Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Горячая проповедь апостолов
Просмотров: 504     Комментариев: 0

Через неделю после Дня Святой Троицы начинается апостольский пост. Особое время, когда верующие готовят себя ко дню памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. Равных по значению их трудов для Церкви, единых в любви ко Христу. О миссионерских подвигах апостолов, их удивительных путешествиях и значении Петрова поста для каждого из нас мы беседуем с настоятелем храма в честь Успения Богородицы Покровска (Энгельса) священником Димитрием Попеко.

В путь – к духовной победе

– Отец Димитрий, Петров пост вызывает больше всего вопросов – как, опять? Лето, отдых, встречи с друзьями, а тут снова пост. Почему?

– Это традиция, берущая начало в древности. Посмотрите – Пятидесятница, сошествие Духа Святого на апостолов, особая радость. А что потом делают апостолы? Помолившись, отправляются в путь – на великую проповедь по всему миру. Недаром в древней Церкви это время называли еще пост Пятидесятницы.

Мы, к сожалению, очень быстро расслабляемся. Вспомните Великий пост, его строгость, его устав. И как быстро этот бодрый духовный настрой проходит с наступлением праздничного времени. Поэтому в Церкви все мудро устроено – есть время для сугубого труда, есть для радости и небольшого отдыха. Четыре поста освящают все времена года.

Постный подвиг помогает нам быть в духовном тонусе. Представьте спортсмена, который будет только участвовать в соревнованиях, а о постоянных тренировках забудет. Сомневаюсь, что его ждет множество побед. Для побед духовных очень важна свобода – от лишней информации, от привязанности к земному. Обрести ее – одна из целей любого поста.

Кроме того, постный подвиг может изменить судьбу в целом всего народа, отвлечь от него беду. Вспомните, когда после проповеди пророка Ионы ниневитяне наложили на себя трехдневный пост. И Господь помиловал их, отвратив наказание.

По всему миру

– Приняв дары Духа Святого, апостолы отправляются на проповедь по всему миру. А что в те времена понимали под всем миром?

– Вначале апостолы проповедуют в Иерусалиме. Господь дает возможность сначала избранному народу услышать проповедь о Христе. А после убиения архидиакона Стефана и казни апостола Иакова начинаются гонения на апостолов. Это стимулирует начало их проповеди по всему миру.

Апостол Петр в первую очередь обращается с проповедью к тем самым самарянам, которые с иудеями не общались, хотя и жили поблизости. Остальные апостолы идут в другие страны.

Центром мира в то время считался Рим и Римская империя – наследница Эллинского мира. Когда государство, завоеванное и объединенное Александром Македонским, распадается на четыре враждующих между собой мира под управлением его военачальников, происходит возвышение западной цивилизации. Иудея была провинцией этого Римского мира.

– География путешествий апостола Павла впечатляет. Я правильно понимаю, что большую часть расстояний он преодолел пешком?

– И пешком, и по морю. Апостол Павел совершил четыре своих знаменитых миссионерских путешествия. Все они начинались с Антиохии – портового города и удобной точки для судоходного путешествия. Расстояния и правда впечатляют – Кипр, Малая Азия, Афины, Италия. Даже испанцы считают, что их предки слышали проповедь апостола Павла. Хотя историки не находят этому подтверждения.

Секрет успешности

– В чем был секрет успешности миссии апостолов?

– Мне нравится такой образ. Представьте извержение вулкана и горящую лаву, которая все превращает в однородную горящую массу. А потом в какой-то момент она застывает. После Пятидесятницы сила благодати Божией, воздействие Духа Святого на апостолов и на тех людей, которые слышали их проповедь, были подобны лаве. Это период такой – явного действия благодати Духа Святого на сердца людей.

Нам рассказывали в семинарии, что вплоть до VI века благоговейные пастыри и архипастыри во время Евхаристического канона телесными очами видели действие Духа Святого на Дары. А потом это постепенно проходит.

– Как удавалось апостолам, прожив на том или ином месте совсем немного времени, создавать общины?

