+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Храм Казанской иконы Божией Матери г.Саратова
Просмотров: 9730     Комментариев: 0
Престолы: В честь Казанской иконы Божией Матери. Имеется приставной престол, также в честь Казанской иконы Божией Матери.
Освящен:

06 ноября 2011 года Митрополитом Саратовским и Вольским Лонгином.

Святыни:

Икона Собора Санаксарских святых: преподобноисповедника Александра, архимандрита Санаксарского, преподобного Феодора Санаксарского и святого праведного воина Феодора Ушакова с частицами их мощей.

Настоятель: протоиерей Димитрий Полохов.
Богослужения:

С понедельника по субботу Литургия в 08:00. В воскресные и праздничные дни ранняя Литургия в 07:00, поздняя Литургия в 09:00. Ежедневно вечернее богослужение в 17:00. Храм открыт в течение всего дня, в храме дежурит священник. Читаются акафисты (во время вечернего богослужения): по воскресеньям – перед Казанской иконой Божией Матери. Для готовящихся к принятию Таинства Крещения проводятся огласительные беседы в помещении воскресной школы: по воскресеньям в 10:00, по субботам в 15:00.

Адрес: 410076, г. Саратов, ул. Чернышевского, д. 2 (микрорайон «Улеши»)
Телефон: (8452) 72-96-45
Проезд: троллейбус №№ 4, 15; автобусы №№ 2, 6, 69, 90; маршрутные такси №№ 42, 79, 105, 110 (ост. «Улеши»).
Из истории:

Окраина Саратова, именовавшаяся "Солдатской слободкой" (ее границы примерно от Конезавода до Мясокомбината), к началу XX века выросла в обширный рабочий поселок. Число жителей с каждым годом росло, и возникла необходимость постройки своего приходского храма, так как ближайшие церкви — Иоанно-Предтеченская (Красный Крест) и Никольская железнодорожная — имели свои большие приходы. Постепенно начался сбор пожертвований. На собранные средства летом 1904 года можно было приступить к закладке церкви. 25 июля 1904 года, отслужив литургию в церкви Иоанна Предтечи, епископ Саратовский и Царицынский Гермоген (Долганёв) Крестным ходом направился в Солдатскую слободку к месту закладки храма. Жители слободки, тоже Крестным ходом, вышли встречать епископа. На площади в центре поселка Преосвященным Гермогеном был совершен молебен с освящением места закладки церкви.

Строительство шло весьма успешно, и уже в сентябре 1904 года газета "Саратовский Дневник" писала: "Постройка церкви в Солдатской слободке идет успешно: возведены стены, кладутся балки. По инициативе настоятеля церкви Красного Креста, священника М. Я. Дроздова предполагаются большие изменения в самом плане церкви. В настоящее время явилась возможность обложить церковь кирпичом, сделать майоликовый иконостас, воздушное отопление, фонарь на куполе предполагается сделать светлым и деревянные полы заменить терракотовыми". Казанская церковь первоначально была приписана к приходу Иоанно-Предтеченской церкви, поэтому заботы о строительстве легли на настоятеля отца Михаила Дроздова.

В 1905 году строительство Казанской церкви было завершено и 16 октября, в воскресенье, Преосвященный Гермоген (Долганёв) освятил новый храм. Был образован самостоятельный приход. Для новоосвященного храма Преосвященнейшим была пожалована Казанская икона Божией Матери, которая была установлена в новосооруженном киоте с правой стороны в церкви. Владыка Гермоген (Долганёв), впоследствии епископ Тобольский и всея Сибири, мученически скончался 16 (29) июня 1918 года. 20 августа 2000 года Деянием Юбилейного Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви его имя было внесено в Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Казанская церковь располагалась в начале Большей Сергиевской улицы (ныне ул. Чернышевского). "Местность эта, прежде почти пустая, сильно развилась в промышленном отношении и соединилась с городом. Здесь построены большие дома, школы, церковь, проведена линия трамвая и основан базар. Здесь же находились различные керосиновые и нефтяные склады, мельницы, лесопильный завод и завод акционерного общества Русской железной промышленности".

Домов в приходской округе было 273, число душ мужского пола — 608 человек, женского — 622 человека. При церкви имелась церковно-приходская школа. Штат причта на 1912 год составляли священник и псаломщик.

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери — деревянная, снаружи обложена кирпичом, теплая и крепкая. В ней один престол — в честь Казанской иконы. Вместимость — 700 человек. Рядом с ней была деревянная колокольня.

