+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Это наши родные святые
Просмотров: 2242     Комментариев: 0

29 декабря минувшего года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл своим указом благословил празднование Собору Саратовских святых. Церковь будет совершать их память в воскресный день, ближайший к 31 августа по старому стилю, 13 сентября по новому. О духовном значении этого праздника и о том, какая работа была проделана ради него, рассказывает секретарь епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия священник Максим Плякин.

13 сентября по новому стилю — это день основания Саратова, и в воскресенье, ближайшее к нему, по сложившейся уже традиции отмечается день города. Совмещение церковного и светского праздника придает последнему духовную окраску, позволяет напомнить не только о конкретном историческом событии — создании острога Саратова, но и о тех православных христианах, которые за прошедшие века просияли святостью на нашей земле.

Самой идее такого церковного праздника уже около двадцати лет. Первым об увековечивании памяти саратовских святых заговорил покойный архиепископ Пимен (Хмелевской). В самом начале 90-х, задолго до прославления новомучеников, он инициировал сбор первичных материалов о наших страдальцах и благословил служение панихид по тем, кто погиб в годы репрессий. Тогда-то и возникла идея о том, что должно быть некое общее торжество в память о тех, кто пострадал за веру на нашей земле.

За прошедшие с той поры годы мы стали свидетелями радостных событий: во-первых, Юбилейный Архиерейский Собор в 2000 году прославил сонм новомучеников и исповедников Российских, во-вторых, уже после Собора Русская Православная Церковь канонизировала ряд святых, материалы для прославления которых готовились в нашей епархии, епархиальной комиссией по канонизации. Когда саратовских святых в нашем церковном календаре стало уже несколько, по благословению Епископа Саратовского и Вольского Лонгина мы начали готовить документы для обращения к Святейшему Патриарху. Благословение на учреждение подобных празднований в нашей Церкви преподает только Патриарх.

Кто же вошел в Собор Саратовских святых? Промежуточный итог нашей работы — раздел «Святые и подвижники Саратовской епархии» на епархиальном сайте — содержит рассказ о многих святых, жизнь которых каким-то образом связана с Саратовской землей — начиная со святого благоверного Феодора Иоанновича, царя Московского, по указу которого был основан наш город. Кто-то из этих подвижников родился в Саратовской губернии — как, например, святой священномученик Михаил Астраханский; кто-то, как священномученик Василий Самарский, отбывал здесь ссылку; кто-то связан с Саратовом по титулу кафед-ры, как святитель Иннокентий, епископ Пензенский и Саратовский.

Однако соборные празднования учреждаются сейчас во многих епархиях, и сложившаяся практика такова: благословение преподается на празднование лишь тем святым, чья жизнь и смерть теснейшим образом связаны с конкретной епархией. Например, мы, саратовцы, безусловно, чтим священномученика Феофана Соликамского (Ильменского) — он вырос, стал священником, принял монашеский постриг на Саратовской земле, но мученическая кончина ждала его в Перми. Поэтому он, как и упомянутые уже здесь подвижники, не включен в список собора.

В утвержденном списке — двенадцать человек, среди них два архипастыря — священномученик Гермоген (Долганев) и священномученик Герман (Косолапов); один иеромонах, насельник Свято-Троицкого монастыря в Хвалынске отец Нифонт (Выблов), восемь священников и один мирянин — граф Александр Медем. Среди священников есть клирики храмов Саратова: отец Михаил Платонов служил в Серафимовском храме, отец Петр Покровский — в Духосошественском. Есть батюшки из простых сельских приходов: отец Дионисий Щеголев из села Чиганак Аркадакского района, отец Иоанн Днепровский из Полчаниновки… Граф Медем был членом приходского совета. Получается, что в этом списке представлена вся епархия. До недавнего времени мы за каждой всенощной поминали священномученика Германа, святых Дионисия, Иоанна, Косму, Михаила и Сергия, пресвитеров Саратовских. Сегодня поминаются все двенадцать.

