+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Христианин всегда свободен
Просмотров: 767     Комментариев: 0

«Чтобы рассказать о святых, надо быть очень светлым человеком. Рассказчик обязан хотя бы догадываться, как мыслит тот, о ком он говорит. Иначе — беда. Вместо простоты и непосредственности выйдут глупость и хамство; на смену чистому горению придут фанатизм и гордыня; любовь и вовсе исчезнет из рассказа». Это строки из нового романа известного московского писателя Игоря Прососова «Свободные», который был удостоен диплома литературного конкурса «Новая библиотека», учрежденного Издательском Советом Русской Православной Церкви. Роман повествует о нелегком моральном выборе, который ставила перед христианами власть в годы советских гонений. С его автором беседует наш корреспондент Екатерина Иванова.

— Какие события легли в основу романа? Вы опирались на исторические факты или воссоздавали некие типичные ситуации?

— В романе читатель увидит фрагментарную хронику жизни верующих людей одного провинциального городка с 1917 по 1937 год. Это истории из реальных судеб и реальных событий. Там есть и документальные эпизоды, и легенды. История, которая стала отправной точкой сюжета, вкратце такова: некий человек увидел, как разбирают церковную ограду, и спросил тех, кто это делал: а вам не стыдно? Ну и расстреляли его за этот вопрос на следующий день после Рождества. Случай этот не имеет документального подтверждения, но я понял, что он стоит того, чтобы его записать. В процессе работы над романом образ главного героя — Антохина — приобрел некоторые черты мученика Александра Медема — святого из Саратовской епархии. В его судьбе меня поразил эпизод, который произошел в 1918 году. Граф Медем сидит в тюрьме, готовится к смерти, и добрый человек из конвоя отпускает его попрощаться с семьей. Когда святой, держа данное слово, вернулся в тюрьму, власть в городе сменилась, и он чудом остался жив. Эту удивительную историю я прочитал на сайте «Карта гонений», созданном на базе саратовского храма во имя равноапостольных Мефодия и Кирилла. Вообще, должен сказать, что судьбы мучеников Саратовской губернии произвели на меня огромное впечатление.

Кроме того, мне весьма пригодились воспоминания о Первой мировой войне, отчеты о положении рабочих, сделанные Императорским Двором до революции, документы по реабилитации репрессированных, база данных общества «Мемориал». Труд 1942 года «Правда о религии в России», вышедший в издательстве Московской Патриархии, заставил меня задуматься о том, на какие внутренние компромиссы приходилось идти верующим ради выживания.

— Все Ваши герои так или иначе гонимы за Хрис­та, но при этом в них нет уверенности в своем духовном подвиге — напротив, они ощущают себя людьми, недостойными пострадать за веру…

Интерактивная карта гонений на территории Саратовской митрополии— На мой взгляд, человек вообще не должен себя чувствовать «годным» к мученичеству. Если чувствуешь себя святым — это первый признак нездорового духовного состояния. Мне хотелось показать жизнь обычных людей, по которой в эти страшные времена проехались катком. Среди них есть и праведники, и грешники. Есть подвижники, которые оступились, запутались в хитросплетениях политической борьбы, забыв, что Церковь вне политики. Есть грешные обыватели, которым, несмотря на все свои грехи, пришлось подхватить знамя борьбы за веру, потому что других — лучших, достойных — убили.

— Почему в нашей стране стала возможна катастрофа Гражданской войны?

— Одна из причин, на мой взгляд, заключается в том, что люди озверели от Первой мировой войны и, вернувшись домой, всё еще продолжали сражаться. Положение простого рабочего человека до революции было действительно тяжелым. Естественно, люди в этом смысле тоже были озлоблены. Кроме того, во всем мире были распространены нигилистические настроения — все желали радикальных перемен. Но Первая мировая война все же стала главным «спусковым крючком». Те, кто там побывал, перестали видеть различия между добром и злом.

— В своем романе Вы довольно жестко оцениваете роль Церкви в духовной жизни народа в предреволюционные годы…

— Не я, а герои романа. Один из них обвновленец, другой — вообще чекист. Как автор я считаю, что в Синодальном периоде были свои плюсы и минусы. Плохо то, что Церковь оказалась встроена в общую систему государства. Но с другой стороны, эта структура работала, она была эффективна.

— Как бы Вы сформулировали главную мысль своего романа в одной фразе?

— Главная мысль заключена в названии: христианин свободен, но эта свобода есть и величайшая ответственность. Внутреннюю свободу, которую дарует вера, не может отнять никакая власть.

— Что было самым трудным в работе над книгой?

— Читать документы эпохи, не поддаваясь эмоциям, не пытаясь вынести свой вердикт, не воспринимая как злобных крокодилов людей с воззрениями, противоположными твоим. Я честно попытался почувствовать себя в их шкуре, думать так, как думали они. Хотелось найти, что их толкало на те поступки, которые они совершали. Мне кажется, что эта процедура мне удалась. Приятной она не была, но мне помогала мысль о том, что мы — потомки людей, живших в тот период времени, — и белых, и красных. При этом условный красный мог втихаря верить в Бога, а условный белый мог творить злодеяния.

