+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Каникулы с пользой
Просмотров: 652     Комментариев: 2

Вы устраиваете зимними вечерами семейные просмотры фильмов? Мы в своей семье — да, и январские каникулы — очень удобное для этого время. Сегодня мне хотелось бы поделиться подборкой кинолент с хорошей картинкой, интересным сюжетом и глубоким послесловием.

Для неспешного просмотра

«Альпийская сказка» (2005 г.)

Картина по повести Йоханны Спири «Хайди» — «для детей и тех, кто любит детей». Честно сказать, я был удивлен — это уже седьмая экранизация книги. Все события проходят на фоне прекрасных альпийских пейзажей, отсюда и название фильма. Главная героиня — девочка Хайди, внезапно узнавшая о том, что кроме тети у нее есть еще один родной человек — дедушка. Правда, живет он отшельником в горах, в ближайший городок приходит только по крайней необходимости и вообще сторонится людей.

Вы бы доверили девочку нелюдимому, постоянно чем-то недовольному родственнику, который предпочитает людям коз?.. Но у тети нет выбора.

Этот фильм — прекрасная иллюстрация к евангельским словам: если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18, 3). Детская искренность, способность любить просто так, преданность — разве это не пример для взрослых, порой и не подозревающих, что за пределами их собственного мира бывает еще и другой. Вспомните, как радуются дети солнцу, снегу, воде или тому, что кто-то просто есть рядом, и пусть каменные сердца превращаются в настоящие не только в сказках.

«Мед в голове» (2014 г.)

Этот фильм, хотя и рассказывает о современном мире и людях, во многом перекликается с предыдущим. Здесь снова неожиданная дружба дедушки и внучки — Амандуса и Тильды. Только дедушка теперь не самодостаточный хмурый отшельник, а требующий постоянного ухода вдовец, сгорающий от болезни Альцгеймера. Есть простое решение — найти хороший пансионат или дом престарелых. Ведь так всем будет хорошо — и самому Амандусу, и семье его сына.

Но юная Тильда решила спасти деда и сбежала вместе с ним. Это добрая история с печальным концом. Девочке не под силу победить болезнь старика, но она может победить равнодушие, которым заболели ее родители. Ведь полюбить старого больного человека, который забывает, как пользоваться самыми обычными вещами, оказывается самым настоящим подвигом.

Захватывающий сюжет

«Учитель года» (2005 г.)

Представьте такую ситуацию: вы долго проработали в школе под началом своего отца. И ваш отец не просто учитель, а символ школы, любимый учениками и коллегами и много лет подряд заслуженно получавший приз лучшего педагога. После его смерти вы постепенно начинаете видеть, что ваши педагогические способности близки к нулю, и в профессии вы продержались так долго лишь благодаря заслугам отца. Где искать выход? Ответ, казалось бы, лежит на поверхности: нужно постараться стать таким же, каким был отец. Но…

Все осложняется появлением нового преподавателя, моментально завоевавшего любовь учеников и уважение коллег. Самое печальное для главного героя — Мэтта Уорнера, что новоявленный конкурент когда-то был учеником отца, от которого и вдохновился идеей посвятить себя детям и школе.

Нередко бывает так, что корысть, какой бы благородной она ни казалась вначале — например, вы на пределе возможностей идете к заветной награде «Учитель года» — играет с человеком злую шутку. В жизни побеждает любовь к своему делу, а не самомнение.

Этот фильм затрагивает очень серьезные проблемы, но снят очень по-доброму и с юмором, что привлекает к нему симпатии зрителей.

Немного философии

«Король Лев» (2019 г.)

Жизнь цепочка, бесцельная цепь безразличия, мы просто несемся по ней от начала и до конца. Короче, живи, как живется... Искать смысл жизни глупо, его не существует.

А вы уверены, что жизнь не круг, где всё взаимосвязано?

Круг означал бы, что мы всё это, что я влияю на это и на то тоже. Если бы было так, то жить в свое удовольствие было бы свинством.

