+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Храм, объединивший две страны
Просмотров: 902     Комментариев: 0

Многие из нас знают о селе Лох Новобурасского района. Немало саратовцев хотя бы раз посещали эту туристическую точку на карте Саратовской области. Но мало кто слышал, что недалеко от Лоха есть село Гремячка с необычайной красоты родником «Стена плача» и величественным Никольским храмом. Еще совсем недавно казалось, что полуразрушенная церковь обречена, но сегодня вокруг храма можно увидеть строительные леса. Какое у него будущее? Прежде чем рассуждать об этом, познакомимся с богатой историей села Гремячка.

Датой основания Гремячки считается 1699 год. Такое интересное название село получило благодаря одно­именной речке, притоку реки Чардым. Это было одно из поселений сторожевой линии на окраине Российского государства, поэтому первыми поселенцами были служилые люди — казенные крестьяне. За сторожевую службу они наделялись пашней, лесными и сенокосными угодьями и не подлежали закрепощению помещиками.

В 1750 году в Гремячке был построен храм во имя святителя Николая Чудо­творца, после чего село стало именоваться Никольским. В 1784 году церковь сгорела, но уже через год стараниями местных жителей была восстановлена и освящена. После этого службы в деревянном храме совершались без малого двадцать лет.

В 1821 году вместо деревянной церкви местные жители построили каменный Свято­-Никольский храм. Это был один из первых кирпичных храмов в саратовской глубинке, что говорило о богатстве сельчан — ведь такое строительство очень дорого обходилось приходу. Село постоянно расширялось, в нем развивалось производство: к концу XIX века в Гремячке насчитывалось 15 мельниц, кирпичный завод, принадлежавший Иллариону Сорокину, и несколько кузниц.

Гремячинская церковь была известна своими певчими. Старожилы всегда вспоминали Степана Павловича Бочкарева и Анну Ивановну Краснову, голос которой был тонкий, но очень сильный.

Около Никольского храма была построена церковно-­приходская школа, где обучались дети из семей разного достатка. В ней учили письму, чтению и церковному пению, рукоделию.

В 1914 году в церкви во имя Николая Чудотворца сделали ремонт. Шесть тысяч кирпичей закупили у того самого Сорокина, владельца завода. Отремонтированный храм действовал до 1933 года, после чего был закрыт. Старожилы вспоминали, что за день до закрытия в храме отпели того самого певчего — Степана Бочкарева. Через пять лет, в 1939 году, с церкви были сброшены колокола. Один из них чудом уцелел. Его отдали в Новобурасский краеведческий музей, где он хранился до начала XXI века. В 2001 году сотрудники музея подарили колокол храму во имя Покрова Пресвятой Богородицы, открытом в поселке Новые Бурасы.

После закрытия Свято­-Никольский храм был приспособлен под зернохранилище, но прослужил в этом качестве недолго. За ненадобностью здание было закрыто навсегда, даже полы были отодраны и вновь уложены в только что выстроенном клубе села Вязовка. Храм оставили доживать свой век, местные жители в 90‑х потянулись в город. Но величественная церковь продолжала привлекать туристов в маленькое село Гремячка.

Поехали посмотреть на нее и мы в рамках проекта #неКраеведы. Ожидали увидеть заросшие травой руины, близ которых пасутся коровы, — а обнаружили расчищенную площадку, гору строительного песка и стропы, бережно установленные у стен здания. Мы не поверили своим глазам, ведь не было ни одной новости о том, что Никольскую церковь планируется восстановить. Спросить, кто взялся за такое благое дело, было не у кого. Все местные жители готовились к осени у себя во дворах — что­то пилили, стучали молотками, весело переговариваясь. Погуляв по Гремячке и насладившись видами окружающей природы, мы решили, что по возвращении в Саратов обязательно узнаем, кто же восстанавливает храм.

Долгие поиски привели нас в Казахстан — именно там живет инициатор восстановления церкви Руслан Быкытжанович Жумагулов. Бабушка и дедушка Руслана переехали из Казахстана в Гремячку, когда вышли на пенсию. «Почему они уехали именно туда, наша семья не может понять до сих пор», — сказал нам благотворитель.

«В день похорон своей бабушки Руслан подошел ко мне и спросил, можно ли восстановить храм», — рассказывает отец Владимир Пархоменко, настоятель Вознесенско­-Пантелеимоновского храма села Усть­Курдюм, который курирует восстановительные работы. «Мне очень захотелось, чтобы в церкви снова стали совершать богослужения, — вспоминает Руслан Быкытжанович. — Недалеко от храма расположено кладбище, где похоронены бабушка с дедушкой, и как бы хорошо было, если бы мы все вместе могли за них помолиться на службе».

Отец Владимир после разговора о восстановлении храма узнал, что церковь эта нигде не зарегистрирована. Начался процесс постановки ее на учет. Владыка Лонгин (ныне митрополит Симбирский и Новоспасский) благословил начало работ.

«Первые выезды мы осуществляли своим Усть­Курдюмским приходом, — говорит отец Владимир. — Жители Гремячки подходили, спрашивали, кто­то оставался помочь и постепенно сформировался уже местный костяк из самых активных».

На весну 2020 года были запланированы основные начальные работы, но пандемия внесла свои коррективы. И теперь все снова ждут теплой погоды, чтобы продолжить восстанавливать святыню.

Удивительно, как Господь собирает всех в Своем доме. Когда Руслан Быкытжанович сказал, что до сих пор гадает, почему бабушка с дедушкой переехали в Гремячку, мне показалось, что я знаю ответ на этот вопрос. Просто Господь хотел, чтобы их внук восстановил храм в маленьком далеком селе саратовской глубинки…

Газета «Православная вера», № 05 (673), март 2021 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.