Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Храм святителя Митрофана, епископа Воронежского, г.Саратова
Просмотров: 14971     Комментариев: 0
Престол: во имя святителя Митрофана, епископа Воронежского.
Освящен:

6 декабря 2005 года, по благословению Епископа Саратовского и Вольского Лонгина, иерей Геннадий Пастухов совершил чин положения Антиминса.

Настоятель: иерей Игорь МОСКВИЧЕВ

Клирики:

протоиерей Александр ПЕСТРЯКОВ

иерей Вадим ПОПОВ

иерей Владимир СУЯРГУЛОВ

иерей Димитрий ВЕСЕЛОВ

диакон Григорий МАРТЫНОВ

Святыни:

икона святителя Митрофана, епископа Воронежского, с частицей его святых мощей.

Богослужения:

Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням, согласно расписанию.  Литургия в 08.00, накануне вечернее богослужение в 17.00. По субботам в 16.00 – молебен с акафистом перед иконой святителя Митрофана Воронежского с частицей его святых мощей. По четвергам – молебен святителю Николаю Чудотворцу. По пятницам – молебен о болящих.

Адрес: 410012, г. Саратов, пл. Кирова, д. 1
Телефон: (8452) 25-05-33
Проезд: трамвай №№ 3, 9, 10, 11 (ост. «Крытый рынок»), троллейбус №№ 2, 2а, 16 (ост. «Рахова»), 15 (ост. «Крытый рынок»), маршрутное такси №№ 32, 23, 54, 55, 56, 76, 82, 93 (ост. «Рахова»), 57, 58, 104 (ост. «Мирный переулок»), 29, 62, 83, 110 (ост. «Крытый рынок»).
Из истории:

В конце XVIII – начале XIX века в районе нынешней площади им. С. М. Кирова располагалось обширное болото, заросшее лесом. Еще в начале XIX века там водились дикие утки. В 1-й четверти XIX века началось осушение болота, и в 1838 году на образовавшейся пустоши на средства помещиков Алексея Константиновича Карпова, Натальи Александровны Тепляковой и некоторых саратовских граждан была выстроена каменная церковь в честь Вознесения Господня. Архитектором храма, предположительно, являлся К. Тон.

Вскоре к церкви был пристроен придел во имя святителя Митрофана Воронежского, отчего она впоследствии и получила в народе название Митрофановской. От названия храма близлежащая площадь и базар, находившийся на ней, получили название Митрофановских.

Несмотря на осушение, на весьма ровной местности в районе храма зачастую долго застаивались снеговые и дождевые воды, из-за чего на Митрофановской площади и соседних улицах весной и осенью в дождливое время пешеходное сообщение или вообще прекращалось, или же происходило с большими препятствиями.

Сама местность в середине XIX века выглядела так: «От Митрофановского базара по Михайловской улице (ныне Вавилова) выстраивался "тележный ряд", здесь всегда торговали телегами, санями, пролетками, скотом, сеном и различной упряжью. В противоположной стороне торговали дровами, отчего и получила название маленькая улица, идущая от церкви и площади, — Дровяная (ныне Дзержинского). Со временем ее стали называть Грошовой, из-за продажи на ней мелких кустарных "грошовых" товаров». От «сенных» рядов вблизи храма происходит ее второе народное название — Вознесенско-Сенновская.

В 1864 году к церкви была пристроена каменная колокольня. Значительно позже, в 1910 году, в ограде церкви была построена часовня.

На 1912 год в храме насчитывалось уже три престола: главный в честь Вознесения Господня, в приделах — во имя святителя Митрофана и во имя святителя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского. В штате причта состояли три священника, диакон и три псаломщика. При церкви имелась двухклассная церковно-приходская школа.

К началу XX века Митрофановский рынок стал самым крупным в Саратове. Грязный и неухоженный рынок доставлял городским властям массу неприятностей, служа рассадником всевозможных инфекций. Да и сами ряды под открытым небом вовсе не украшали город. После долгих споров губернские власти решили придать торговому месту современный вид и построить здание рынка, которое бы отвечало требованиям того времени. Название родилось из главной отличительной черты новостройки — рынок был с крышей. Строительство его началось в 1914 году по проекту Василия Алексеевича Люкшина, и 27 ноября 1916 года Крытый рынок был открыт.

В годы гонений храм и все строения, кроме одного, были разрушены. В 1937 году Митрофановская площадь была переименована в площадь имени Н. Г. Чернышевского, а в 1966 году — в площадь имени С. М. Кирова. До наших дней от церковных зданий сохранилось лишь одно строение — бывший причтовый дом, в котором до недавнего времени располагалась кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии Саратовского Государственного медицинского университета.

В ноябре 2005 года бывший причтовый дом был передан Саратовской епархии Русской Православной Церкви. 06 декабря 2005 года, в день престольного праздника, была совершена первая Божественная литургия.

10 июля 2012 года Митрополит Лонгин освятил купол и колокола храма во имя святителя Митрофана Воронежского.

19 августа 2013 года для постоянного пребывания в храм была принесена икона святителя Митрофана Воронежского с частицей его святых мощей.

Службы, действующие при храме:

Воскресная школа для детей (средняя группа 8-10 лет и младшая группа 6-7 лет) и взрослых (с 16 лет). Занятия для детей проводятся по воскресеньям, с 11:00, для взрослых в 13:00.

Молодежный клуб «Ладья». Собрания проходят каждую пятницу в 19.00 в помещении воскресной школы.

Библиотека. Открыта по субботам с 16.00 до 19.00 и воскресеньям с 10.00 до 12.00.

При подготовке материала были использованы:

  1. Справочная книга Саратовской епархии. Саратов, 1912. Стр. 12.
  2. Валеев В. Х. Из истории саратовских церквей: Краткий иллюстр. справочник. Саратов: Приволжское кн. изд-во, 1990. Стр. 26 — 29.
  3. Фото из архива проекта «Река времени».
  4. Фотографии М. Е. Плякина.
  5. Семенов Н. Н. Старый Саратов. Фотоальбом. Из частной коллекции. Стр. 31, 32.

 

 

 

 

 

 

 

Здание храма (бывший причтовый дом) до реконструкции, 2008 г.

Здание храма (бывший причтовый дом) до реконструкции, 2008 г.

Храм святителя Митрофана, епископа Воронежского, г.Саратова

Интерьер храма святителя Митрофана, епископа Воронежского г. Саратова

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.