Каково духовное значение учреждения праздника? Мне вспоминаются слова из службы новомученикам: «сродницы наши чина и сословия всякаго». Восприятие святых как наших родных людей, как земляков, непосредственно связанных с нашими городами и селами, с нашими приходскими храмами, должно, мне кажется, проникнуть в сердца верующих. Мы должны знать и понимать, что мы входим сегодня в те же стены и перед нами — тот алтарь, в котором стоял перед престолом священномученик. Я служил диаконом в саратовском храме в честь Рождества Христова и знал, что один из моих предшественников в этом служении — священномученик Василий Горбачев (его нет в списке Собора, поскольку он пострадал за веру в Московской области). Сегодня икона святого Василия находится в этом храме. Точно так же прихожане и клир Серафимовского храма чувствуют незримое присутствие своего настоятеля, отца Михаила Платонова. Конечно, многие храмы, в которых служили наши святые, были разрушены. Но в новом Рождественском храме села Рыбушка престол освящен во имя священномученика Космы (Петриченко); в Хвалынском районе в бывшем имении графа Медема восстановлена церковь, построенная в свое время им самим.

От эпохи мучеников первых веков христианства нас отделяют тысячелетия, а от эпохи российских новомучеников ХХ века — совсем немного времени, всего два поколения. Сейчас еще живы их внуки. В Саратове живет женщина — внучка отца Михаила, священномученика Михаила Платонова. Для Вселенской Церкви он — святой, а для нее он — дедушка. У нас в архиве епархиальной комиссии есть фотография, где она — с иконой деда.

Это — реальная, живая связь. Связь с теми, кто проходил через тюрьмы, ссылки, лагеря, но не отрекался от веры. Кто оказывался в камере после доноса — за крещение ребенка, за служение на дому, сбор подписей за открытие храма — а после выхода на свободу вновь шел крестить, причащать, проповедовать. Как святой Иоанн Заседателев из Пугачева — он вернулся из заключения в 1939 году и вскоре стал хлопотать об открытии молитвенного дома. После последнего ареста домой он уже не вернулся…

Их путь, путь страдания и терпения — урок для нас сегодняшних. Они шли к своим мученическим венцам по-разному: кто-то служил до последнего дня на свободе (легально или подпольно), а кто-то после закрытия храма работал в миру. Но когда перед ними вставал вопрос: предавать или не предавать — их ответ был однозначным. Для них верность Христу и Его заповедям была определяющей, и никакие угрозы, даже сама смерть не могли их поколебать.

Если мы будем об этом помнить, это чувствовать — сердца наши откликнутся вновь учрежденному празднику, и он станет днем подлинной радости, днем веселия церковного.

Журнал «Православие и современность» № 18 (34), 2011 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

13 сентября мы отмечаем Собор Саратовских святых — праздник памяти о лучших людях нашей земли — настоящих христианах. Большинство из них пострадали за Христа в годы гонений на Церковь в XX веке. Безбожная власть сделала все, чтобы вытравить из сознания их детей и внуков саму память о «крамольных предках». Но память о праведниках убить нельзя. Трудами саратовских краеведов, архивистов, волонтеров мы постепенно восстанавливаем картину гонений на Церковь в нашем регионе. Плодом этих изысканий стала интерактивная карта гонений «За Христа пострадавшие»

Просмотров: 6793
Комментариев: 0

29 июня — день мученической кончины священномученика Гермогена, епископа Тобольского и Сибирского. Большая часть его архипастырского служения связана с Саратовской епархией. В памяти саратовцев остались и просветительские проекты владыки Гермогена, и его дела милосердия, и его стойкая консервативная позиция противления любому культурному явлению, если оно развращает народ

Просмотров: 2532
Комментариев: 0

Еще две недели назад, когда в нашей митрополии в очередной раз праздновался Собор Саратовских святых, мы возносили свои молитвы пятнадцати прославленным подвижникам нашего края, большинство из которых — мученики за веру. А на следующий день после торжества пришла радостная весть: по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в состав Собора Саратовских святых были включены десять новых имен. Кто они, наши новые святые, какова была их жизнь? Мы еще расскажем о них подробно на страницах нашей газеты, а пока — первый взгляд — знакомство, которое, быть может, станет для кого-то началом молитвенного общения

