+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Фонд доброй воли
Просмотров: 436     Комментариев: 0

«Среди наших подопечных был один ребенок, у которого была нарушена координация движения рук: он не мог спокойно ни ложку держать, ни писать,— рассказывает директор благотворительного фонда “Александр Невский” Вера Алексеевна Кузнецова. — С группой детей и родителей мы поехали в Дивеево, в Серафимо-Дивеевский монастырь, посещали там богослужения. Так этот ребенок потом стал вышивать иконы! Одну даже мне подарил. Это, конечно, чудо! От другого ребенка с инвалидностью отказались родители, врачи были бессильны, воспитанием стали заниматься бабушка с дедушкой. Полуторагодовалого малыша крестили, стали приносить на занятия в наш центр, делали всё возможное, чтобы он рос в атмосфере любви и внимания. И врач, который не видел никаких перспектив, на очередном осмотре сказал: “А здесь уже есть с чем работать!”. Ради таких моментов и существует наш фонд».

Война за здоровье

 

29 апреля 2018 г. благотворительный фонд «Александр Невский» провел в Саратове Фестиваль семейного творчества. Участниками Фестиваля стали 50 семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровьяБлаготворительный фонд «Александр Невский» был создан в 2005 году. Его учредитель — Управляющая компания «Тесар» (генеральный директор компании «Тесар», депутат Саратовской городской думы Юрий Владимирович Ерофеев).

— У каждого человека, есть определенный период взросления,— говорит Юрий Владимирович.— До тридцати хочется квартиру, машину, другие материальные блага, а потом понимаешь, что это не основные ценности жизни и что есть на свете люди, которым тяжелее, чем тебе. Так возникла идея создания благотворительного фонда.

Юрий Владимирович и возглавил Совет фонда, а директором стала Ольга Васильевна Жарова – генеральный директор ТЦ «Город».

— С 2007 года основную работу по делам фонда ведет Вера Алексеевна Кузнецова, а мы так, на подхвате,— улыбается Юрий Владимирович. — Создать некоммерческую организацию, зарегистрировать ее нет никаких проблем — главный вопрос всегда в том, кто и как будет руководить ее деятельностью. Чтобы фонд работал, нужны люди, которые будут грамотно им управлять. Мы познакомились с Верой Алексеевной, и она этой идеей загорелась.

Почему именно такое название — в честь святого князя, жившего в XIII веке?

Гости Фестиваля семейного творчества— Святой Александр Невский — воин, и наш фонд тоже постоянно находится на переднем крае фронта: мы работаем с детьми-инвалидами, а это настоящая война за их здоровье. У наших сотрудников очень большой опыт работы, мы стараемся подбирать таких людей, которые всю жизнь посвящают лечению детей. Наши специалисты выезжают и в районы, консультируют там людей. А недавно мы проводили выставку инвалидных колясок разных производителей. Оказывается, есть много нюансов: прогулочная коляска должна быть одного плана, для дома — другая. Хорошая многофункциональная коляска стоит 500–600 тысяч рублей, как автомобиль, — говорит Юрий Ерофеев.

Он охотно рассказывает о своей компании, которая занимается производством и, как и все, иногда переживает тяжелые времена, но дело помощи детям не бросает. Рассказывает о ее работниках, среди которых ни один ни разу не спросил: «Почему эти деньги, которые жертвует компания, не пошли мне на прибавку к зарплате или премию?». В его жизни много людей, которые, как и он сам, считают этот фонд делом своей, а не чьей-то чужой жизни. И действительно, когда сотрудники, подопечные и друзья фонда собираются вместе на различных праздниках, нельзя не заметить дружелюбную атмосферу, наполняющую теплотой эти события.

— Люди сюда тянутся, потому что чувствуют себя здесь равными друг другу, — объясняет Юрий Владимирович. — Родителям, которые воспитывают детей-инвалидов, бывает тяжело общаться с родителями здоровых детей. А здесь и у взрослых сообщество единомышленников, и для ребят мы делаем всё, чтобы они не чувствовали себя отрезанными от мира. К нам на мероприятия приходят учащиеся школы № 77 — и нет между ними и их сверстниками с особенностями развития никакой неприязни, отторжения.

