Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Епископ Тарасий принял участие в захоронении останков солдата ВОВ
Просмотров: 97     Комментариев: 0

22 июня, в День памяти и скорби, на городском кладбище Балашова прошла церемония прощания с пулеметчиком 22-й танковой бригады, который погиб в боях за Смоленск. Чин погребения убиенного воина Иоанна совершил епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий.

Его Преосвященству сослужили настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» г. Балашова протоиерей Алексий Сазонов, руководитель отдела Балашовской епархии по взаимодействию с казачеством и правоохранительными органами протоиерей Владимир Баев и диакон Александр Шмелев.

Слова в память Ивана Васильевича и его воинского подвига высказали заместитель главы администрации района Олег Дубовенко, первый заместитель министра внутренней политики и общественных отношений области Денис Попонов, депутат городского Совета Алексей Кольцов, военный комиссар города Балашова, Балашовского и Романовского районов Юрий Моисейченко, председатель городского Совета ветеранов войны и труда Сергей Коннов, командир поискового отряда «Рубеж» Алексей Булгаков.

Останки рядового Ивана Саврасова обнаружили бойцы московского поискового отряда «Память Метростроя» 25 апреля этого года в окрестностях урочища Бурдово Сычевского района Смоленской области.

Иван Васильевич Саврасов родился в 1907 году в Балашове. К началу войны он был женат и воспитывал двоих дочерей. В 1941 году он ушел на фронт. Спустя год его супруге пришло извещение о том, что он пропал без вести. На протяжении 80 лет семья солдата не знала, что стало с их родственником.
«Он был обнаружен на поле боя, там, где его настигла пуля. Его удалось идентифицировать по медальону, — рассказал командир поискового отряда «Рубеж» Алексей Булгаков. Часть капсулы за долгие годы прогнила, и бумага была большей частью испорчена ржавчиной. Но с помощью специалистов московской лаборатории «Солдатский медальон» удалось получить необходимые именные данные. Затем целый месяц мы разыскивали родственников».

На мероприятии присутствовали родные бойца: «Спасибо поисковикам из Москвы, спустя годы обнаружившим останки деда, ребятам из "Рубежа", оперативно связавшимся с нами, родственниками, и администрации района, которая помогла деду вернуться на родину, — поблагодарил внук Олег Дегтярев. — Мы рады, что теперь он здесь и похоронен рядом со своей женой».

ФОТО

Пресс-служба Балашовской епархии

 

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.