+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Храм во имя Сорока Севастийских мучеников в Жасминном
Просмотров: 320     Комментариев: 0

Жасминный — это окраина Ленинского района Саратова. Здесь есть все, что нужно для нормальной жизни — два садика, школа, поликлиника, почта, магазины, вот только храма не было. На богослужения верующим приходилось ездить либо в поселок Сокол, либо в Елшанку, либо в храм на Елшанском кладбище. Но каждый раз, отправляясь на службу, люди не были уверены, доберутся ли до церкви, потому что поселок от города отделяет железнодорожный переезд, который часто бывает закрыт, и надолго. Многие не могли себе позволить поехать на рождественскую и пасхальную службы: выбраться из поселка поздним вечером и вернуться под утро на общественном транспорте было невозможно.

В мае 2015 года для организации прихода сюда был направлен священник Владимир Сухих. Формирование общины началось с первой совместной акции: волонтеры из местных жителей провели сбор пожертвований на строительство храма. На первый совместный молебен собралось более ста человек.

К празднику Рождества Христова волонтеры организовали благотворительную ярмарку, на которой можно было купить елочные игрушки и просто игрушки, вязаные вещи, картины и прочие интересные поделки, изготовленные жителями Жасминного различных возрастов и профессий. Школьники показали концерт. Отец Владимир передал от православной общины поселка комплект литературы для школьной библиотеки. Это положило начало сотрудничеству школы с будущим приходом, дало и детям, и взрослым возможность приобщиться к строительству храма.

Не осталась в стороне и поселковая библиотека № 42. В фонд библиотеки была передана духовная литература, отец Владимир вместе с сотрудниками библиотеки проводил для читателей обзоры книг о Православии.

7 февраля 2016 года был совершен чин основания храма. Храм строился по программе «Двадцать новых православных храмов Саратова», но жители Жасминного внесли свой вклад — была организована акция «Именной кирпич», участие в которой приняли около полутора тысяч человек. Любой желающий смог внести пожертвование, и в стену храма ложился кирпич с его именем. Эта традиция идет с тех времен, когда на Руси храмы строили всем миром.

5 января 2017 года в храме был совершен чин положения антиминса, а на Рождество — первая Божественная литургия.

Приход в храме активный. Есть среди прихожан профессиональный художник — Алексей Калашников. Вот уже почти полгода ребята из Жасминного занимаются под руководством Алексея живописью, учатся видеть красоту Божиего мира и передавать ее красками. Бесплатные занятия проходят в храме каждый четверг, занимаются и дети, и взрослые. Картины на благотворительных ярмарках раскупаются моментально.

А такие ярмарки уже стали в храме доброй традицией, которая не только позволяет собрать небольшие средства на нужды храма, но и сплотить людей. Ведь в изготовлении одной поделки зачастую принимают участие 5–6 человек: кто-то жертвует ткань, кто-то шьет, кто-то украшает игрушки. Совместным творчеством прихожане храма занимаются по воскресеньям в клубе рукоделия «Жаворонки». Взрослые делятся своими навыками с детьми: девочки рады научиться чему-то интересному у старших. Своего помещения для занятий в храме пока нет, поэтому занятия проходят в поселковой библиотеке.

Почему именно «Жаворонки»? Это название предложили сами дети, ведь все они хорошо знают, что на престольный праздник храма — день Сорока Севастийских мучеников, воинов-христиан, которые жили в IV веке и приняли мученическую смерть за Христа — в России издавна принято печь «жаворонков». Они символизируют летящие к Богу души святых мучеников. На первый престольный праздник прихожане храма испекли 600 «жаворонков», которые раздавались не только в храме: ранним утром вблизи места строительства храма волонтеры дарили их жителям поселка. Такому неожиданному и вкусному подарку были рады все: и строители храма, и спешащие на работу взрослые, и школьники, и малыши, идущие в детский сад. Люди улыбались и поздравляли друг друга.

Когда храм только открылся, ученики местной школы № 105 приходили на экскурсию. Отец Владимир Сухих рассказал им о Севастийских мучениках, о том, как устроен православных храм, что в нем происходит. Каждый юный гость мог поставить свечу.

С 8 мая 2018 года настоятелем храма является священник Сергий Выгодин. Храм во имя Сорока Севастийских мучеников открыт ежедневно, в нем регулярно совершаются богослужения. Основные строительные работы завершены, прихожане с нетерпением ждут Великого освящения.

 


«Саратовские епархиальные ведомости» № 03, 2018 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

Раннее утро субботы. В поселке Жасминный на окраине Ленинского района Саратова так тихо и безлюдно, что кажется, будто здесь никто и не живет. Но тишина обманчива — мы понимаем это, когда оказываемся недалеко от школы: здесь расчищена площадка — место для будущего храма. Церковное здание существует пока только как проект, на бумаге, но община уже начала складываться. Настоятель будущего храма священник Владимир Сухих готовится к молебну, волонтеры устанавливают аналой, приносят икону, книги. Потихоньку начинают собираться люди

Просмотров: 1574
Комментариев: 0