+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Книги для детской души: «Дневник человека с деревянной саблей»
Просмотров: 754     Комментариев: 0

Книга воронежского писателя Эдуарда Пашнева «Дневник человека с деревянной саблей» включает в себя шесть повестей, сюжеты которых автобиографичны. Воронеж занимает особое место в сердце и памяти Эдуарда Пашнева. Это его родина, здесь прожито полстолетия. Здесь состоялся Эдуард Иванович как творческий человек.

Во вступлении к повести «Дневник человека с деревянной саблей» автор пишет: «Мы, мальчишки сорок первого – сорок пятого годов, видели войну иначе, чем взрослые, и поэтому я думаю, что и наши воспоминания так же необходимы, как необходимы воспоминания генералов, адмиралов и маршалов...» Глазами семилетнего мальчика мы переживаем ужас ночных авианалетов на город, эвакуацию при полной неразберихе, житье на нарах в деревне у дальних неприветливых родственников. А затем радость возвращения домой – в зимний город по льду заминированной немцами реки. Но на месте родного дома оказалось пепелище...

Запечатлела память ребенка горе его бабушки, ожидавшей весточку от сына-воина, которая недоумевала: куда почтальон принесет письмо с фронта? Старая мать повесила почтовый ящик с адресом на кол, воткнутый в землю, на которой раньше стоял их дом, а сама поселилась рядом в холодном шалаше...

Мальчишки, не по годам повзрослевшие, старались помочь своим мамам, надрывавшимся на восстановлении из руин освобожденного от фашистов города. Недетские развлечения полуголодных подростков были «практичные»: они варили подбитых воробьев, пытались глушить рыбу противотанковой гранатой. Время диктовало своеобразные понятия и о счастье: «Шурка Мотин самый счастливый на нашей улице: у него есть осколок от зенитного снаряда».

Все помещенные в книге повести были написаны и опубликованы в далекие 1960-е годы. Сборник «Хромой пес» появился в 1965 году с предисловием знаменитого детского писателя Льва Кассиля, который переманил студента поэтического семинара Литинститута в свой семинар прозы для детей и юношества. И не зря. В повестях Эдуарда Пашнева вся наша послевоенная история в картинах быта и отношений между людьми разных поколений – между взрослыми и детьми.

Автор чутко передает внутренний мир ребенка и подростка. Повести, вошедшие в эту книгу, очень разные, но каждая из них особенна и хороша по-своему: будь то автобиографичный рассказ семилетнего мальчика, узнавшего, что такое война, или трагичная история корабельного пса по имени Геленджик. Или повести об озорных и хулиганистых подростках: одни из них придумывают марсианское название для нашей планеты, сводят знакомство с лошадью при помощи мандаринов и изобретают радиособаку! А другие неумело пытаются вести себя «по-взрослому».

Книга повестей Эдуарда Пашнева без назиданий воспитывает уважительное отношение и к старшим, и к младшим; учит различать истинные ценности в жизни от ложных их проявлений. Без сомнения, книга «Дневник человека с деревянной саблей» должна быть в числе рекомендуемой литературы для сегодняшних подростков. Однако и взрослым читателям очень интересно будет окунуться в воспоминания о военном своем детстве. В библиотеке Свято-Троицкого кафедрального собора Покровска книга ждет своих читателей.

«Православное Заволжье»

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.