– Давайте вспомним пастырские послания апостола Павла – Тимофею, Титу. Он их научал, проповедовал в том или ином месте несколько месяцев. Потом, видя людей благочестивых, посвящал их в пресвитеры. Эти люди, получая Божию благодать через апостолов, обладали подобной харизмой, горением, их проповедь также ярко действовала на сердца людей.

Вспомните чудо насыщения хлебами пяти тысяч человек. Господь помолился, благословил их и отдал апостолам, чтобы они раздали людям. Не Сам раздал. Также Он рукополагает на проповедь сначала апостолов, потом уже они рукополагают мужей апостольских и так далее. Эта проповедь распространяется до сих пор, конечно, не в том виде, как мы читаем в Книге Деяний. Каждый современный архиерей – преемник апостолов в буквальном смысле слова, через цепочку рукоположений.

Сегодня в мире практически никто не может сказать, что он не слышал о Христе. Посмотрите, как успешна, по словам отца Георгия Максимова, сегодня проповедь Евангелия на Филиппинах. Люди крестятся в океане, образуют христианские общины. И до сего дня, как и во времена апостольские, люди, открытые сердцем, продолжают встречать Христа. А пресыщенные знаниями о Нем порой теряют то, что имели их предки.

Наша немая проповедь

– Поделитесь, пожалуйста, какие отрывки из апостольских посланий Вы вспоминаете чаще всего?

– Гимн любви из Первого послания к Коринфянам апостола Павла, 13 глава. Хотя, конечно, сложно посоветовать кого-то одного – любого апостола читай и увидишь эту харизму Божию. Просто по своему внутреннему устроению кто-то будет ближе к Петру, кто-то к Павлу, а кого-то привлечет глубина Иоанна Богослова. Мы же читаем книги разных авторов и говорим: «Вот это мое».

– У нас, современных христиан, с 20 июня начинается апостольский Петровский пост. Что посоветуете взять с собой в это «путешествие»?

– Совет преподобного Силуана Афонского: «Нужно есть столько, чтобы после еды у тебя оставалось желание молиться». Пост – это очищение и воздержание, об этом нужно помнить. Это время мы должны максимально посвятить Богу, принести Ему покаяние. Постараться победить какую-то греховную привычку, победить страсть.

Цель поста – максимально приблизиться к Богу и самопознанию. А сделать это можно лишь в тишине и чистоте.

– Как Вы думаете, на что нужно обращать внимание мирянам, которые захотят стать миссионерами для своих ближних?

– Священник Вячеслав Москалев рассказал нам историю о том, как одна женщина стала прихожанкой Преображенского храма в Покровске. В каком-то смысле, благодаря ему, но он и не знал об этом. Он просто ходил возле ее окон на службу в храм. И однажды женщина, устыженная и привлеченная примером батюшки, оставила кофе с бутербродом, пошла в храм и стала его постоянной прихожанкой.

Мы постимся для Бога и для себя, и даже не знаем о том, что кто-то смотрит за нами. И думает: «А этот человек постится». Это немая проповедь. Когда мы живем в русле церковного устава, он помогает в жизни не только нам, но и тем, кто смотрит за нами со стороны. Кто как, конечно, смотрит – кто с умыслом найти нарушение, а кто-то и с сочувствием. Может, и в их жизни наступит момент, когда они, подобно той женщине, отложат свой бутерброд и пойдут в храм.

– Ваше пожелание нашим читателям на апостольский пост?

– Церковный человек не рассуждает – поститься, не поститься? Он живет в русле церковного календаря: пришел пост – слава Богу! Закончился – тоже слава Богу.

Сейчас читаю книгу про преподобного Симеона Псково-Печерского, жившего на рубеже XIX и ХХ веков. Он застал и Первую, и Вторую мировую. Великий молитвенник, бесов изгонял. Почему? Преподобный жил в духовном тонусе, всегда был способен воспринять благодать Божию, которая через него исцеляла людей.

Духовного тонуса, собранности, стремления к Богу я желаю каждому из нас.

 «Православное Заволжье»

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.