— Планируется ли продолжение романа?

— Я надеюсь сделать трилогию о гонениях на Церковь в XX веке, и роман «Свободные» станет ее первой частью. В нем говорится об испытании кровью. Второе испытание, которое выпало на долю верующих, — это испытание замалчиванием. Вера? Нет в Советском Союзе такого явления. Это период хрущевской «оттепели» и брежневского «застоя». А третий период — это испытание известностью, и это уже наше время. Важно понять: гонения не прекращались. Просто как горячая война может перейти в холодную, так горячие гонения потихоньку перешли в гонения «холодные». Сравните: 1937 год, разгар гонений — больше половины населения России при переписи населения называет себя христианами. Сейчас совершенно иная картина: в 2018 году только 31 процент студентов МГУ назвали себя православными. Это печальный факт, но удивляться нечему: в течение многих десятилетий истреблялись лучшие из лучших, жестко контролировались и всячески принижались те, кому милостиво позволили «остаться в живых». Это и аукнулось сегодняшним отчуждением народа от своих духовных корней.

Газета «Православная вера» № 06 (650)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

Новый роман Натальи Иртениной «Багряные ризы» посвящен подвигу новомучеников и исповедников Российских, людям, которые в страшном 1918 году не отреклись от Христа, но оказали духовное сопротивление безбожной власти большевиков. В нем автор размышляет об острых вопросах отечественной истории: нужно ли сопротивляться безбожной власти? Почему большевики победили? Почему Господь попустил нашему народу эти тяжкие испытания?

 

Просмотров: 533
Комментариев: 1

Одним из способов популяризации знания о подвиге стояние за веру в XX веке является создание общероссийского музея. О проекте Музея подвига и исповедничества «Русская Голгофа», который будет построен в комплексе Мемориального центра «Бутово», рассказали настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове, член Синодальной комиссии по канонизации святых протоиерей Кирилл Каледа и директор Мемориального центра «Бутово» Игорь Гарькавый

Просмотров: 670
Комментариев: 0

Эта книга не похожа на труды средневековых монахов-подвижников, написанные ими для собратьев — таких же аскетов, как они сами. Скорее, я сравнила бы эту книгу с дневником путешественника-экстремала. Весь вопрос — в цели путешествия. Цель автора «Записок пустынножителя» (издательство ПСТГУ) монаха Меркурия (Попова), цель тех его сподвижников, о которых он пишет в книге,— это высшее из достижимых на земле благ: стяжание Святого Духа

Просмотров: 999
Комментариев: 0

Книги Василия Акимовича Никифорова (литературный псевдоним — Волгин) — это живая, узнаваемая и всегда новая русская проза, написанная не просто верующим, православным человеком, а исповедником и христианским мучеником

Просмотров: 1056
Комментариев: 0

Ровно сто лет назад, 10 октября 1919 года, были расстреляны саратовские новомученики: епископ Герман (Косолапов) и священник Михаил Платонов. Расправа над ними стала финалом долгого судебного процесса, который должен был стать показательным судом над «контрреволюционными попами» и продемонстрировать обществу, как нужно обращаться с классовыми врагами

Просмотров: 1128
Комментариев: 0

Далеко не в первый уже раз празднование Собора Саратовских святых начинается с панихиды на старом Воскресенском кладбище. Мы молитвенно поминаем не только убиенных, но всех, сохранивших веру в эпоху принудительного безбожия, в годы, когда во всей Саратовской области не осталось ни одного действующего православного храма; когда просто назвать себя верующим, православным было смертельно опасно. В синодике — списке поминаемых — сейчас более 1386 человек, на 11 больше, чем в прошлом году: исследовательская работа наших церковных краеведов, членов епархиальной комиссии по канонизации открывает новые имена, и за каждым вновь открытым именем тянутся другие

Просмотров: 945
Комментариев: 0

Как современным школьникам и студентам преподносится отечественная история ХХ века? Что им известно о ее страшных страницах? Над этими вопросами мы, сотрудники информационно­-издательского отдела Саратовской епархии, всерьез задумались, начав весной этого года грантовый проект «Говорим о саратовских новомучениках в контексте 100¬летия Гражданской войны». Для того чтобы рассказать старшеклассникам и студентам о подвиге пострадавших за веру, нужно понимать, в каком контексте воспринимает репрессии нынешнее молодое поколение. Об этом наш корреспондент Яна Степанова поговорила с преподавателями школ и вузов

Просмотров: 1126
Комментариев: 0

Продолжается работа по грантовому проекту «Говорим о новомучениках в контексте 100 летия Гражданской войны». Почему именно сегодня эта работа для нас так важна? На каком фоне она проходит? Какие цели, какие задачи ставим мы перед собой, рассказывая о судьбах наших земляков, не отрекшихся от Христа в страшную эпоху безбожия? Об этом размышляет участница проекта, заместитель главного редактора журнала «Православие и современность» Марина Бирюкова. Она делится опытом выступлений перед студенческой молодежью