Интересный диалог, непростой вопрос. Молодой лев, бородавочник и сурикат поспорили о цели и смысле. «Живи, как живется» — значит «думай о себе». Простая, понятная позиция и, пожалуй, одна из самых древних и неистребимых. Ведь еще апостол Павел цитировал слова тех, кто не верил в воскресение и вечную жизнь: будем есть и пить, ибо завтра умрем (1 Кор. 15, 32). Льву Симбе предстоит выбор — жить в свое удовольствие или спасти свой родной дом от жестокого и подлого тирана. Трудное решение — это всегда вопрос о жертве.

Не бойтесь жертвовать. Удовольствия не сделают вас счастливыми, ими не закроешься от главного вопроса: кто ты в этом мире — часть «бессмысленной цепочки» или тот, кто хотя бы немного, но способен повлиять на течение жизни и обрести в ней настоящий смысл и цель. Пожалуй, это главная мысль, которую хотят донести до зрителей создатели этого фильма.

«Пеликан» (2011 г.)

Демосфен — обычный рыбак, бороздящий морские просторы на стареньком катере. Его дом — в небольшом городке на острове, где все друг друга знают, а главной новостью чаще всего становится приезд к кому-то из жителей родственников с материка. Не думайте, что жизнь у главного героя однообразная и скучная — он счастлив с женой и сыном. Но тихая семейная идиллия обрывается внезапной смертью жены. Демосфен замыкается, становится грубым, теряет друзей. Жители осуждают его за чрезмерную строгость к сыну Янису, который так же тяжело переживает смерть мамы.

Но все вдруг меняется, когда в доме Демосфена и Яниса появляется птенец пеликана, постепенно вырастающий в сильную и красивую птицу. Перемены происходят не только в жизни большого и маленького мужчин — ручной пеликан Никос (так назвал его мальчик) быстро превращается во всеобщего любимца.

Птица пеликан является одним из древних христианских символов Господа Иисуса Христа. Особенно широкое распространение этот символ получил в Средневековье — тогда изображение пеликана, расклевывающего себе грудь, чтобы накормить птенцов, было общеизвестной аллегорией жертвенной смерти Спасителя. Пеликан отдает свою плоть чадам, как и Господь отдает Свои Тело и Кровь для спасения мира.

Пеликан Никос спасает семью Демосфена и Яниса от горя и одиночества. Отец и сын, потерявшие жену и маму, благодаря птице находят друг друга. Правда, происходит это совсем не гладко — приходит новая беда, которая помогает Янису увидеть отца с совершенно другой стороны, а заодно и найти свою настоящую любовь.

«Чудо» (2017 г.)

Статистика свидетельствует, что один из пятидесяти тысяч детей может родиться с синдромом Тричера Коллинза. Так называется врожденная деформация лица. Поэтому мальчик по имени Огги привык скрываться под маской, а вернее, под игрушечным шлемом космонавта.

Как говорит в фильме его сестра, Огги — планета, вокруг которой вращается вся семья. Лучше и не скажешь, ведь ребенок с тяжелым заболеванием и правда требует гораздо большего внимания, чем здоровый.

Может быть, вы подумали, что сюжет тоже вращается вокруг Огги, но это не совсем так. В историю мальчика вплетены истории его родителей, старшей сестры и ее лучшей подруги, его друзей по школе.

Огги видит и чувствует гораздо больше, чем нужно ребенку в его возрасте. И именно это помогает другим героям найти себя. Посыл фильма — постараться разглядеть под маской настоящего человека, такого, каков он на самом деле. Для главного героя маской стало сочетание генов, исказившее детское лицо, другие же — надели маски сами: кто-то от безвыходности и отсутствия семейного тепла, а кто-то — наоборот, чтобы постараться взять у жизни больше, чем она уже дала. Огги помогает всем освободиться от того, что сковывает их настоящие лица.

Комментарии:

04.01.2020 18:45:21  Гость

С глубоким смыслом также кинокартины "Остров" (2006), "Монах и бес" (2016), "Иерей-сан" (2015)

08.01.2020 17:53:20  Священник Василий Куценко

О фильме "Монах и бес" была отдельная статья на сайте (возможно, даже не одна). Спасибо, что напомнили об "Острове" - прошло уже много лет с момента выхода картины, уверен, что для кого-то этот замечательный фильм станет открытием.

"Иерей-сан" я не смотрел, поэтому не могу ничего сказать. 

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.