«Война за здоровье» — это, безусловно, решение не только психологических, но и, в первую очередь, медицинских вопросов. Юрий Ерофеев рассказывает, что в мае встречался с послом Германии — поднимался вопрос о возможностях консультирования подопечных фонда немецкими специалистами. Среди них есть те, кто готов безвозмездно осматривать детей, подсказывать новые методы лечения. И конечно, хочется надеяться, что всё это воплотится.

Себе в удовольствие — людям в радость

 

Вера Кузнецова, директор благотворительного фонда «Александр Невский»До того как возглавить фонд «Александр Невский», Вера Алексеевна Кузнецова работала в Областном реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

— Я окончила педагогический институт, работала преподавателем в вузе, — рассказывает моя собеседница. — В 2000 году я тяжело заболела и попала в областную больницу. Лежала там долго, времени для раздумий было много. Стала ходить в больничный храм — был сильный порыв исповедаться в тех грехах, которые к тому времени накопились. Вот так болезнь привела меня к Церкви. Из-за инвалидности мне пришлось оставить работу. Через три года врачи разрешили мне работать, но вернуться к прежней деятельности я уже не могла. В Областном реабилитационном центре я стала заведующей информационно-методическим отделом. Устроилась туда вполне сознательно — с пониманием того, что я сама на инвалидности, а значит, буду понимать тех, кто тоже имеет такие проблемы.

За эти годы Вера Алексеевна, как говорит она сама, уяснила одну важную вещь: сам человек с инвалидностью должен понимать, что его возможности всетаки ограничены. Она не приветствует, когда говорят, что возможности страдающих теми или иными заболеваниями людей безграничны. Даже просто прийти на работу к восьми утра и уйти в пять вечера для человека с проблемным здоровьем очень трудно, поэтому для инвалидов установлен сокращенный рабочий день. И в то же время обществу очень важно понять, что люди с ограниченными возможностями здоровья могут приносить пользу, и если они будут продолжать что-то делать, от этого социуму будет только лучше.

— В ОРЦ для меня наступил период интенсивного обучения, — делится она. — Где-то далеко осталась прежняя жизнь, которая шла по накатанной. Раз — и всё совершенно переменилось, и это значит, что нужно учиться чему-то новому. Я научилась профессиональному отношению к оказанию помощи людям. Некоторые вызываются помочь, а не умеют этого делать: ту же инвалидную коляску с ребенком надо уметь перенести так, чтобы ребенка не уронить. И в целом помощь нужно оказать так, чтобы человек даже и не заметил, что ему помогли.

Будучи сотрудником реабилитационного центра, Вера Алексеевна и познакомилась с Юрием Владимировичем Ерофеевым. Первое время она участвовала в делах фонда как волонтер, а затем ее пригласили возглавить фонд.

— Я очень хорошо помню нашу первую беседу с Юрием Владимировичем, — вспоминает она. — Я сомневалась,справлюсь ли, а он мне говорит: «Не переживайте, работайте себе в удовольствие, а людям в радость, и тогда обязательно справитесь». И мне это так понравилось! Теперь, когда с коллегами решаем серьезные проблемы, и вдруг у нас наступает уныние, всегда вспоминаю эти слова.

Добрая воля

 

Во время работы в ОРЦ у Веры Алексеевны накопился опыт общения с детьми-инвалидами, который она принесла в фонд «Александр Невский». Здесь нужно было учиться работать еще и с волонтерами. Ключевое понятие во взаимодействии с ними, как поясняет она, — добрая воля.

— К нам иногда как относятся? «Вы должны, вы обязаны», — продолжает тему моя собеседница. — Я стараюсь деликатно объяснить, что не обязаны и не должны. Это всё добрая воля людей. Поэтому программа подготовки волонтеров нашего фонда так и называется: «Добрая воля. Инициатива и компетентность».

Еще одна программа фонда посвящена духовно-нравственному становлению детей и подростков. По этому направлению, например, был реализован проект «Игуменское (Октябрьское) ущелье: от прошлого к настоящему». Ребята из воскресной школы при храме апостола Иоанна Богослова и общеобразовательной школы № 77 собирали краеведческие материалы по истории ущелья, проводили экологические акции, организовали выставку фоторабот.