Просмотров: 1061
Комментариев: 0

Размышляя о братоубийственной Гражданской войне, продолжавшейся четыре года (1918-1922), важно помнить о духовных причинах тех страшных событий и о том богоборческом ожесточении, которое им сопутствовало. Проект информационно-издательского отдела Саратовской епархии «Говорим о саратовских новомучениках в контексте 100-летия Гражданской войны», получивший поддержку Международного грантового конкурса «Православная инициатива» — это проект просветительский, наша цель — распространение знаний о людях, которые сохраняли верность Христу, мужественно противостояли богоборчеству и снискали мученические венцы

Просмотров: 1123
Комментариев: 0

Уроки столетия… Третий год подряд мы отмечаем вековые даты событий, о которых не можем забыть и из которых не имеем морального права не извлечь уроков: Октябрьский переворот, убиение Царской семьи, Гражданская война. С этими событиями были непосредственно связаны и гонения на Церковь. Просветительский проект информационно­ издательского отдела Саратовской епархии «Говорим о саратовских новомучениках в контексте 100-летия Гражданской войны», ставший в этом году победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива», призывает к размышлению о трагедии, произошедшей тогда со страной, и мы идем к старшеклассникам, студентам, педагогам, прихожанам саратовских храмов, чтобы подумать вместе. Первые лекции по проекту состоялись в апреле. О том, чему они были посвящены, рассказывают сами лекторы

Просмотров: 1588
Комментариев: 0

В прошлом номере нашего журнала были опубликованы воспоминания о выдающемся ученом-антиковеде, тайной инокине Марии Ефимовне Сергеенко, переведшей на русский язык «Исповедь» блаженного Августина и ряд других античных текстов, в том числе христианских писателей первых веков — письма святого Киприана, «Церковную историю» Евсевия Памфила, «О покаянии» Тертуллиана. Воспоминаниями делилась ее бывшая студентка, доцент кафедры русской и зарубежной литературы Института филологии и журналистики Саратовского государственного университета Лариса Михайловна Лукьянова. Рассказывая о своих великих учителях, Лариса Михайловна вспоминала и Аристида Ивановича Доватура, чье имя, как и имя М.Е. Сергеенко, отчасти связано с Саратовской землей. Представляем вниманию читателей подборку воспоминаний о жизни и деятельности выдающегося ученого, в полной мере разделившего со своей страной трагические коллизии истории ХХ века

Просмотров: 1253
Комментариев: 0

18 ноября 1991 года злоумышленники бросили в окно Малого собора Донского монастыря бомбу с зажигательной смесью. Недавно отремонтированный храм сгорел почти полностью за считаные минуты. Во время восстановительных работ насельники монастыря разобрали пол и увидели массивную мраморную плиту с надписью: «Святейший Тихон, Патриарх Московский и всея России». А через несколько дней был найден и дубовый гроб со святыми мощами святителя Тихона (Беллавина) — одиннадцатого Патриарха Московского и всея Руси, который вступил на путь патриаршества 18 ноября 1917 года. День обретения его святых мощей Русская Православная Церковь празднует 22 февраля

Просмотров: 1148
Комментариев: 0

В 2018 году Издательский совет Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Кирилла учредил конкурс на лучшее не публиковавшееся ранее художественное произведение по теме «Новомученики и исповедники Церкви Русской». На прошедших в конце января 2019 года Рождественских чтениях были объявлены имена авторов, чьи работы были признаны жюри лучшими. Об итогах конкурса и о перспективах развития новой издательской инициативы Русской Православной Церкви Екатерина Иванова (Федорчук) поговорила с одним из организаторов этого литературного состязания  — доктором исторических наук, писателем и публицистом Дмитрием Михайловичем Володихиным

Просмотров: 1120
Комментариев: 0

29 января на XXVII Международных Рождественских образовательных чтениях в Патриаршем зале Храма Христа Спасителя сотруднице информационно-издательского отдела Саратовской епархии Екатерине Ивановой (Федорчук) был вручен диплом победителя конкурса «Новая библиотека» на лучшее ранее не издававшееся художественное произведение о новомучениках и исповедниках Русской Церкви. Награды был удостоен ее роман «Трибунал». Мы поговорили с Екатериной Алексеевной о том, как создавалось это произведение.

Просмотров: 1201
Комментариев: 0

Доклад секретаря Саратовской епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия, члена Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви священника Максима Плякина на пленарном заседании XVI Межрегиональных образовательных Пименовских чтений

Просмотров: 1867
Комментариев: 0

Книгу Феликса Разумовского о событиях, происходивших в России в начале ХХ века, читать нелегко и больно. Нелегко, потому что информации очень много; а больно потому, что это не просто информация, это хроника втягивания огромной страны и великого народа в мясорубку; страшная картина беспомощности даже лучших русских людей того времени, их бессилия остановить вращающийся вал и работающие ножи. И все-­таки книгу Разумовского (конечно, не только ее!) читать надо. Надо, чтобы жить дальше — в России, в веке XXI, а там, глядишь, и в XXII

Просмотров: 1278
Комментариев: 0