уж извините , но выглядит просто издевательским. Есть народная мудрость: «Сытый, голодному не уразумеет»
25.04.2013 8:16:56  Татьяна

Наталья!Слава Богу,что Вы работаете в городе,где есть достаточное количество храмов,Вы здоровы  и работаете на такой работе,  где ничто не препятствует Вам посещать службу в удобное для Вас время.А вы в курсе,что в сельской местности Литургия Преждеосвященных даров слжится не везде и не всегда?!Наши бедные бабушки будучи в здравии ходили за  12  км на службы, а теперь больны и немощны и теперь они ,исходя из "Ваших знаний" -не добрые христиане?!! И ,простите,великодушно,удручает  незнание журналиста современного положения вещей,отношение работадателя  и работника,я уже не говорю о городе,где найти работу тоже проблема,а в сельской местности Вы бывали?Где там можно не то чтобы выбрать,а просто устроиться на работу? Вот уж поистине "И с трашно далеки они были от на рода,,,,"Простите еще раз,успехов Вам и знания. Татьяна.

25.04.2013 9:30:42  Ирина

Наталья я не думала, что своим комментарием вызову такую бурю. Не собиралась я защищать деспотичных работодателей и оправдывать тех кто имеет возможность сходить на Литургию Преждеосвященных Даров и не идет, я бы сама с радостью на нее сходила. Вам всего то и надо было Ваше мнение представить именно как "Ваше мнение", которое не может быть известно каждому христианину. А Вы преподнесли это как канон церкви, вот и все, что я хотела сказать.

01.05.2013 20:11:12  Полина

Успела! На последнюю; сегодня :)  Спаси Господи, Наталья!

02.05.2013 12:02:38  Наталья Волкова

Полина, как же хорошо! :) Я очень и очень рада! 

04.05.2013 16:46:28  Валери

Хм…,  Наталья, так ни ктож по-моему и не говорил , что это плохо.  : -)

Христос Воскресе!

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.