+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Храм в честь Страстей Господних (Киновия) г.Саратова
Просмотров: 4882     Комментариев: 0
Здание храма восстанавливается. Богослужения совершаются во временном храме по адресу: г. Саратов, ул. Октябрьская, д. 43.
Освящен:

Ориентировочно в 1860-1866 годах.

Настоятель: иерей Кирилл Петрович.
Богослужения:

По пятницам: в 09:00 читается молебен с акафистом Страстям Господним, в 17:00 вечернее богослужение. По субботам: в 07:40 Божественная Литургия. По воскресеньям и Великим праздникам: в 07:40 Божественная литургия, накануне Всенощное бдение в 17:00.

Адрес: 410031, г. Саратов, ул. Октябрьская, д. 41
Из истории:

Храм в честь Страстей Господних (Киновия) построен ориентировочно в 1860 году.

Здание Киновии, расположенное в доме № 41, а также здания по адресам: г. Саратов, ул. Октябрьская, №№ 43 и 45 являются объектами культурного наследия регионального значения, территориально расположены рядом, но не являются единым комплексом. Исторически первые два домовладения относились к подворью Спасо-Преображенского мужского монастыря (Архиерейскому подворью). Третье из указанных мест, городская усадьба по ул. Октябрьская, 45, являлось собственностью общественной организации — Благотворительного Союза при Саратовском Православном Братстве Святого Креста (открытого 15 ноября 1868 года).

После революции 1917 года церковь и подворье закрыли, здания перестроили и разгородили, затем здесь обосновался Дом Народного Творчества.

Позднее в здании была основана Саратовская студия «Союзкинохроника» а после Великой Отечественной войны — «Нижне-Волжская студия кинохроники».

С началом 1990-х годов, в результате сложного экономического положения в стране, студия сократила количество выпускаемой кинопродукции, а в 2002 году на студии начался процесс приватизации. Помещения сдавались арендаторам.

В 2012 году здание храма Страстей Господних было возвращено Саратовской епархии. 29 июля 2012 года в храме была совершена первая Божественная литургия.

В конце 2012 года в здании начали производиться масштабные ремонтно-восстановительные работы.

С июня 2014 года в храме в честь Страстей Господних возобновлены богослужения.

Каждое воскресение в 10:00 проходят Евангельские чтения, на которых разбирается глава из Евангелия.

В связи с началом масштабной реконструкции здания храма Страстей Господних, по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, в соседнем здании (по адресу г. Саратов, ул. Октябрьская, д. 43) был оборудован временный храм.

10 марта 2017 года, Благочинный Троицкого округа священник Николай Генсицкий, в сослужении настоятеля храма и духовенства благочиния, совершил Чин положения Антиминса во временном храме. Затем была совершена Литургия Преждеосвященных Даров.

Историческая справка о Храме во имя Страстей Господних (Киновия) г. Саратова

Согласно «Саратовской летописи», опубликованной членами «Саратовского Общества вспомоществования нуждающимся литераторам» в сборнике 1893 года, об этом месте под 1761 годом приведена запись, извлечённая из семейного архива дворянина А.И. Шахматова о переименовании Четверосвятского монастыря в Спасский. «У него было два двора: один двор; за городом, за Московскими воротами, при часовне (теперь Киновия) для проезда монастырским людям, а другой «двор при речке Увековке от города Саратова в 7 верстах». «Саратовская летопись» указывает также и год основания церкви во имя Страстей Господних (Киновия) — 1860-й. Но, надо отметить, что «Справочная книга Саратовской епархии» за 1912 год даёт другую дату — 1866 год: «Храм Киновии, находящийся на Полицейской улице (ныне ул. Октябрьская) г. Саратова, устроен в 1866 г. при Епископе Иоанникии II. Храм двухпрестольный: главный престол во имя Страстей Господних, придел во имя иконы Божией Матери Иверской» (здесь и далее орфография и пунктуация документов сохранена.— В.Д.)».

Еще в конце царствования Петра 1-го, «была выстроена за городом небольшая часовня, которая с расширением Саратова давно уже оказалась внутри города и в 60-х годах нынешнего столетия переделана в довольно красивую и поместительную церковь (киновия). По преданию, часовня эта основана по случаю чудесного обретения на развалинах прежняго Саратова животворящего креста, который и поныне находится в киновии».

В Государственном архиве Саратовской области (ГАСО) — в фонде Саратовской Городской Думы отложилось дело за 1810 год под названием «Дело о сдаче с торгов мест против белой часовни на Горянской площади», что подтверждает наличие часовни в начале XIX-го века.

А.А. Росницкий в 1843 году написал статью «Кладбища в Саратове», опубликованную с дополнениями краеведом А.Н. Минхом в 1881 году, в которой высказал предположение, что место Горянской (Михаило-Архангельской) площади (ныне квартал, ограниченный улицами Соляной, Октябрьской, Челюскинцев и Вознесенской) с давних лет было общим кладбищем, «было вне города, за валом, и тут же был лес. Здесь была деревянная церковь, которая при постройке каменной продана в село Озерки, и деревянная монастырская часовня, в которой помещен был большой деревянный крест, пред которым совершались панихиды».

Саратовские краеведы XIX-го века считали, что «От этой часовни одна из Саратовских улиц получила название Часовенной. В настоящее время на месте этой часовни стоит церковь во имя страстей Господних (Киновия), построенная в 1860 году».

