Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи г.Саратова
Просмотров: 6441     Комментариев: 0
Престол: в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи.
Освящен:

02 марта 2013 года, по благословению митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, иерей Александр Домрачев совершил чин положения Антиминса.

Настоятель: иерей Константин БУРУНДАЕВ

Богослужения:

Совершаются во временном помещении, оборудованном под храм по воскресным и праздничным дням: Литургия в 08:00, накануне вечернее богослужение в 15:00.

Адрес: 410055, г. Саратов, п. Увек, ул. Увекская, д. 108
Проезд: автобус №№ 36, 22 (от ост. «Стадион "Волга"»).
Из истории:

История церковной жизни в Увеке начинается в XIX столетии. В 1815 году был построен храм в селе Ивановский Увек Саратовского уезда, которое позже стало частью города. Просторное здание храма было каменным, с колокольней и тремя престолами: главный — в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, приделы — в честь Архистратига Божия Михаила и в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Располагался храм на возвышенности, неподалеку в лощине находился источник. Ежегодно на престольный праздник в церковь съезжались паломники поклониться почитаемой иконе Иоанна Предтечи. К храму были приписаны окрестные населенные пункты, впоследствии вошедшие в Заводской район г. Саратова. При церкви имелись сторожка и школа, в штат причта входили два священника, диакон и два псаломщика.

В советское время Увекская церковь была закрыта, а впоследствии разрушена.

02 марта 2013 года, по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, благочинный Всехсвятского округа иерей Александр Домрачев в сослужении настоятеля храма иерея Сергия Мосина совершил чин положения Антиминса и первую Божественную литургию.

Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи г. Саратова

Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи г. Саратова

Иконостас храма Усекновения главы Иоанна Предтечи г.Саратова