+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Искусство видеть красоту
Просмотров: 423     Комментариев: 0

Этот черно-белый рисунок — словно ожившая старинная фотография: так и слышишь скрип двуколки по мощеной улице, стук трамвая и радостный перезвон колоколов белоснежного, в стиле русского узорочья храма. Московский храм Рождества Богородицы  Путинках — а на рисунке изображен именно он — был построен в середине XVII века и стал одним из последних больших шатровых храмов в истории русской архитектуры. «Меня к этому храму буквально притянуло,— вспоминает автор рисунка Валерия Бородина.— Я рассматривала разные фотографии, выбирала, какой храм мне нарисовать к конкурсу, и тут сразу стало ясно — этот».

Работа шестнадцатилетней Валерии заняла первое место на Международном конкурсе детского творчества «Красота Божьего мира». В числе победителей и призеров конкурса 2018 года — еще две представительницы Саратовской епархии: у Виктории Клочан — первое место в другой номинации, у Софьи Лариной — третье.

Все три девочки с дошкольного возраста занимаются в школе искусств № 5 города Вольска, у одного преподавателя — Ирины Николаевны Шаповаловой.

— Два года назад другая моя ученица, Софья Давыдова, тоже заняла первое место на общероссийском, финальном этапе, — вспоминает Ирина Николаевна. — Я тогда думала, что больше у нас такого чуда не будет. И когда узнала результаты в этот раз, это было так неожиданно, что я заплакала от радости.

Тема конкурса девочкам близка: на занятиях они часто рисуют храмы. Ирина Николаевна — человек верующий — рассказывает им о Боге, о Церкви, о таинствах.

— Работа над изображением храма предполагает определенный настрой — серьезный, духовный, — продолжает преподавательница. — Девочки это чувствуют и хорошо понимают. Мы ходили с ним в храм, на Причастие, рассматривали храмовую архитектуру как совершенно особую красоту — отблеск красоты небесной.

Так получилось, что все три ученицы оказались в одной возрастной категории, и соревноваться им приходилось в том числе и друг с другом. По словам Ирины Николаевны, острого соперничества между ними не было — наоборот, поддерживали друг друга. За плечами этих школьниц уже множество конкурсов. Так, на прошедшем недавно областном конкурсе открыток Лера Бородина и Вика Клочан также стали победительницами, разделив первое место.

 

Виктория Клочан. Собор Василия Блаженного. 1-е место в номинации «Роспись по фарфору»Софья Ларина. Церковь Космы и Дамиана Ассийских. 3-е место в номинации «Роспись по фарфору»

 

— Рисовать я своим девочкам никогда не помогаю, — говорит Ирина Николаевна. — Мы подробно обсуждаем тему работы, выбираем технику, ищем материал — а потом всё зависит от них, я могу только что-то посоветовать в процессе. Я знаю, на что способна каждая из них, поэтому могу подсказать, как использовать свои возможности по максимуму. В этом году мы не успевали сдать работы в срок — времени было в обрез, плюс у старшеклассников повышенная нагрузка в обычной школе. Я нервничала, многие из нашей школы уже отправили работы, а мы всё никак не могли закончить. Лера дорисовывала ночью, Соня отпросилась с уроков. Я поблагодарила девочек, сказала, что не знаю, чем это все закончится, но мы уже победили, потому что рисунки действительно чудесные.

Для победителей и призеров конкурса, а также сопровождающих их педагогов и родителей была организована культурно-паломническая программа в Москве и Санкт-Петербурге. Посещение Государственного музея имени А. С. Пушкина и Эрмитажа позволило юным художникам познакомиться с лучшими образцами искусства живописи.

В Москве ребята получили возможность поучаствовать в мастер-классах ведущих педагогов «Академии акварели Сергея Андрияки» — Юлии Нуждиной и заслуженного художника России Александра Волкова, а в Санкт-Петербурге победителей и призеров конкурса ждали мастер-класс по росписи фарфора на Императорском фарфоровом заводе и посещение Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица.

— Мне кажется очень ценным то, что благодаря конкурсу мы смогли пообщаться с талантливыми ребятами из России и зарубежья, — рассказывает призер конкурса вольчанка Софья Ларина. — Это само по себе расширяет внутренний мир и кругозор, но для нас еще была подготовлена программа, по которой мы не только посещали музеи, но и получали полезные знания в сфере изобразительного искусства.

Победителей помимо экскурсий в Санкт-Петербурге и Москве ждала поездка в Румынию по маршруту, разработанному ответственным секретарем конкурса иеромонахом Трифоном (Умалатовым). Путешественники встретились с Предстоятелем Румынской Православной Церкви Патриархом Даниилом, гуляли по старым улицам Бухареста, любуясь великолепной архитектурой города.

 

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин и министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина награждают победителей и призеров регионального этапа конкурса (крайняя слева — Софья Ларина, посередине — Валерия Бородина, крайняя справа — Виктория Клочан)Встреча с Патриархом Румынским Даниилом (крайняя справа — Ирина Николаевна Шаповалова)
В Свято-Троицкой Сергиевой ЛавреВ поездке по Румынии: г. Бухарест
На мастер-классе в «Академии акварели Сергея Андрияки»

— Каждый день мы переезжали в новый город, осматривая местные достопримечательности, — вспоминает Ирина Николаевна. — В румынских городах мы смогли увидеть монастыри XV–XVI веков с чудесными фресками, православные и католические соборы, посетили готические замки и бастионные крепости, руины построек римского периода, деревянные церкви, находящиеся под охраной ЮНЕСКО. Мы спускались в соляную шахту на глубину 120 метров, плавали на лодке по подземному озеру, гуляли по горному ущелью в Восточных Карпатах. Завершилось наше путешествие по Румынии посещением необычайно красивого замка Пелеш — бывшей летней резиденции румынских королей, интерьер которого поразил нас изысканностью декора.

— Во время поездки мы не только увидели красоту этой страны, но и набрались вдохновения для будущих работ, — говорит Валерия Бородина. — Это был не просто осмотр достопримечательностей, а настоящее погружение в историю. Лично мне больше всего запомнилась встреча с Патриархом Даниилом. Он вручил нам иллюстрированные книги о Бухаресте, перьевые ручки, диски с записями церковных песнопений и благословил на дальнейшую работу. Раньше я выбирала между несколькими профессиями, но теперь уверена, что хочу связать свою жизнь с искусством. На это решение повлияла не только поездка, но и сама подготовка к конкурсу — я много времени уделяла рисованию, пробовала новые техники. Я мечтаю учиться в Санкт-Петербурге и надеюсь, что у меня все получится.

Фото из архива И.Н. Шаповаловой, Андрея Гутынина

Газета «Православная вера» № 09 (629)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.