Последние два года фонд активно развивает программу информационной поддержки НКО, которые работают в сфере защиты семьи, материнства и детства. Это направление предложили коллеги из Волгограда — православный семейный центр «Лествица». Сотрудники фонда анализируют успешные практики в этой сфере, реализуемые в Саратовской области, методически обрабатывают и располагают на портале центра «Лествица», чтобы другие НКО могли с этим опытом познакомиться.

То, что основными подопечными фонда станут дети-инвалиды, было понятно не сразу. Первый проект, разработанный Верой Алексеевной в 2007 году, назывался «Добровольчество в системе социальной защиты населения». Он стал победителем президентского конкурса и предполагал привлечение студентов саратовских вузов, а также сотрудничество с предпринимателями и сбор вещевой помощи для малоимущих семей.

— Почему мы стали помогать именно семьям, а не отдельным нуждающимся людям? Потому что понимали: вовремя помочь семье в трудной жизненной ситуации — это предотвратить ее распад и социальное сиротство детей, — рассказывает Вера Алексеевна. — За время этого проекта мы познакомились с очень интересными семьями, где люди попадали в тяжелую ситуацию не потому, что они пьющие или лентяи, а потому, что так внезапно сложились обстоятельства. Особенно хорошо помню одну семью: отец, мать, четверо детей. Оба родителя работают — и вдруг у мужчины инфаркт. И всё, он нетрудоспособен, нужны немалые деньги на его реабилитацию — где их взять? Мы им тогда много помогали, и спустя время отец семейства устроился на работу, его супруга также нашла подходящую работу — и семья удержалась на плаву, стала нормально жить дальше. И таких случаев, когда нужна временная, но совершенно необходимая и оправданная поддержка, очень много.

«Радость моя»

 

В 2012 году группа специалистов, работающих в фонде, приняла участие в обучающих интернет-семинарах, которые проводил Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. В процессе обучения они познакомились с тем, как организована помощь детям-инвалидам в Марфо-Мариинской обители.

— И мы буквально загорелись, — вспоминает Вера Алексеевна. — Это было как раз то, что мы пытались найти. На основе этой модели мы разработали свой собственный проект, отправили его на конкурс Синодального отдела и стали победителями, получив 700 тысяч рублей.

Так в нашем городе был создан Православный центр комплексной поддержки семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, «Радость моя». Там стали оказывать такого рода семьям бесплатную духовную, психолого-педагогическую, социально-правовую и социокультурную поддержку.

Фонд предоставил центру помещение, а на деньги Синодального отдела было закуплено оборудование и организовано всё то, что позволило вести системную работу с детьми. Так благотворительный фонд «Александр Невский» нашел свою основную нишу.

Через несколько месяцев после старта проекта компания «Тесар» организовала сотрудникам фонда командировку в Москву — в Марфо-Мариинскую обитель.

— Оттуда мы привезли самое главное — понимание того, какие принципы должны лежать в основе этой деятельности, — рассказывает руководитель фонда. — Главный принцип — это обязательное соединение милосердия и профессионализма. И еще одно обязательное условие: детей надо воспринимать просто как детей. К нам иногда приезжают съемочные группы: «Ой, несчастные детки». Я спрашиваю: «Почему несчастные? Посмотрите на них, это же просто дети. Только в их жизни обычны некоторые вещи, которые необычны для нас». К примеру, есть у нас один мальчик, который, когда все садятся пить чай, говорит: «А мне нельзя». У него непереносимость глютена — ему нельзя конфеты, печенье, пряники. И для него это нормально — он не хватает ручками сладости, а просто сидит со всеми и смотрит. Получается, это мы не готовы принять таких детей и таких людей. А когда ты это принимаешь, всё становится просто: нельзя ребенку пасхальный куличик из пшеничной муки — дадим ему из льняной. Радость ведь такая же будет!

 

Православный Центр «Радость моя» оказывает духовную, психолого-педагогическую, социально-правовую и социокультурную поддержку семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровьяФрагмент выступления участников фестиваля семейного творчества

 

Занятия в центре «Радость моя» проходят два раза в неделю. Если в государственных учреждениях реабилитация проводится 21 день, то здесь группы набирают на достаточно длительный срок. В программе участвует вся семья: с родителями работает семейный психолог, а у детей в это время занятия по расписанию. Одна группа занимается музыкой и ритмикой, вторая — творчеством, третья — с психологом. Группы комплектуются по возрасту: есть и малыши, и подростки.