Ещё одна цитата: «За крепостным валом у Московской заставы, говорит предание, выбивался из-под почвы ключ весьма прозрачной холодной воды. Над ним, как обыкновенно требует того известная черта благочестия русскаго народа, поставлена была часовня, перестроенная впоследствии (в 1827 г.) в небольшую каменную церковь, известную теперь под названием Киновия. В ней находится замечательная по своей древности святыня Животворящий крест (выделено в тексте — В.Д.), очень больших размеров, с изображением распятия И. Христа. В народе живет предание, что этот крест принесен в новый Саратов из старого назад тому лет 250, и что он за Волгою обретен в каком-то пустынном месте, близ речки Саратовки...».

В этой информации, данной «Саратовскими Епархиальными Ведомостями», указанный год перестройки церкви основан лишь на преданиях.

Согласно «Главной описи церковного имущества при подворье Спасо-Преображенского монастыря» за 1853 год там уже существовала каменная однопрестольная теплая Крестовоздвиженская церковь с четырьмя окнами в железных решетках и двумя входами. Под церковью был подвал с деревянным входом. Размерами церковь была действительно небольшой: 5 сажень и 5 четвертей с тремя вершками на 4 сажени с одной четвертью аршина. Высота составляла (с куполом) 2 сажени с аршином. Алтарь и купол «раскрашены живописью». Рядом с алтарём находилась ризница. Колокольни у церкви не было. Колокола были подвешены «на особо устроенных столбах». Освящение церкви проходило 14-го декабря 1838 года по благословению епископа Саратовского и Царицынского Иакова (Вечеркова †1850) иеромонахом Палладием.

Через 10 лет, в «Книге для писания главной и дополнительных описей Спасо-Преображенского монастыря», выданной из Саратовской Духовной Консистории 21.12.1862 года, о Крестовоздвиженской церкви «на монастырском подворье, что в Саратове» сведения 1853 года практически повторились, можно лишь добавить, что никакого большого креста по описи в церкви не значилось, а отмечен лишь «По правую сторону иконы, находящейся на горнем месте, запрестольный крест Распятия Господня в серебряной ризе», да вверху Тайной вечери — «маломерный крест с предстоящими лицами».

Укажем ещё на сохранившийся рукописный план города Саратова краеведа А.Н. Минха, датированный им 1853-м годом, и хранящийся ныне в областном краеведческом музее.

Таким образом, дата перестройки деревянной церкви в каменную, освящённую во имя Воздвижения святого Креста (Крестовоздвиженская, Крестовая), определяется 1838 годом. Упоминаемые различными источниками 1860-е годы, возможно, отразили ещё какую-то перестройку или капитальный ремонт церкви с её переосвящением во имя Страстей Господних. Исторически церковь всё время находилась на одном дворовом месте подворья Спасо-Преображенского монастыря (Архиерейского подворья), ныне — улица Октябрьская, 41.

Отчасти это подтверждается сообщением местной газеты в 1888 году: «Епископ Павел собирается построить в Саратове храм во имя кн. Владимира (в память 900-летия крещения на Руси). За 25 лет в Саратове выстроена лишь Маминская (Владимирская — В.Д.) и перестроены Покровская на Горах, Красный Крест и Киновия (выделено мной — В.Д.)».

Здание Киновии, расположенное в доме № 41, а также здания по адресам: г. Саратов, ул. Октябрьская, №№ 43 и № 45 являются объектами культурного наследия регионального значения, территориально расположены рядом, но не являются единым комплексом. Исторически первые два домовладения относились к подворью Спасо-Преображенского мужского монастыря (архиерейскому подворью), причём первое дворовое место имело имущественные права просто по давности лет, а второе место было благоприобретённым во второй половине XIX-го века у соседнего домовладельца, купца О. Карзанова. Третье из указанных мест, городская усадьба по ул. Октябрьская, 45, являлось собственностью общественной организации — Благотворительного Союза при Саратовском Православном Братстве Святого Креста (открытого 15-го ноября 1868 года). Как Учебно-Заработный дом данное учреждение находилось в ведомстве Министерства Народного Просвещения России, а дворовое место со всеми постройками было приобретено у того же купца Карзанова на деньги Благотворительного Союза.

После революции 1917 года церковь закрыли, здание перестроили и разгородили, здесь обосновался Дом Народного Творчества.

В 1924 году в Саратове было организовано отделение кинофабрики «Пролеткино», которое наряду с игровыми фильмами снимало хронику. К концу 1920-х годов отделение прекратило снимать игровые фильмы, на его базе в 1931 году была основана Саратовская студия «Союзкинохроника», после Великой Отечественной войны -  «Нижне-Волжская студия кинохроники».

С началом 1990-х годов, в результате сложного экономического положения в стране, студия сократила количество выпускаемой кинопродукции, документалисты стали работать по договорам, а в 2002 году на студии начался процесс приватизации. Помещения сдавались арендаторам.

В 2012 году здание храма Страстей Господних было возвращено Саратовской епархии, а в конце года в нем начались масштабные ремонтно-восстановительные работы.

Здание восстанавливающегося храма в честь Страстей Господних (Киновия) г. Саратова

Интерьер временного храма в честь Страстей Господних (Киновия) г. Саратова

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.