По свидетельству прихожанок — Александры (умерла в 2001 году) и Матроны, — которые в молодые годы пели в этом храме и на глазах которых происходило его обустройство (в частности, сооружение иконостаса), купец Павел Степанович Миловидов, прихожанин этой церкви, венчавшийся в ней, пожертвовал одну тысячу рублей серебром для благоукрашения храма. Его тогдашний настоятель, священник Александр Папков, по благословению епископа и с разрешения Консистории заказал в Московской иконописной мастерской проект иконостаса и иконы. Сам иконостас, как и было согласовано с Епархиальной комиссией, был заказан в Италии. Он был выполнен из фарфора с позолотой и орнаментом и производил впечатление легкости и благородного величия, сочетавшегося с величием внутреннего убранства новосооруженного храма и новонаписанных икон.

В трудные для церкви 20-е годы прихожане не оставили свой храм. Было создано так называемое "Православное Христианское общество при Ново-Казанской церкви в Солдатской слободке г. Саратова", зарегистрированное в Губисполкоме. Перед его созданием в 1923 году проводился сбор подписей прихожан. Подписалось 130 человек, указав адреса и социальное положение. Все они были жителями слободки, все рабочие. В 1923 году храм был закрыт. Последний настоятель — протоиерей Лев. В 1928 году был варварски уничтожен фарфоровый иконостас. Его разбили кувалдами и ломами и превратили в черепки. Церковь была перестроена: снесен купол храма и уничтожена ажурная колокольня. Храм превратили в двухэтажный дом, где размещался детский сад Болто-заклепочного завода, расположенного напротив.

Здание церкви вернули верующим 10 декабря 1994 года.

После передачи здания храма в нем на протяжении более 17 лет велись масштабные ремонтно-восстановительные работы. Полностью демонтированы и смонтированы все коммуникационные системы, произведена замена окон, перекрытий и пола, оштукатурено и покрашено внутреннее помещение храма, произведена замена кровли с установкой купола и креста. Установлен новый иконостас и напольные киоты. Территория храма заасфальтирована, построена кирпичная ограда с коваными решетками и воротами. Завершено строительство здания крестильни.

Службы, действующие при храме:

Воскресная школа. Занятия ведутся по воскресным дням: в cтаршей группе (для взрослых) - с 12:00; младшей детской группе - с 12:00; в средней детской группе - с 13:00. С детьми проводятся уроки по церковной музыке и пению. Ведется преподавание Закона Божия для детей и взрослых, Библейской истории, истории Церкви. На занятиях в воскресной школе имеется возможность просматривать православные телепередачи и фильмы.

Работает общедоступная библиотека православной литературы. Дни работы: суббота и воскресенье с 10:00 до 14:00.

При храме действуют епархиальные катехизаторские курсы по изучению Православной веры (с октября по июнь).

По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина при храме в честь Казанской иконы Божией Матери действует паломническая служба «ОДИГИТРИЯ». Службой организуются паломнические поездки к святым местам (в Елшанку, в Дивеево, в Задонск, в Оптину, в другие места). Тел.: (8452) 25-75-09, 25-75-06, 70-36-95.

При храме действует Саратовский областной клуб православной авторской песни «Георгиевский Крест». Руководитель — бард Алексей Кириллов. Встречи клуба проходят в здании воскресной школы, по пятницам, в 18:00. Тел.: 8 (917) 203-74-25 (Алексей), (8452) 91-39-21 (Вячеслав), 8 (908) 55-44-155 (Вячеслав).

При храме действует саратовская региональная общественная организация "Просветительский центр «Жизнь»". Задача центра — пропаганда традиционных семейных ценностей и защита человеческой жизни от момента ее зачатия. Центр «Жизнь» размещается на третьем этаже храма. Председатель центра — Прахова Галина Васильевна. Тел.: 8 (927) 629-57-87.

Телефон доверия по проблемам взаимоотношений мужчины и женщины и кризисной беременности: (8452) 600-789. Профессиональные психологи помогут Вам разобраться в Ваших проблемах. Режим работы: по чт. — с 15:00 до 18:00, по пт. — с 10:00 до 14:00, по сб. — с 10:00 до 14:00.

Церковно-социальная деятельность:

Регулярно в столовой храма питаются нуждающиеся. Собираются вещи для детских домов, психиатрической больницы, дома престарелых, для детей из неблагополучных семей. Духовенством храма окормляется Дом ребенка г. Саратова. Духовенство храма ведет катехизаторскую, просветительскую и миссионерскую деятельность в общеобразовательных учебных заведениях и ВУЗах города Саратова. Духовенство храма занимается антисектанской деятельностью: читаются проповеди, распространяются антисектантские листовки, ведется работа с родственниками сектантов и самими адептами сект.

Храм Казанской иконы Божией Матери г. Саратова

Храм Казанской иконы Божией Матери г. Саратова

Интерьер храма Казанской иконы Божией Матери г. Саратова

Интерьер храма Казанской иконы Божией Матери г. Саратова

Интерьер храма Казанской иконы Божией Матери г. Саратова

Интерьер храма Казанской иконы Божией Матери г. Саратова

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.