+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Храм в честь афонского старца
Просмотров: 421     Комментариев: 0

В августе 2017 года в Ершове был зарегистрирован новый приход. Каждый храм – это новая история, которая совершается по молитвам небесного покровителя. Новый храм в Ершове Епископ Пахомий решил посвятить преподобному Паисию Святогорцу. Это будет первый в Покровской епархии дом Божий, носящий имя афонского старца. О нем нам рассказывают…

Епископ Покровский и Николаевский Пахомий:

– Я тогда подумал: если это будет Казанский или еще один Никольский храм, – всем это будет понятно, привычно и близко. Но почему бы не построить в нашей епархии храм во имя афонского старца, светлого и радостного, в котором было так много любви и жертвенности? Я предложил, настоятель отец Димитрий и прихожане со мной согласились.

Несмотря на огромное количество книг, передач и кинофильмов о старце Паисии, многие люди не знают о нем почти ничего. А ведь его книги, его поучения оказали огромное влияние на целое поколение современных христиан, и на меня в том числе. Он исполнял заповедь любви к людям, забывая о себе. Многих людей старец Паисий привел ко Христу как словом, так и делом, многим помог в их нуждах.

Но главное – преподобный Паисий показал людям, что спасение в современном мире вполне возможно. Своей жертвенной жизнью показал. Преподобный Паисий – необыкновенный святой, его можно сравнить с древними старцами. А ведь он наш современник! Надо же этого святого прославлять!

Настоятель строящегося храма священник Димитрий Тихонов трудится в нескольких храмах Ершовского района и везде находит ключик к сердцам самых разных людей. Такой это батюшка – всегда с улыбкой, с добрым словом. И люди отвечают ему любовью и доверием. И хотя сейчас наступили трудные времена, отец Димитрий даже в этих непростых условиях продолжает строительство храма, прихожане его поддерживают, помогают.

Помощник настоятеля Алексей Владимирович Верин:

– Когда начиналось строительство храма, было много разных мнений, в честь кого он должен быть назван. Но неожиданно для всех Владыка Пахомий предложил дать храму имя афонского старца Паисия. Честно говоря, мне это имя было неизвестно, слышал, что был такой греческий монах на Афоне.

Но чем больше я размышлял, тем больше убеждался, что в этом и есть Божий промысел. Наш засушливый Ершовский район – край рискованного земледелия. Есть дождь – есть урожай, нет дождя – и фермеры остаются ни с чем. Люди нищают, озлобляются. Нам нужен такой святой, по молитвам которого мы нашли бы помощь и утешение, душевный покой и вразумление.

Раз Господь через нашего архиерея поведал, что именно Паисий Святогорец должен стать нашим защитником, значит, так и должно быть. Он и будет прославлен на нашей земле какими-то чудными делами. И одно такое чудо уже совершается на наших глазах. Это исцеление одного из наших прихожан. С первого дня стройки активно помогал отцу Димитрию Алексей Иванович Конюшевский. Внезапно он тяжело заболел онкологией. Мы все стали усиленно молиться о нем старцу Паисию, а сам Алексей Иванович по благословению нашего батюшки стал ежедневно читать акафист святому. Прошло немного времени, и человек встал с постели, начал возвращаться к жизни, стал ходить, улыбаться. Мы надеемся, что он полностью выздоровеет. Это ли не чудо!

– Алексей Владимирович, многое на приходе зависит от настоятеля, насколько он может сплотить вокруг себя людей, чтобы ему хотелось помогать…

– Мы все любим отца Димитрия, его обаяние, его улыбка, искреннее внимание к каждому из нас, его вразумляющее слово – просто удивляют. Думаешь: такой молодой и такой мудрый. Сколько в нем терпения, доброты, целеустремленности. Он хороший семьянин, многодетный отец, тянет большую семью и все успевает, при этом всегда спокоен, терпелив. Для нас отец Димитрий – пример христианской жизни. Молимся за него и стараемся помогать, кто чем может.

– А Ваша помощь как проявляется?

– Я юрист, работаю в налоговой инспекции и могу оказывать правовую, юридическую помощь. И конечно, участвую в стройке. Доски, цемент, арматура – все это нужно доставить, разгрузить, территорию облагородить. Мы собираемся группой мужчин, берем в руки инструменты и делаем все, что нужно.