Вера Алексеевна обращает внимание на то, что специалисты центра работают именно целиком с семьей:

— Чтобы процесс реабилитации шел успешно, нужно понимать внутреннее состояние этой семьи, работать с отношениями в этой семье. Порой, например, у ребенка-инвалида бывают очень непростые взаимоотношения со здоровым братом или сестрой. Я как-то услышала от младшего брата одного больного мальчика: «Везет этим инвалидам, всё им да им. В Анапу им дают путевки, а нам нет». Нельзя, чтобы такие чувства возникали между детьми. Поэтому на наших концертах выступают не только дети-инвалиды, но и их братья и сестры, в музей берем всех, на теплоходную экскурсию — обязательно всей семьей.

По вторникам к подопечным приходит духовник центра — настоятель храма во имя апостола Иоанна Богослова протоиерей Вячеслав Казанцев. Долгое время это послушание нес священник Михаил Поликаровский, который сейчас служит на другом приходе. Батюшка ведет тематические беседы о праздниках, рассказывает, как к ним правильно готовиться, проводит индивидуальные беседы с родителями, совершает молебны, готовит детей к Причастию.

Друзья и партнеры

 

Команда фонда складывалась постепенно, появлялись новые партнеры. Вера Алексеевна рассказывала о деле, которым она занимается, коллегам, друзьям, многочисленным знакомым. У кого-то это находило отклик.

— С самого начала в работу фонда включилась Тамара Петровна Фокина, профессор ПАГС, — рассказывает Вера Кузнецова. — Она долгое время была стратегом наших проектов и программ. Постепенно она привлекала к делу своих коллег. Кафедра социологии технического университета — тоже давние наши партнеры. Привлеченные специалисты — в большинстве своем мои коллеги из областного реабилитационного центра.

Для сотрудников и подопечных фонда всегда была важна духовная поддержка.

— Когда я работала в ОРЦ, он тогда еще находился на улице Шелковичной, храма на территории Октябрьского ущелья не было. Раз в неделю приезжал священник из храма Рождества Христова, совершал водосвятный молебен. Среди моих коллег было много воцерковленных людей, образовалась инициативная группа, которая выступила с предложением построить в этом районе храм. Мы ходили к Владыке Лонгину, в управление архитектуры, занимались подготовительной работой, искали временное помещение под храм. Члены этой инициативной группы и стали первыми прихожанами новой церкви.

Так началось соработничество фонда и храма во имя апостола Иоанна Богослова. Ребята из воскресной школы храма принимают самое активное участие в совместных мероприятиях: готовят спектакли на Пасху и Рождество, становятся волонтерами — накрывают столы, помогают передвигаться детям-инвалидам.

 

Прогулка на теплоходе — событие, о котором долго помнят. Участники праздника, посвященного Дню защиты детей, организованного фондом «Александр Невский»Прогулка на теплоходе — событие, о котором долго помнят. Участники праздника, посвященного Дню защиты детей, организованного фондом «Александр Невский»

 

С 2011 года сотрудничество с Церковью стало расширяться. Сейчас фонд взаимодействует не только с храмом, но и с Саратовской епархией в целом.

— Эта работа приносит мне огромное удовлетворение, — говорит в завершение нашей беседы Вера Алексеевна. — Конечно, мы не можем охватить все семьи, потому что только в Саратове проживает почти три тысячи семей с детьми-инвалидами, а есть еще очень много детей, у которых нет такого статуса, но они имеют особенности развития, сложности. Мы за год берем примерно 200 семей. Но и это — немало, и мы радуемся всему, радуемся малому — например, тому, что после года занятий в центре такого ребенка берут в детский сад.

В ближайших планах фонда — организовать для своих маленьких подопечных театральную студию. Проект должен быть реализован совместно с Саратовской консерваторией. А в конце года ребят ждет еще одна большая радость: к Международному дню инвалида будет организован фестиваль детского творчества, и они выступят на сцене консерватории.

 

 

Контакты благотворительного фонда «Александр Невский»:

г. Саратов, ул. Шелковичная, 186. Телефон: (8452) 674–619. Адрес электронной почты: anevsky@list.ru

Газета «Православная вера» № 15 (611)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.