+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+
Когда душа просит мира – заметки паломника
Просмотров: 881     Комментариев: 0

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», - говорят в народе. Именно так поступили паломники, отправившиеся в Дивеево по приглашению паломнической службы «Покров», и каждый нашел в этом пути свое. После поездки впечатлениями с нами согласилась поделиться Наталья Сурмина.

Это была моя вторая поездка в Дивеево с замечательным профессиональным экскурсоводом Натальей Фотиевной. Я уже ездила с ней в Оптину пустынь, и это тоже была незабываемая поездка во многом благодаря Наталье Фотиевне. Она дает полную историческую картину нашего прошлого, рассказывает об архитектуре, истории храмов, иконографии, отвечает на любые вопросы, и это всегда познавательно и интересно.

Группа у нас подобралась тоже замечательная – были в ней и маленькие дети, была и 79-летняя бабушка, которая давно хотела попасть в Дивеевскую обитель, и, наконец, осуществила свою мечту.  

Наш маршрут «Арзамас-Дивеево-Санаксары». Причем, Санаксарский мужской монастырь не был запланирован, мы получили его посещение в качестве бонуса. Группа была очень организованной, собранной, и мы успели заехать в эту старинную обитель и даже побывать на Литургии и причаститься.

Когда попадаешь в монастырь, оказываешься совсем в другом мире, которой не хочется покидать. И здесь нас сопровождал замечательный экскурсовод – отец Лазарь. Он необыкновенный рассказчик, столько нового мы узнали и о монастыре, и о наших святых, чьи мощи покоятся в этой обители. Я не знала, что наш великий полководец праведный Федор Ушаков уроженец этой земли, и его мощи тоже находятся здесь. Поклонились мы могиле знаменитого Санаксарского старца Иеронима, нашего современника, очень здесь чтимого.

Дни стояли очень жаркие, и мы, приехав в Дивеево, с радостью окунулись в святой источник батюшки Серафима, прошли по канавке Богородицы, побывали на вечерней службе.

В паломнических поездках всегда хочется увидеть и узнать что-то новое. Меня поразил Арзамас. Один из современников Пушкина, князь Владимир Соллогуб, был покорен этим городом. Он написал: «Много видел в Москве церквей, а в Арзамасе кроме церквей ничего не видел». Это старинный купеческий город с богатейшей историей и культурой, с красивейшими храмами и монастырями.

Я ничего не знала про Арзамас, но как раз перед поездкой мой младший сын читал по школьной программе поэму «Садко», там встречается имя святого Николая Можайского. Сын спрашивает: «Почему Можайский?» У Николая Угодника много образов, именно в поездке я впервые увидела эту великолепную икону и узнала её историю.

Когда татары подходили к городу Можайску, его жители обратились с горячей молитвой к святителю Николаю Чудотворцу, и город был спасен. Так появился этот образ любимого всеми святого: в одной руке он держит город, в другой меч.

Величественная большая чудотворная икона, очень красивая. Ради неё многие приезжают в Арзамас, в Никольский храм женского Свято-Никольского монастыря. Но не только. Есть в монастыре икона Богородицы «Избавление от бед страждущих». Очень много благодарных отзывов оставили паломники, получившие помощь по молитвам возле этого чудотворного образа. Кто-то получил исцеление от тяжелого недуга, кто-то обрел семейное счастье, кто-то избавился от бесплодия.

Но самая удивительная история связана с еще одной чудотворной иконой «Достойно есть». В годы гонений на Церковь икона была так сильно изрублена, что лика Богородицы не было видно. В 90-ые годы икону вернули в храм, и она чудесным образом стала осветляться, и проступил лик Божией Матери. Рассказывают, что это случилось во время молитвы одной ВИЧ-инфицированной женщины, получившей исцеление от страшной болезни.

Мы помолились возле обеих икон, прочитали акафист. Поездка длилась всего около трех дней, но благодаря нашему экскурсоводу мы успели многое посмотреть, помолиться, наполниться духовной радостью. Когда устал от того, что происходит вокруг, когда душа просит мира, покоя и благодати Божией, надо собираться и отправляться в путь.

Огромная благодарность организатором паломнических поездок, впечатления от которых еще долго согревают сердце.

«Православное Заволжье»

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.