– А что делают ваши жены?

– Женщинам тоже работы хватает. Моя супруга, к сожалению, в этом общем деле не участвует. Молюсь за нее, надеюсь, что Господь приведет ее в храм. Есть хороший пример для меня. Мой знакомый много лет молился за свою неверующую жену, и наконец она пришла к вере. Сейчас они живут душа в душу, и она не пропускает ни одну службу.

– Скажите, а как жители района относятся к строительству храма?

– Наш храм строится в центре большого жилого массива, здесь проживает более восьми тысяч человек, и храм, конечно, нужен. До Никольского храма надо ехать, а транспорт ходит редко. Новый храм здесь просто необходим, это желание самих жителей. Мы долго искали подходящее для храма место, чтобы он стоял в шаговой доступности от жилых домов. Храм получился большой, красивый, хотя это пока временное здание, и его строительство еще не завершено.

 

Настоятель храма священник Димитрий Тихонов:

– Отец Димитрий, у Вас не было опыта строительства храма, как всего за год удалось возвести большое здание и облагородить огромную территорию вокруг него?

– В городе был никому не нужный пустырь, никакой перспективы у этого участка не было, вот его и отдали нам. Оформили участок, он оказался площадью в три гектара, значит, можно строить большой храм с парковой зоной. Пришлось, правда, побегать по кабинетам, чтобы убрать столбы и начать работы, но все, слава Богу, решилось.

Началась стройка, и здесь мы допустили удивительную ошибку, благодаря которой храм получился масштабнее, чем планировалось. Владыка дал нам проект маленького храма. А мы люди простые, деревенские, чертежи читать не умеем, и размер храма определили не по основанию, как это положено, а по крыше. Владыка очень удивился нашему размаху, но стройка уже была в полном разгаре. В итоге все ему понравилось.

Затраты, конечно, увеличились, но нам хорошо помогла и местная власть, и благотворители нашлись. Сейчас храм уже имеет привлекательный вид. Люди ждут, когда он заработает, подходят, интересуются. Купола пока нет, поэтому кто-то думает, что это воскресная школа, другие уверены, что строится дом для священника. Если батюшка каждый день на стройке, значит, для себя строит, даже такие разговоры идут. Смешно, но куда без юмора!

– Отец Дмитрий, как Вы решились на такую грандиозную стройку?

– Отец нас с братьями так воспитал, что любую мужскую работу мы можем выполнить. Владыка мне доверил эту стройку, и специалисты в епархии есть, они всегда подскажут. Молимся, чтобы Господь нам помог, и помогает. Я благодарен своим прихожанам, есть очень ответственные работящие люди, они всегда рядом и многое делают своими руками.

– Община у вас сложилась?

– Все зависит от взаимоотношения священника и прихожан. Если относиться к людям с любовью, приход обязательно будет сплоченным, дружным. Напряжение возникает там, если настоятель возвышается над паствой. У меня с людьми простые отношения, могу и пошутить, и обнять, и розу с куста сорвать и подарить, если вижу, что у человека плохое настроение. Надо его порадовать, утешить. Люди это ценят и на просьбы священника откликаются.

Приходит кто-то впервые, чаще с бедой или какой-то духовной проблемой, а я его спрашиваю: «Можешь помочь?» — «А что делать?» — «Траву надо скосить». Хотя в этот момент необходимости в этом нет. Мы начинаем вместе с ним косить, общаться, и человек постепенно оттаивает, открывает свою душу. И пошла у нас духовная беседа. Церковная жизнь не заключается только в богослужениях. Мы вместе потрудились, поговорили, между нами возникло взаимное доверие, и смотришь — человек потянулся к храму.

Дай Бог, чтобы по молитвам святого Паисия Господь растопил сердца людей, способных помочь, и мы сумели бы достроить наш храм. Масштабное строительство каменного здания еще впереди, мы верим, что храм будет построен, и большой красивый парк тоже будет. И станет это место любимым для всех горожан. А сегодня нам нужно начать служить Литургию. Все этого очень ждут.

 

«Православное Заволжье»

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.