Просмотров: 2197
Комментариев: 0

Далеко не в первый уже раз празднование Собора Саратовских святых начинается с панихиды на старом Воскресенском кладбище. Мы молитвенно поминаем не только убиенных, но всех, сохранивших веру в эпоху принудительного безбожия, в годы, когда во всей Саратовской области не осталось ни одного действующего православного храма; когда просто назвать себя верующим, православным было смертельно опасно. В синодике — списке поминаемых — сейчас более 1386 человек, на 11 больше, чем в прошлом году: исследовательская работа наших церковных краеведов, членов епархиальной комиссии по канонизации открывает новые имена, и за каждым вновь открытым именем тянутся другие

Просмотров: 1101
Комментариев: 0

Празднование Собора Саратовских святых было утверждено Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом в декабре 2010 года. Это воскресный день, ближайший к 13 сентября. В составе Собора пятнадцать святых, четырнадцать из них — новомученики ХХ века. Накануне очередного празднования предлагаем вместе вспомнить о каждом из них и об их судьбах

Просмотров: 2853
Комментариев: 0

На въезде всело Малая Осиновка Аткарского района — руины Свято-Троицкой церкви. В ее стенах служил священномученик Феодор (Смирнов) в бытность свою еще не Феодором, а просто отцом Владимиром

Просмотров: 1416
Комментариев: 0

Если кому-то из читателей доведется побывать в Балакове, настоятельно советуем посетить храм в честь Рождества Христова, расположенный в самом центре города. На то, чтобы уделить ему время, есть как минимум три причины. Первая — его архитектурный облик настолько необычен, что сразу привлекает внимание. Второе — в этом храме находится мощевик с частицей мощей замечательного балаковского святого, о котором, к сожалению, пока мало знают за пределами города. И третья — Христорождественский храм имеет собственный музей с весьма интересной экспозицией

Просмотров: 1610
Комментариев: 1

В издательстве Саратовской митрополии вышла в свет книга «Собор Саратовских святых». Она знакомит читателя с духовным подвигом пятнадцати подвижников, один из которых — архиепископ XIX века, остальные — новомученики, свидетельствовавшие о Христе даже до смерти в безбожном XX веке. Книга представляет собой плод многолетней работы саратовских историков и краеведов, среди которых автор-составитель сборника священник Максим Плякин, председатель Епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия протоиерей Кирилл Краснощеков, церковный краевед Валерий Теплов и многие другие

Просмотров: 2216
Комментариев: 0

10 сентября — празднование Собора Саратовских святых. Праздник этот был утвержден в 2011 году и с тех пор отмечается ежегодно в воскресенье, ближайшее к 13 сентября, как и День города. Кого мы вспоминаем в этот день и как проходит процесс канонизации новомучеников и исповедников XX века сегодня — об этом нам рассказал председатель комиссии Саратовской епархии по канонизации подвижников благочестия протоиерей Кирилл Краснощеков

Просмотров: 2820
Комментариев: 0

«Дорогие о Господе! Утеши, обрадуй и возвесели вас Господь. Вновь всей душой молю: не скорбите обо мне по поводу заключения моего в темнице. Это мое училище духовное. Слава Богу, дающему столь мудрые и благотворные испытания мне, крайне нуждающемуся в строгих и серьезных мерах воздействия на мой внутренний духовный мир» — из письма святителя Гермогена (Долганёва). 14 сентября — празднование Собору Саратовских святых

Просмотров: 1962
Комментариев: 0

В Собор Саратовских новомучеников вошли 12 человек. Все они жили сравнительно недавно, в прошлом XX веке, и пострадали в годы гонений за веру, будучи убиты или скончавшись в тюрьме за свое служение Христу и исповедание веры. К саратовской земле все эти люди причастны либо по происхождению, либо по трудам, либо по кончине, и теперь являются ее небесными покровителями

Просмотров: 4801
Комментариев: 0